開山宗長>>

星雲大師略傳

大事年表 著作總覽 星雲文集 大師墨寶

成功人生

總目錄
 

成功人生

我們要信仰什麼 佛教的特性

信仰佛教的意義 大乘佛教的精神

學佛的利益 什麼是佛道

如何學道修行 如何認識真理

道在哪裡 何謂佛性

障道的因緣 皈依的認識

受戒的好處 涅槃是什麼

無常的價值 善知識的條件

出世的思想 極樂淨土

佛教對神通的看法 如何修行

自悟修行 修道者的行儀

如何修持身口意 悟是什麼

如何觀照 禪門宗風

禪門的生活 禪者的生活

悟道後的生活 宗教家內心的輕重分別

佛教徒如何貢獻社會國家

佛光山的體制 佛光山的處事原則

佛光會員四句偈 佛光山的人生觀

怎樣生活 生活的態度 自在的生活

美滿的生活(一)(二)

覺悟的生活 超越的生活

性靈的生活(一)(二)

在生活中修行 如何過一日生活

如何歡度一日的生活 如何學習

學習的目標 如何教育

特殊的教育法 我對現代教育的建議

為師之道 賢才的意義

中國統一的條件 理想的國家

如何為國家慶祝 如何慶祝光復節

如何處世 我們需要的社會

人我社會的和諧 處理婚喪的原則

如何濟危扶弱 美滿家庭

女性的五種惡事 夫婦相處之道

怎樣做好家庭主婦 養成孝敬的美德

如何教育子女(一)(二)

如何孝順父母 如何對待子女 如何善待親友

工作的信條 工作的態度

如何工作處眾 如何創造事業

與主管相處之道 與員工相處之道

如何進步 成功的觀念

升遷的條件 如何沒有怨家仇敵

居上位的條件 領導七法

如何領眾 如何處眾

入眾五法 佛教的人事管理

健康與長壽 休息旅行的利益

正當的經濟生活 鋪好行為平坦的道路

一個公務員應有的觀念 一個好公務員的自我要求

青年之病 做一個健全的社會人

星雲大師著

上一頁下一頁

如何孝順父母

在佛教裡,講到孝順父母,有三個層次:初品的孝順父母,是甘旨奉養,讓父母在生活上獲得適度的孝養,沒有缺乏;第二是光宗耀祖,為人清白,事業成功,名利雙收,道德令人敬重,讓父母祖宗都得到榮耀,這是中品的孝順。第三是上品的孝順;就是引導父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就是百年之後,也能有好去處,這是最上品的孝順。

所以如何孝順父母?有五個方法:

一、供養父母,不令缺乏:在生活上,物質所需、精神的關懷,要讓父母滿足,不虞欠缺。

二、凡有所為,必先稟白:兒女無論要做什麼事,要創哪一種事業,都要讓父母知道,不要讓父母感覺到你隱瞞他,讓他感受到兒女對他有十足的信任。

三、父母所為,恭順不逆:父母想要做好事,想要有所作為,身為子女的就要順從父母的意思,不要忤逆。我們一生受之於父母,怎忍心違逆他呢?所以中國固有的孝道思想中,做到孝比較容易,順的標準比較難,順父母的心意更難。

四、父母正令,不敢違背:我們不要違背父母正當的命令,他要做善事、做好事,不要違背他。

五、父母正業,不為中斷:假如父母創造了什麼好的事業,如:養老院、孤兒院或者辦學校,辦一些對社會福利的事業機構,為人子女者不能讓它中斷,要把父母的正業一直繼承下去,這才是孝順。

所以如何孝順父母?就是:
一、供養父母,不令缺乏。
二、凡有所為,必先稟白。
三、父母所為,恭順不逆。
四、父母正令,不敢違背。
五、父母正業,不為中斷。

如何對待子女

父母,除了教育子女以外,還要對子女未來前途有一番幫助。如何對待子女呢?有五點意見:

一、教育子女不可為惡:我們教育子女有一個原則,就是不要讓他做壞事。他講壞話了,告訴他不要講壞話;他有不當的行為,告訴他不能有不當的行為,不可以罵人,不可以竊盜,不可以虐待小動物,要讓他培養愛心。

二、指其善處使有品格:我們要告訴兒女什麼是好的,什麼是善的,什麼是美的,讓他嚮往真、善、美的未來,不斷改變自己的習慣,完美自己的品德。

三、慈愛關懷教其學問:對待子女,要緊的還是要有慈愛。天下父母心,最重要的就是關心他,不斷地關心,不斷地施與慈愛,並且要教他學問,告訴他要學什麼技能,告訴他萬貫家財不如一技隨身,告訴他怎麼樣安排未來的前途,這都是父母的責任。

四、善為婚嫁務使滿意:幫助兒女的婚姻大事,完成兒女的婚姻大事,父母才會放心。但是父母對兒女的婚姻,最要緊的是給他滿意,現在自由戀愛,他自己要的,有時候父母就隨順些,為什麼呢?終身相伴的配偶要他自己來負責任的。

五、隨時供給助其事業:兒女,總是年輕人,當然要讓他自立自強,但是父母在能力範圍內也要適度給與子女一些幫助,一些精神上的支持,讓他在成功立業上不會太困難。

所以父母如何對待子女?有五個方法:
一、教育子女不可為惡。
二、指其善處使有品格。
三、慈愛關懷教其學問。
四、善為婚嫁務使滿意。
五、隨時供給助其事業。

如何善待親友

每一個人都有親人,都有朋友,善待親友在我們的人生當中是非常重要的。我有五點意見:

一、若有布施先給親友:親友如果有欠缺,我們先要想到他的困難,給他一些救濟,給他一些幫助,給親人、朋友多一點歡喜。

二、溫和愛語恭敬禮遇:給親友錢財,有時還不如對他溫和愛語,就是說一點尊重他的話、看得起他的話。對人一恭敬,金錢也好,東西也好,他同樣是獲得,但是意義就不一樣了,所以你要以禮來待他。

三、利益均分有我有他:假如你得到什麼利益,要先想到朋友,想到親人,利益同享,共同分配,有我也要有他。不能利益都是我的,吃虧就由他,這樣是交不到好朋友,也不會有好親戚來往的。

四、困難之事助他解決:人在世間上,都會有困難,別人在困難的時候,你幫他解決,你有困難的時候,他就幫你解決,所以親戚朋友互相幫助很要緊。

五、誠實相待不可欺騙:無論朋友,無論親戚,大家來往最要緊的就是要誠實。你常常說謊,妄語騙他,你們的友誼,便不會很長久;不欺騙,對人誠實,做人是好人,做生意也有信用,所謂「人無信不立」,你就會得到很多的善友。

善待親友有五種方法:
一、若有布施先給親友。
二、溫和愛語恭敬禮遇。
三、利益均分有我有他。
四、困難之事助他解決。
五、誠實相待不可欺騙。