開山宗長>>

星雲大師略傳

大事年表 著作總覽 星雲文集 大師墨寶

成功人生

總目錄
 

成功人生

我們要信仰什麼 佛教的特性

信仰佛教的意義 大乘佛教的精神

學佛的利益 什麼是佛道

如何學道修行 如何認識真理

道在哪裡 何謂佛性

障道的因緣 皈依的認識

受戒的好處 涅槃是什麼

無常的價值 善知識的條件

出世的思想 極樂淨土

佛教對神通的看法 如何修行

自悟修行 修道者的行儀

如何修持身口意 悟是什麼

如何觀照 禪門宗風

禪門的生活 禪者的生活

悟道後的生活 宗教家內心的輕重分別

佛教徒如何貢獻社會國家

佛光山的體制 佛光山的處事原則

佛光會員四句偈 佛光山的人生觀

怎樣生活 生活的態度 自在的生活

美滿的生活(一)(二)

覺悟的生活 超越的生活

性靈的生活(一)(二)

在生活中修行 如何過一日生活

如何歡度一日的生活 如何學習

學習的目標 如何教育

特殊的教育法 我對現代教育的建議

為師之道 賢才的意義

中國統一的條件 理想的國家

如何為國家慶祝 如何慶祝光復節

如何處世 我們需要的社會

人我社會的和諧 處理婚喪的原則

如何濟危扶弱 美滿家庭

女性的五種惡事 夫婦相處之道

怎樣做好家庭主婦 養成孝敬的美德

如何教育子女(一)(二)

如何孝順父母 如何對待子女 如何善待親友

工作的信條 工作的態度

如何工作處眾 如何創造事業

與主管相處之道 與員工相處之道

如何進步 成功的觀念

升遷的條件 如何沒有怨家仇敵

居上位的條件 領導七法

如何領眾 如何處眾

入眾五法 佛教的人事管理

健康與長壽 休息旅行的利益

正當的經濟生活 鋪好行為平坦的道路

一個公務員應有的觀念 一個好公務員的自我要求

青年之病 做一個健全的社會人

星雲大師著

上一頁下一頁

工作的信條

人都要有工作,有的人在工作裡面,常常感到挫折,感到不如意;有的人則充滿了活力,充滿了興趣。原因何在呢?就是對工作既要熱愛,又要有信心。工作是神聖的,工作沒有好壞之分,只是在於人為。所以工作的信條很重要,我提出四點心得:

一、給人信心:我們在工作的時候,要專心勤敏,讓人家對我們有信心,覺得我能勝任。

二、給人希望:我們要給人希望,覺得我的工作會帶來成就,帶來建設,帶來無限的希望。像有人生病了,高明的醫生就會說:「你這個病不要緊,可以醫好!」這樣,病人就有了信心,有了希望,再配合醫藥治療,就容易痊癒。不高明的醫生就會說:「你的感冒很嚴重啊!你的胃痛很危險啊!」病人一聽,就會害怕,就沒有信心了。

三、給人歡喜:所有的工作,不是給人痛苦的,是要給人歡喜,讓人家有「幫我的忙」的歡喜,讓幫助我的人歡喜,讓領導我的人歡喜,讓一切人歡喜。

四、給人方便:和人相處,你渴了,我倒一杯茶給你;迷路了,我為你引路;地髒了,我打掃乾淨,便利大家來往休息,這都是給人方便。

我們能夠做到給人信心,給人希望,給人歡喜,給人方便,那麼自己也會有信心,也會有希望,也會很歡喜,也會得到很多方便助益。抱著這個工作信條去做,你必定能成功。所以,對工作應秉承下列四個信條:
一、給人信心。
二、給人希望。
三、給人歡喜。
四、給人方便。

工作的態度

工作即生活,所以,世間上每一個人都不能沒有工作,要工作,就必須對工作有一個健全的態度。什麼是健全的工作態度呢?

一、任務必須明瞭:對於自己身負的任務,必須要有正確的認識與了解,然後才能盡心盡力去執行。

二、資料必須精確:有關工作的資料,必須準確,尤其現在是資訊的時代,講究統計資料,對於數據資料尤須精確。

三、說明必須扼要:向上級長官報告,或對部屬說明時,必須簡明扼要,不能太嚕囌累贅,才不會令人生厭,才能獲得大家的欣賞。

四、分析必須透徹:向上級做分析,或對部屬解說時,除了注意簡明扼要外,還必須透徹明瞭。

五、比較必須深入:工作上,要不時蒐集各種資料與實際的例子,從各方面作分析、比較。分析時要客觀,比較時要深入。

六、建議必須具體:一個團體,一個機構,人事組織龐大,當我們有任何建議時,必須具體,如果不具體而空洞,或者不切實際,就無法受到尊重與採納,所以說工作人人會做,巧妙各有不同。

如果我們想把工作做得很好,不但在學識上要有相當水準,工作態度認真也是非常重要。所以,我們對於工作的正確態度是:

一、任務必須明瞭。
二、資料必須精確。
三、說明必須扼要。
四、分析必須透徹。
五、比較必須深入。
六、建議必須具體。