開山宗長>>

星雲大師略傳

大事年表 著作總覽 星雲文集 大師墨寶

第一冊

總目錄
  
第一冊
第二冊
第三冊
第四冊

 

教育教理教用~1

人生最大的悲哀,是自己對前途沒有希望;人生最壞的習慣,是自己對工作沒有計劃。 (001)


一個登山的人在懸崖峭壁,所迫切需要的是青藤小樹;一個上進的人在人生險途,所急於需要的是善言指南。 (002)


人生之大病,不在無用,而在無明;事業之成功,不在學歷,而在學力。 (003)


「學習吃虧」能養德,「人我互調」能慈悲;「當然如此」能自在,「享有就好」能常樂。 (004)


交友以無瞋為自在,做人以無癡為清涼;用心以無相為淨土,修行以無得為涅盤。 (005)


人的能力在努力中可以增加,人的學問在虛心下可以進步。 (006)


人的建康,主要在身心健全,而非勇武有力;人的長壽,主要指延續慧命,而非長命百歲。 (007)


上課聞道要有歡喜心,指導訓話要有接受心;做事擔當要有勇敢心,和人相處要有恭敬心。 (008)


凡事皆有利弊,只要懂得權衡之道,往大處著眼,枯石朽木也能入藥;凡人皆有長短,只要懂得用人之道,取彼之所長,破銅爛鐵也能成鋼。 (009)


工作時沒有貴賤之分,服務時沒有高低之別;讀書時沒有老少之分,修道時沒有聖凡之界 。 (010)


不 吃過頭的飯,不講過頭的話,不走過頭的路,不做過頭的事。本份,照顧當下;過頭,失去未來。 (011)


不妄求是知足的生命,不投機是本份的性格,不計謀事誠實的做人,不自私是淨化的身心。 (012)


不患人之不重己,應患己之不重人。 (013)


不想改過的人,無法調教;不想向善的人,無法得度。 (014)


不辭小水,方能成就海洋;不積小善,無以圓滿至德。 (015)


不願說理是固執,不會說理是愚者,不敢說理是奴隸,不肯說理是無知。 (016)


心懷善念, 日日是好日;里鄰和睦,處處是淨土。 (017)


水入污泥,雖清亦濁;人入邪惡,雖正亦奸。 (018)


水之性,再由高而下,故宜因勢利導,以為疏通之則;人之性,在有所獲得,故當喜捨佈施,以為結緣之方。 (019)


牙齒以堅硬易毀,故聖賢貴柔;刀刃以尖銳快摧,故聖賢貴渾;神龍以難見稱瑞,故聖賢貴潛;滄海以汪洋難量,故聖賢貴深。 (020)


思想要國際化,生活在律儀化,語言要古典化,學習要現代化。(021)


布施可以種一收十,持戒可以三業清淨,忍辱可以自他得益,精進可以無事不成,禪定可以身心安住,智慧可以洞察秋毫。 (022)


以言語譏人,取禍之大端; 以度量容人,集福之要術;以勢力折人,招尤之未遠; 以道德化人,得譽之流長。 (023)


以捨為有,則不貪;以忙為樂,則不苦;以勤為富,則不貧;以忍為力,則不懼。 (024)


求學讀書要: 讀做一個人,讀明一點理,讀悟一點緣,讀懂一顆心。 (025)


世學有漏,佛法無漏;知識變異,真理常新。(026)


只說好話不做好事,好話等於廢話;只做好事不說好話,好事等於無事。(027)


失敗之人,不外乎一意孤行、剛愎自用;成功之人,大多能與人為善、從善如流。(028)


失敗者,往往是熱度只有五分鐘的人;成功者,往往是堅持最後五分鐘的人。(029)


世間最好的東西,是歡喜;世間最貴的善舉,是結緣;世間最大的力量,是忍耐;世間最強的願力,是甘願;(030)


金錢可以買得到水隸,但買不到人緣;金錢可以買得到群眾,但買不到人心;金錢可以買得到魚肉,但買不到食慾;金錢可以買得到高樓,但買不到自在;金錢可以買得到美服,但買不到氣質;金錢可以買得到股票,但買不到滿足;金錢可以買得到書籍,但買不到信慧;金錢可以買得到床舖,但買不到睡眠;(031)


生產好似搖錢樹,節儉猶如聚寶盆,勤快能換萬擔糧,用心擁有全宇宙。(032)


用兵擇其勇,用人擇其才,用理擇其道,用錢擇其德。(033)


耿介嚴正,用以律己;忠厚義氣,用以待人;真誠勤勉,用以任事;慈悲發心,用以行善。(034)


用感情換取他人的信仰,無法長久;用道德建立他人的尊敬,歷久彌深。(035)


由「無常」,可悟緣起緣滅,必能精進;由「無我」,可知性真性實,必得自在。(036)


目中有人助緣多,口中有德福報多,耳中清淨和諧多,心中有佛歡喜多。(037)


在學識上要力求博大精深,在修養上要力求忍耐包容。(038)


養生之道,在於吃得淡,吃得粗,吃得少;處世之道,在於吃得苦,吃得虧,吃得重。(039)


自我觀照,反求諸己;自我更新,不斷淨化;自我實踐,不向外求;自我離相,不計內外。(040)


有田不種,必無收成;有錢不用,必空積聚。(041)


有為法雖假,棄之則佛道難成;無為法雖真,執之則慧光不朗。(042)


死,要死得有價值;死有重如泰山,輕如鴻毛。活,要活得有意義;活有流芳百世,遺臭萬年。(044)


為人父母,要心甘情願養育子女;為人師長,要心甘情願作育英才;為人學生,要心甘情願承受教誨;為人子女,要心甘情願孝養父母。(045)


求革新不可太快,厭惡人不可太兇,要他好不可太過,用人才不可太急,聽發言不可太率,對自己不可太寬。(046)


有能力的人,處處給人方便;無能力的人,處處給人為難。 (047)


自己不學好,別人幫不了;自己要學好,誰也擋不了。 (048)


勇氣須從一念中求,仁慈須從行儀裡找。(049)


生活的教育重於知識的教育,道德的教育重於功利的教育,普及的教育重於特權的教育,自覺的教育重於接受的教育。 (050)


坐姿如鐘,必須穩重;站立如松,必須正直;容貌如鏡,必須明淨;行止如法,必須合儀;視聽如教,必須受益;思想如流,必須清澄。 (051)


作家在稿紙上耕耘,農夫在土地上耕耘,教師在黑板上耕耘,禪者在心地上耕耘。 (052)


人我相處之道,靠生活教育來訓練;自我提昇之道,靠思想教育來啟發。 (053)


事事肯放過他人則德日昇,事事不放過自己則學日密。 (054)


沒有新觀念,不會進步;沒有大格局,不會遠見。 (055)


事,無法要求「完美」,但至少要能「完成」,才算盡到己責;人,無法要求「萬能」,但至少做到「可能」,就能堪受擔當。 (056)


依附得人,可獲終身快樂;投靠非類,將造一生之殃。 (057)


受社會教育,為一已之謀生;受佛教教育,為眾生之化導。 (058)


以智慧燈來點亮心光,以自性佛來成就內心,以六度法來治療心病,以七聖財來豐富內財。 (059)


幸運,總是垂青於勇敢的人;福報,總是降臨於厚道的人。 (060)


在貧困中,要有忠心志氣;在危難中,要有信心勇氣;在富貴中,要有善心義氣;在修持中,要有正心道氣。 (061)


所謂學問,在於治事,事不治,縱學無益;所謂佛法,在於治心,心不治,縱修無成。 (062)


法無善惡,善惡是法;境無損益,損益在人。 (063)


治學不厭是智者,教育不倦是仁者,做事不苦是勤者,受苦不訴是能者。 (064)


知己、律己,是立身處世之要道;容他、助他,是人際相處之良津。 (065)


知苦惱,才會本份不妄求;知慚愧,始能進步不退化。 (066)


敢於發問,問出智慧;長於聽聞,聞出對話;善於溝通,談出共識;勇於思考,想出創意;受於鍛鍊,磨出實力;安於靜修,修出道德。 (067)


信其言,不察其行,是智者之愚;信其行,不察其言,是愚者之智;察其言,亦察其行,是智者之智;不察言,亦不察行,是愚者之愚。 (068)


自學,是成功的動力;自律,是成功的條件;自信,是成功的方法;自尊,是成功的要素。 (069)


安排自己能獲得快樂,充實自己能獲得智識,掌握自己能獲得平安,創造自己能獲得成功。 (070)


真理要靠力量來實踐,力量要靠真理來發揮。 (071)


為了完成自己,任何考驗都得忍受;為了解決紛爭,任何責任皆得擔當。 (072)


為了體驗人生,應以道德嚴律人格;為了追求學問,應以智慧擴充心光。 (073)


為學當重聞思修,將來必須說寫做,若能具備戒定慧,必可清淨樂融融。 (074)


若要身體好,飲食要吃少;若要人緣好,誠懇莫驕傲;若要家庭好,關懷最重要;若要事業好,勤勞來創造。 (075)


皈依三寶是平等的精神,因為生佛一如,無有高下;受持五戒是自由的尊重,因為不侵犯人,彼此受益。 (076)


看得破的人,處處都是生機;看不破的人,處處都是困境。 (077)


研究要靠資料,發明得靠才華,讀書需要深思,做事應該明辨。 (078)


要做行為正直坦蕩的君子,不做沒有是非觀念的小人。 (079)


個人的性格,影響自己一生,群眾的性格,影響萬世族親。 (080)


時間是一秒一秒給你的,所以要一秒一秒的用;書籍是一字一字寫就的,所以要一字一字的讀。 (081)


胸襟寬大,條條都是大路;心意清淨,處處都是淨土。 (082)


能吃虧可以獲得大便宜,能受苦可以獲得大安樂,能和氣可以獲得大力量,能散財可以獲得大聚集。 (083)


做人要如滾雪球,越滾越有人緣;做事要如織錦繡,越織越有成就。 (084)


不擇細流終成海洋,不辭土壤終成高山,不恥下問終致淵博,不飾過失終達善美。 (085)


做人要能隨遇而安、隨緣生活、隨心自在、隨喜而作;處事要從淡處著眼、疑處用心、無處下手、拙處力行。 (086)


做大事要有魄力,做小事要能細心,做難事要肯忍耐,做善事要求無相。 (087)


做事要能知己,若捨寸就尺,不易獲得成功;處世要能知人,若捨長取短,容易導致失敗。 (088)


培才愛才,才可以傳燈;教人用人,才可以傳宗。 (089)


培養自學的能力,才不會在苟安中退步;培養教人的胸懷,才能將經驗傳承下來。 (090)


培養興趣,而不養成癖好;學習正直,而不學成古板。 (091)