開山宗長>>

星雲大師略傳

大事年表 著作總覽 星雲文集 大師墨寶

第二冊

總目錄
  
第一冊
第二冊
第三冊
第四冊

 

生活勤奮人和~1

一等婆媳:如母女般的親密;二等婆媳:如朋友般的尊重;三等婆媳:如君臣般的嚴肅;劣等婆媳:如冤家般的相聚。(001)


一等父母:愛念子女,教以聖賢之道;二等父母:供給無乏,幫助成家立業;三等父母:溺愛寵信,任其遊蕩非為;劣等父母:不教不養,經常凌虐施暴。(002)


一等兒女:孝悌恭敬,晨昏定省;二等兒女:供親所需,敬業樂業;三等兒女:遊閒疏懶,結交損友;劣等兒女:作奸犯科,忤親逆倫。(003)


一等丈夫:幽默說笑,助理家務;二等丈夫:喝茶看報,讚美太太;三等丈夫:氣勢凌人,嫌東嫌西;劣等丈夫:在外交際,遊蕩不歸。(004)


一等太太:治家整潔,賢慧有德;二等太太:慰問丈夫,讚美辛勞;三等太太:嘮叨不休,嫌怪家事;劣等太太:搬是弄非,製造事端。(005)


一等出家人:發菩提心,行菩薩道;二等出家人:發出離心,安分守道;三等出家人:攀緣世情,俗不可耐;劣等出家人:自私自利,不守清規。(006)


一等信徒:恭敬三寶,助宣文教;二等信徒:護法衛僧,正知正見;三等信徒:貢高我慢,自讚毀他;劣等信徒:正邪不分,謗僧毀法。(007)


一等主管:關懷員工,尊重專業;二等主管:信任授權,人性管理;三等主管:官僚作風,氣勢凌人;劣等主管:疑心猜忌,不通人情。(008)


一等員工:敬業樂群,忠勤作務;二等員工:認真負責,無愧操守;三等員工:偷懶怠惰,胡混時光;劣等員工:製造事端,損人利己。(009)


一等同事:互相尊重,推敬其能;二等同事:合作無間,互補互信;三等同事:孤僻獨行,自以為是;劣等同事:興風作浪,破壞好事。(010)


一等朋友:規過勸善,教以正道 ; 二等朋友:患難與共,砌磋互勉 ;三等朋友:趨炎附勢,以勢利交 ; 劣等朋友:吃喝玩樂,朋比為奸。(011)


一等醫師:術德兼備,視病如親;二等醫師:醫術高明,不耐詢問; 三等醫師:純為工作,毫無悲心;劣等醫師:態度輕忽,草菅人命。(012)


一等護士:溫和耐煩,悉心照顧;二等護士:按時巡視,不虧職守; 三等護士:公事公辦,不耐厭煩;劣等護士:晚娘面孔,脾氣暴躁。(013)


一等官員:勤政愛民,理性溝通;二等官員:操守清廉,潔身自愛; 三等官員:吹牛拍馬,黨派營私;劣等官員:公器私用,仗勢欺人。(014)


一等秘書:主管所需,瞭若指掌;二等秘書:主管交待,及時配合; 三等秘書:隨時提醒,猶常誤事;劣等秘書:心不在焉,有錯不改。(015)


一等律師:盡己所能,仗義伸冤;二等律師:態度親切,主動解疑; 三等律師:只為賺錢,敷衍塞責;劣等律師:見錢眼開,罔顧道德。(016)


一等警察:見義勇為,親民愛民;二等警察:盡忠職守,認真負責; 三等警察:上班下班,人事周到;劣等警察:官腔十足,欺壓善良。(017)


一等傳媒:正面報導,啟迪人心;二等傳媒:報導如實,客觀公正;三等傳媒:捕風捉影,主觀偏頗;劣等傳媒:扭曲事實,嘩眾取寵。(018)


一等店員:老少無欺,顧主第一;二等店員:認真負責,服務親切; 三等店員:態度冷淡,愛理不理;劣等店員:見到客人,就像債主。(019)


一等司機:安全整潔,守法禮讓;二等司機:快慢得宜,遵守號誌; 三等司機:只會開車,不重規則;劣等司機:喜怒情緒,橫衝直撞。(020)


一等導遊:常識豐富,熱情介紹;二等導遊:平實親切,定點解說; 三等導遊:不苟言笑,所知有限;劣等導遊:冷漠無趣,不知所云。(021)


一等廚師:兼管六口鍋,氣定神閒;二等廚師:一人四個灶,猶能談笑; 三等廚師:照顧二個爐,得需助手;劣等廚師:只管一爐灶,手忙腳亂。(022)


一等義工:謙虛熱誠,真心奉獻;二等義工:耐勞耐煩,完成任務; 三等義工:玩票性質,沒有信義;劣等義工:態度惡劣,沽名釣譽。(023)


一等人:很能幹,也沒有脾氣;二等人:很能幹,脾氣也很大;三等人:不能幹,也沒有脾氣;劣等人:不能幹,脾氣卻很大。(024)


一等國家,國富民富;二等國家,國窮民富;三等國家,國富民窮;劣等國家,國窮民窮。(025)


一等的學習:自己教育自己;二等的學習:朋友互相砥礪;三等的學習:等著老師教導;劣等的學習:拒絕所有言教。(026)


一等根器的人:憑著崇高理想而行事;二等根器的人:憑著常識經驗而工作;三等根器的人:憑著自己需要而生活;劣等根器的人:憑著損人利己而苟存。(027)


有慈悲有智慧,是一等人;有慈悲無智慧,是二等人;有智慧無慈悲,是三等人;無慈悲無智慧,是劣等人。(028)


兒女有慈母的教育,這是人生最幸福的事情;丈夫有賢妻的扶持,這是世間最美滿的境界;學生有良師的栽培,這是前途是有力的助緣;老師有英才的傳授,這是學界最美好的佳話。(029)


公婆的微笑,是子孫的太陽;兒女的音聲,是父母的音樂;妻子的愛語,是丈夫的和風;丈夫的臂膀,是全家的依靠。(030)


學習歡喜,會成為一個「歡喜佛」;學習自在,會成為一個「自在佛」;學習包容,會成為一個「包容佛」;學習圓通,會成為一個「圓通佛」。(031)


夫妻不和是兒女的不幸,兄弟鬩牆是父母的傷痛,員工相爭是企業的損失,人民鬥亂是國家的悲哀。(032)


感情的交流,以公理正義為原則;語言的溝通,以體諒包容為雅量;人我的相處,以不違情理為自然;金錢的運用,以量入為出為正常。(033)


人生,不懼艱辛,要攀峰越嶺;人生,不怕疲累,要跋山涉水;人生,不惜身命,要出生入死;人生,不計危難,要赴湯蹈火。(034)


一切事業的成功,端賴人和的溝通;溝通人和的要點,必須彼此的互重。(035)


看地理不如看心理,看地理不如重倫理,看地理不如講道理,看地理不如信真理。(036)


平心靜氣,心情自然好;虛心謙下,人緣自然好。(037)


得理而能饒人,是謂厚道;厚道則路寬。無理而又損人,是謂霸道;霸道則路窄。(038)


「講清楚,說明白」,是人際相處的妙方;「改心性,革陋習」,是自我進步的動力。(039)


如得人意,卻不得我意;如得我意,卻不得人意。要得人如我意,除非我如人意;人人所得如意,大家萬事如意。(040)


毋爭利而傷兄弟手足之天倫,毋自私而斷親朋摯友之情誼,毋貪吝而棄天道聖賢之仁慈,毋暴戾而壞國家社會之祥和。(041)


做事要有計畫,用錢要有預算,修學要有目標,未來要有希望。(042)


就事論事,這是用人的原則;通情達理,這是處世的準則。 榮辱與共,這是交友的法則;生死無懼,這是生活的理則。(043)


在物質上能淡泊,則不為形役;在心性上能淡泊,則不為情困;在名利上能淡泊,則不為世遷;在情感上能淡泊,則不為境轉。(044)


寬可以容人,厚可以載物;勤可以補拙,儉可以卻貧。(045)


有德,人必尊之;有功,人必崇之;有容,人必附之;有量,人必從之。(046)


遇事忍為妙,忍能解災危;處世善為寶,善能增福報。(047)


懂得做事的人,要做「本份事」,懂得做人的人,要做「本份人」。(048)


勤奮不故意拖延,忍耐不顧忌怯弱,勇敢不過度自責,放下不計較得失。(049)


居家要選好鄰,旅行要選良伴,求知要選善書,勵行要選益友。(050)


世道坎坷,靠一「耐」字能通行;人心難測,靠一「誠」字能知交。(051)


飲食八分飽,精神才會好;講話留三分,日後相見好。(052)


讚譽之詞可於人後言,聞者心喜;批評之話當於人前說,可免是非。(053)


多一個朋友,自然少一個敵人;多一分努力,自然少一分挫敗。(054)


紅花必須要有綠葉的陪襯,才能顯出整體的美感;明月必須要有眾星的點綴,才能表現夜色的美麗;主管必須要有屬下的擁護,才能發揮集體的創作;個人必須要有大眾的性格,才能開展全面的人生。(055)


冷靜傾聽,不只增加知識,而且受人歡迎;空談閑論,不只令人生厭,而且暴己之短。(056)


發心行道,自能聚合善緣;熱心助人,自能累積經驗。(057)


物質的苦樂沒有標準,心中的自在才有價值;成功的定義因人而異,道德的圓成才是重要。(058)


「回響」是傳達心意最動聽的音聲;「附和」是表現善意最美好的禮物。(059)


寧與君子理論,莫與小人計較;寧與智者吵架,不與愚者論道。(060)


年年不忘春耕,自然能夠秋收;時時不離助人,自然能得人助;念念不起惡心,自然沒有業果;處處不攪人我,自然沒有是非。(061)


靜下來聆聽對方的音聲,是「溝通」的秘方;動起來幫助對方的需要,是「談判」的籌碼。(062)


海軍要與惡浪博鬥,陸軍要在沙場奮戰,空軍要冒飛彈襲擊,裝甲要抵猛烈炮火,聯勤要能後方供輸,全民要有心理武裝。(063)


不愁物質的匱乏,但做心靈的富翁;不怕世間的貧苦,但做自在的主人。(064)


兒童是家庭未來的希望,少年是國家未來的主人,青年是人間未來的棟樑,老年是社會未來的典範。(065)


肯定自己,才能向前;尊重別人,才有助緣。(066)


參學,參了還要學;學問,學了要會問。(067)


除非不學,要學就要學會,否則絕不放棄; 除非不問,要問就要問懂,否則絕不放棄; 除非不想,要想就要想通,否則絕不放棄;除非不知,要知就要知透,否則絕不放棄。(068)


決心可以使人不致半途而廢;毅力可以使人走上成功之路。(069)


從長相來判斷一個人,不如從所學來判斷一個人;從所學來判斷一個人,不如從心志來判斷一個人。(070)


沒有機會的時候,廣結善緣;機會來臨的時候,及時掌握。(071)


幼兒時,要重視禮貌的習慣,長大後才能受人喜愛;年輕時,要學會看書的習慣,年老時才能容易度日;中年時,要培養修行的習慣,生活中才能懂得去來;老年時,要懂得保健的習慣,晨昏裏才能照顧自己。(072)


處世要有大無畏的勇敢,行事要有大格局的前瞻,做人要有大氣度的擔當,修行要有不退轉的精神。(073)


溫言鼓舞,是最大的上進動力,包容諒解,是最佳的知心良友。(074)


事煩莫懼,可以化繁就簡;是非莫辯,可以改非為真;操守莫虧,可以清廉自持;因果莫負,可以事理一如。(075)


以平常心面對世事,以歡喜心學習接受,以服務心和人結緣,以感恩心回饋社會。(076)


團結必能和諧,和諧必須團結;分工必須合作,合作要能分工。(077)


日記,是一個人生活的痕跡;日記,是一個人成長的寫照;日記,是一個人經驗的記載;日記,是一個人生命的歷史。(078)


凡事不可過份希望於人,必須躬身力行,方能有濟;凡事不可過份執著於己,必須集思廣益,才能成功。(079)


常以「尊敬」、「信實」與上司溝通,下情自能上達;能以「尊重」、「信任」與部屬往來,上令必能下行。(080)


為自求進步,應該以「養氣」代替「怨氣」;為成就事業,應該以「和氣」代替「意氣」。(081)


過多的愛護並非不好,但要受得起也給得起;受得起不會給人失望,給得起不會辜負人意。(082)


少年要有禮讚生命的感恩;青年要有自覺信念的價值;壯年要有活水源頭的精進;老年要有歡喜生活的平靜。(083)


人生最大的福報,莫如無病康健;處世最大的樂事,莫如無事免難。(084)


對財物要有惜福、惜情、惜緣的珍惜之心;對事務要有盡善、盡美、盡心的無愧之念。(085)


做事要發心,開發心地才能生長萬物;待人要慈悲,興慈行悲才能得到人緣。(086)


思想要有活見解,做事須下死工夫。(087)


越多做,越能做;越會忙,越能忙。(088)


身體有病,要靠醫生來診療;心靈生病,要靠自己來醫治。(089)


為人要有品德,做事要有品質,立業要有品格,生活要有品味。(090)


為人之德只在「謙讓」,修身之道只在「正派」,行善之要只在「喜捨」,朋友之交只在「情義」。(091)


過份節儉者,會給人指為吝嗇;過份謙讓者,會給人譏為畏縮;過份膽小者,會給人評為卑賤;過份快速者,會給人認為馬虎。(092)


勤則家興,懶則家傾,儉則家富,奢則家貧。(093)


儉樸是窮人的財富,儉樸是富人的智慧,儉樸是治國的要件,儉樸是廉潔的品德。(094)


處事依據道理,行為遵循倫理,做人要能講理,學道須究真理。(095)


委屈自己,才能跟人團結;自我犧性,才能跟人合作。(096)


用容顏表達歡喜,用雙肩擔當責任,用微笑美化人生,用胸懷包容一切。(097)


在發怒的時候有慈悲的心腸,在慈悲的時候有發怒的認真;在擁有的時候有喜捨的個性,在喜捨的時候有擁有的感受。(098)


若能以「牛馬」精神服務大眾,必為大眾尊敬;若能以「龍象」姿態成就事業,必為社會中堅。(099)


面對苦惱時,不要傷心流淚,要以悲憤為力量;面對委屈時,不要嘆息失望,要以忍耐為擔當;面對誘惑時,不要虛榮迷茫,要以禪定為舟航;面對榮耀時,不要患得患失,要以克制為良方。(100)