開山宗長>>

星雲大師略傳

大事年表 著作總覽 星雲文集 大師墨寶

千江映月

總目錄
 

千江映月

第廿一∼四十首

第四一∼六十首

第六一∼八十首

第八一∼一百首

星雲大師著

上一頁下一頁

.三生石上舊精魂,賞月吟風莫要論;慚愧情人遠相訪,此身雖異性常存。

--唐.圓澤

圓澤禪師與儒生李源是好朋友,兩人相約出外旅行,圓澤希望走山路,李源執著要走水路。圓澤嘆息:「果真因果輪迴不可勉強。」只好取道水路。在水邊遇見一個大腹便便的婦女在洗衣服,圓澤一看,命中注定逃不了。原來這婦人已懷孕多年,就等圓澤來投胎。圓澤就對李源說:「業報如此,我要投胎去了,不能再陪你旅行,希望十三年後,杭州天竺寺外,我們有緣再相見。」

洗衣婦回家後,就生下了一個小孩。一晃十三年過去,李源如約到了天竺寺外,看到一個牧童騎在牛背上吟唱:

「身前身後事茫茫,欲話因緣恐斷腸;
 吳越山川尋已遍,欲回煙棹上瞿塘。」

李源一聽,知道牧童就是過去的故人。

這首詩偈說明佛性不變,人在五趣六道裡流轉,是真真實實的。

「三生石上舊精魂,賞月吟風莫要論」,我們在三生石上走過,都是有情人、有緣人,是賞月吟風的好朋友。

「慚愧情人遠相訪,此身雖異性常存」,不要以為老病死了,一切都化為烏有,人是死不了的。死就是再生,生就是赴死,生生死死是二合一的,我們如果對生命有信心,不管五趣流轉、六道輪迴,只要播種功德,總會有美好的來生。