開山宗長>>

星雲大師略傳

大事年表 著作總覽 星雲文集 大師墨寶

千江映月

總目錄
 

千江映月

第廿一∼四十首

第四一∼六十首

第六一∼八十首

第八一∼一百首

星雲大師著

上一頁下一頁

.不求名利不求榮,只麼隨緣度此生;一個幻軀能幾時,為他閒事長無明。

--唐.洞山良价

在動亂世間裡,若把人我是非看得太認真、太計較,日子不免紛紛擾擾,所以要能放下一些,隨緣一些,像皮箱一樣,用時提起,不用就放下。否則一直提著不放,不嫌累贅嗎?需要時又提不起,不是很不方便嗎?

這首偈語要我們「不求名利不求榮」,不求個人的安逸、榮耀、成就,應該為國家社會求大、求好、求榮耀。如何做到只為大眾,不為私己呢?像佛光人的信條「光榮歸於佛陀,成就歸於大眾,利益歸於常住,功德歸於信徒」,就是一種無私無我的德行。

「只麼隨緣度此生」,我們不要只顧一己得失,要多為國家社會著想,為大眾造福,不辭辛苦努力奉獻服務,廣結善緣。想想「一個幻軀能幾時,為他閒事長無明」,人生不過百年光陰,為什麼一定要為過眼雲煙勾起無明煩惱,徒然牽腸掛肚?

正如無門慧開禪師的詩:

「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;
 若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」

不要把個人瑣碎事掛在心頭,但對普度眾生的事則要積極,對社會福利工作更要護持,如:修橋鋪路,功德無量;濟危扶困,成人之美。活在世間上,懶惰懈怠也是幾十年,自私自利也是幾十年,何不積極為國家社會多做點事?為社會的安和樂利多多造福呢?