開山宗長>>

星雲大師略傳

大事年表 著作總覽 星雲文集 大師墨寶

千江映月

總目錄
 

千江映月

第廿一∼四十首

第四一∼六十首

第六一∼八十首

第八一∼一百首

星雲大師著

上一頁下一頁

.若逢知己宜依分,縱遇冤家也共和;寬卻肚皮須忍辱,豁開心地任從他。

--唐.布袋

我們做人處事,有時會遇到志同道合的好朋友,有時也會遇到怨恨計較的冤家對頭。「若逢知己宜依分」,再好的朋友,也應該有個限度,如友誼的尊重、不共金錢的來往。固然朋友有通財之義,但一沾上利害得失,一有行差步錯,錢財往往成為反目成仇的導火線,多年友情毀於旦夕,只因一時逾越本分,實在可惜!

「縱遇冤家也共和」,若是遇到冤家怨恨,也不必太過於計較,不必強人同己,要有容納不同意見觀念的雅量,冤家也是我們的逆增上緣,可以激發我們精進修行。

因此,真正有為的人,做事要做難做之事,處人要處難處之人,最好能有「寬卻肚皮須忍辱,豁開心地任從他」的修養。寒山大士曾問拾得禪師說:「如有人辱我、罵我、欺我、謗我、笑我、輕我、賤我、騙我、惡我,我應如何?」

拾得禪師回答他:「你忍他、由他、耐他、讓他、不理他,且過幾年,看他又如何?」

所以我們與人相處,不必太斤斤計較,不要為了利害、得失反目成仇,甚至親人眷屬竟成陌路。如果希求人間太平無事,最好彼此有忍讓的胸襟氣度,忍一口氣,風平浪靜;退一步想,海闊天空。