開山宗長>>

星雲大師略傳

大事年表 著作總覽 星雲文集 大師墨寶

千江映月

總目錄
 

千江映月

第廿一∼四十首

第四一∼六十首

第六一∼八十首

第八一∼一百首

星雲大師著

上一頁下一頁

.溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身;夜來八萬四千偈,他日如何舉似人?

--宋.蘇東坡

佛法在哪裡?佛法遍在虛空之中。

佛法在哪裡?佛陀的色身當然有生老病死,佛陀的法身慧命卻流布於大化之間,橫遍十方、豎窮三際,無處不在,無處不有。

這首詩偈說「溪聲盡是廣長舌」,你要聽佛陀說法的音聲嗎?聽呀!佛陀音聲在大自然中,生滅潺潺的流水聲就是佛陀廣長舌的音聲。你要看佛陀的樣子嗎?「山色無非清淨身」,請看,青青山嵐就是佛陀清淨的法身!徹悟佛陀真理的人,可以從一切事相上洞見人生,無論什麼聲音,只要你能用心觀照,有所覺悟,那就是佛陀的說法聲。譬如小孩「哇!」的一哭,你就可以感受到一個新生命又要流轉塵世。唉!人生苦,佛陀是藉著小孩哭聲在跟你說法了。因此,即使看到人們打鬥、謾罵,也能體悟佛法,打架罵人不也是佛陀說法的音聲嗎?只要你懂得這個道理,佛就在我們當下!

「夜來八萬四千偈,他日如何舉似人」,佛陀與我們這麼接近,又時時刻刻對我們說法,有八萬四千偈那麼多的妙諦,那麼多的宇宙真理,我們應好好的領會,再傳播給別人。有些人一學佛,就想要閉關,忙著自修、自利、自了,這是多麼可惜。如果我們懂得這首偈語,生生世世活在佛法裡,時時刻刻把佛法弘傳人間,上報四重恩,下濟三塗苦,人生意義就盡在其中了!