開山宗長>>

星雲大師略傳

大事年表 著作總覽 星雲文集 大師墨寶

廬山煙雨

總目錄
 

廬山煙雨

第廿一∼四十首

第四一∼六十首

第六一∼八十首

第八一∼九九首

星雲大師著

上一頁下一頁

.五蘊山頭一段空,同門出入不相逢,無量劫來賃屋住,到頭不識主人翁。

--老宿

老宿禪師說「五蘊山頭一段空」,這五蘊是指我們每一個人的「我」,五蘊是「我」的代名詞。我有一個身體,我有一個心理,我有一些活動,我有「色、受、想、行、識」五種身心的集聚。本來的「我」是真如自性,給五蘊無明蓋覆,不能悟解,就有隔陰之迷。前世的我,到了今生換了一個身體,隔一個陰陽界而生迷惑。「色、受、想、行、識」中,色是物質的意思,就是肉體;識是心識,是認識,是我們的精神。物質和精神集合在一起,有受、想、行的作用,成為人的言語、心念、動靜,就叫做五蘊。在佛法裡,常說人身是四大五蘊的假合,四大就是「地、水、火、風」,表示物質,和「色、受、想、行、識」五蘊集聚在五蘊山。五蘊為什叫做山?因為五蘊很執著、頑固,像頑山一樣。世間上很多貪、瞋、痴都是因為有我執,人生一切苦惱因為有我執,一切自私因為有我執,實際上「五蘊山頭一段空」,我空,我不真實,我的一切都是虛妄的。

人生短短幾十年,如腐草與螢光,應該在短暫虛假的人生以外,尋找一個真實歸宿。可惜,人不知道尋求真實的本來面目──真性,反而任由五蘊欲念在眼、耳、鼻、舌、身、意六根裡出入,大家勾心鬥角,互相猜忌,真是「同門出入不相逢」。

「無量劫來賃屋住」,從無量阿會祇劫以來,人好像租個身體居住,這個身體好像是我們的房屋,我們住在裡面,房屋隨時會倒塌,會腐朽,我們卻毫不知情。「到頭不識主人翁」,到頭來對這個身體真正的主人翁都不認識,看不到自己的本來面目,想想實在太可惜!不屬於我們的,我們執著不放;真正屬於我們的,近在眼前,卻不認識。