開山宗長>>

星雲大師略傳

大事年表 著作總覽 星雲文集 大師墨寶

廬山煙雨

總目錄
 

廬山煙雨

第廿一∼四十首

第四一∼六十首

第六一∼八十首

第八一∼九九首

星雲大師著

上一頁下一頁

.多年古鏡要麼功,垢盡塵消始得融;靜念投於亂念裡,亂心全入靜心中。

--清.普能嵩禪師

「多年古鏡要麼功,垢盡塵消始得融」,我們從過去無量阿僧祇劫以來,被無明、煩惱覆蓋了我們的真如自性,見不到自己的本來面目。好像多年古鏡,被塵埃污漬,要下很多工夫去磨拭,等鏡面上的塵垢磨淨了,才能發揮鏡子照明的功用。

如何找回我們清淨的本來面目呢?可以念佛,可以拜佛,可以打坐,可以修持!

念什麼佛呢?念清淨心的佛,就是用念佛的方法來制止我們內心的妄念。拜佛,拜什麼佛呢?拜本心的佛,用拜佛的方式將自己心裡的佛性禮拜出來。其他方法如打坐、目的也是一樣,不外要認識我們自己。這就像身體染髒了要沐洗,衣服污髒了要清洗。洗滌了才會乾淨。我們的心髒了,被煩惱無明染污了,也要用念佛、拜佛、打坐等方法洗滌,才能將清淨的心靈顯現出來,如同古鏡磨盡,塵垢才能映照真面目。

「靜念投於亂念裡,亂心全入靜心中」,我們每個人都有顆虛妄的心,常在亂念裡生亂想、起無明,要用正念來對治,糾正種種妄想雜念。尤其人在情緒低落時,容易生憤恚、逞意氣,造成無法彌補的惡果,像洶湧的怒海掀翻船隻一樣。唯有在平靜的心態下,光明清淨的本性才容易看出來,自己的本來面目也才能自然朗現,將紛亂的一顆心,回歸到靜寂的境界中,自得朗朗乾坤,海闊天空!