開山宗長>>

星雲大師略傳

大事年表 著作總覽 星雲文集 大師墨寶

廬山煙雨

總目錄
 

廬山煙雨

第廿一∼四十首

第四一∼六十首

第六一∼八十首

第八一∼九九首

星雲大師著

上一頁下一頁

.恆用戒香塗瑩體,常持定服以資身;菩提妙華遍莊嚴,隨所住處常安樂。

--古德

這首偈語是說:我們經常用持戒的香來莊嚴自己的身體,日常行為要以戒律為準則,也就是平常所說的非禮勿視、非禮勿言、非禮勿聽、非禮勿動。此外,還要不亂殺而放生,不亂取而喜捨,不亂淫而有禮,不亂說而讚美,不亂吃而調養身心。「恆用戒香塗瑩體」,五戒、十戒、八關齋戒、菩薩戒等規矩,都是莊嚴我們身心的妙法。

「常持定服以資身」,經常穿著禪定的衣服來莊重自己的人格、道德。過去叢林裡有很多老和尚,在禪堂一住就是幾十年,他們如「泰山喬嶽」的道風人格就是在禪法裡慢慢莊嚴起來的。
「菩提妙華遍莊嚴」,除了有戒、定外,妙有的菩提智慧、般若妙華能昇華我們的人格,與真理相應,成為一個真正的修道者。
菩提妙華的智慧,從發心來,持戒要發心,修定要發心,對人服務或自我修行都要發心,有發心才能無事不辦。譬如:吃飯發心,飯會吃得香飽;睡覺發心,睡得就酣靜;做人處事不發心,缺乏責任感,就不會敬業樂群!

所以,必須用戒、定、慧的菩提智慧來莊嚴我們的身心。「隨所住處常安樂」,處處淡泊,時時自在,就能安住在戒定慧裡,長享平安悅樂的法喜!