開山宗長>>

星雲大師略傳

大事年表 著作總覽 星雲文集 大師墨寶

廬山煙雨

總目錄
 

廬山煙雨

第廿一∼四十首

第四一∼六十首

第六一∼八十首

第八一∼九九首

星雲大師著

上一頁下一頁

.白髮蒼蒼似銀條,老樹無根怕風搖;家有黃金貯百斗,難買菩提路一條。

--古德

白髮蒼蒼的老人,就像一株老樹,根座鬆散不牢固,當然怕風吹搖;人一到老,最怕的便是生死無常,即使家有萬貫錢財,無常一來,什麼也不是我的,再多的黃金也不能買一個不生不死的菩提路。

什麼是菩提路呢?正覺,是我們的菩提路,你棄絕一切的邪知邪見,正心誠意去做人,正覺就是我們的菩提路。解脫,是我們的菩提路,你能夠不被名韁利鎖束縛,不讓金錢感情束縛,解脫就是我們的菩提路。幸福,是我們的菩提路,有人長壽活到百二十歲,不幸福不快樂有什麼意思呢?有人身體健康,不幸福不快樂又有什麼意思呢?所以,除了健康、長壽外,我們應該還要有幸福,才是我們的菩提路。

涅槃,是我們的菩提路,在短暫空虛的人生裡,能求到一個不生不死,死怕風吹樹搖的永恆,才是我們的菩提路。

有個白髮蒼蒼的老人,有人問他:「老先生!您今年高壽多少啦?」「我才四歲!」「什麼!您這樣白髮蒼蒼,怎麼可能才四歲?」「我過去醉生夢死,不知修行,不知為善,不知服務,不知助人,空過了一生。直到四年前,我才知道自利利人,自覺覺人,才知道修行免除生死,免除煩惱,我只有四年的信仰生活,感覺上我只活了四歲!」

人生一世,不必有滿天下的黃金白玉、錢財名位,最要緊的是要有道德、慈悲、信仰,這才是永恆的菩提路。