開山宗長>>

星雲大師略傳

大事年表 著作總覽 星雲文集 大師墨寶

廬山煙雨

總目錄
 

廬山煙雨

第廿一∼四十首

第四一∼六十首

第六一∼八十首

第八一∼九九首

星雲大師著

上一頁下一頁

.佛國好景絕塵埃,煙霧重重卻又開;若見人我關係處,一花一葉一如來。

--古德

「佛國好景絕塵埃」,佛國在哪裡?佛國好景是什麼樣子?佛國的好景,像西方極樂世界,有七重樓閣、七重行樹、八功德水,裡面有鸚鵡、孔雀、共命鳥,出和雅音……,佛國裡除了有會念佛的鳥外,沒有惡道的可怕,沒有交通事故,沒有壞人干擾,沒有經濟困難,沒有感情糾紛……。佛國是一個理想的世界,沒有骯髒、沒有垢穢,真是非常的清淨安樂。

「煙霧重重卻又開」,佛國跟我們之間也有重重煙霧隔閡:煩惱的煙霧、無明的煙霧、自私的煙霧、執迷的煙霧,因為這些煙霧,使我們不能見到佛國的好景。

如何才能將煙霧排開,將我們心靈的佛國大門打開呢?「若見人我關係處,一花一葉一如來。」人我關係的處理,是悟解人生的一道門扉。我常說:人在世上常有「三問」問題,第一是空間,有時空間不當,爭了人家一點土地,爭了人家一點位置,處理得不好,就會有糾紛。第二是時間,如不守時,太早太晚,遲到早退,都容易引起不必要的誤會。第三是人間,人我之間不如法的生活,不合情理的要求,常常橫生困擾。如果我們將時間、空間、人間三間問題處理好,心靈就可自在了!

人我之間的問題,有一首四句偈可提供給大家思惟參考:「初見三句話」,你好、我好、大家好;「相逢一微笑」,大家見面時,微笑相向,點頭作禮;「爭執一回合」,有爭執時,一句話就夠了,不要一直爭執下去;「讚美要適當」,讚美人時,要恰如其分,宛如春熙暖照。能夠如此絕塵埃,我們就是生活在佛國了!