開山宗長>>

星雲大師略傳

大事年表 著作總覽 星雲文集 大師墨寶

廬山煙雨

總目錄
 

廬山煙雨

第廿一∼四十首

第四一∼六十首

第六一∼八十首

第八一∼九九首

星雲大師著

上一頁下一頁

.慈悲誓願如山重,業識塵勞似海深;十字街頭賣魚去,護生心是殺生心。

--古德

「慈悲誓願如山重」,慈能與樂,悲能拔苦。人與人相處,不一定你我要有什麼因緣,我一樣能給你快樂,拔除你的痛苦,像替你治病一樣的治療你,眾生都是一體,這種無緣大慈、同體大悲,真是如山重。誓願也一樣,像地藏王菩薩「我不入地獄,誰入地獄?地獄未空,誓不成佛」的大願,不也如山重?一般佛教徒發四弘誓願(眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成),就是如山大願。

「業識塵勞似海深」,我們的心田識海,我們的業,我們的八識,在世間上所造的種種是非好壞業,比海還要深。

「十字街頭賣魚去,護生心是殺生心」,平日我們常常自以為行事正確,實際上並不盡然,像為了討生活,你去賺錢賣魚,把痛苦建築在其他的有情生命身上,對嗎?現在很多人喜歡放生,為了你放生,本來在山林中自由自在的鳥,獵人把牠捕捉回來,關在籠子裡,剝奪了牠自然的生活環境;有人卻將捕來的海水魚放生在淡水河裡,將淡水魚放生到海裡去,這根本就是在放死而非放生。

佛光山有個放生池,常常有人放生,可是放了又不保護牠,不供給飲食,你放生到這裡,讓別人為你飼養,你其實是在放死,別人才是放生。

還有人從外國帶食人魚回台灣放生,這是在害生,不是放生!將家禽、畫眉鳥這些沒有求生能力的小動物放出去,無食無棲,牠們只有活活地餓死。所以有心護生的慈悲人,應該要建立正確的放生觀念。