開山宗長>>

星雲大師略傳

大事年表 著作總覽 星雲文集 大師墨寶

 

總目錄
 
大 鐘
木 魚
大 磬
籤 筒
香 爐
蒲 團
燭 台
牌 位
戒 牒
文 疏
紙 箔
緣 簿
佛 珠
海 青
袈 裟
香 板
僧 鞋
缽 盂
經 櫥
寶 塔

星雲大師著

上一頁下一頁

 

燭 台

蠟燭有各式各樣的種類,插燭的燭臺子也有各式各樣的不同。假若你參觀過寺院,或是你家中供菩薩祖先的聖像和牌位,那麼,你一定也會認識我燭臺子。

我是由金銀銅鐵錫等不同的五金鑄造起來的,但也有木頭做的,甚至於一條細小的木棍上釘上很多鐵釘,也可以當作燭臺。

在佛教十種供養中,有燈供養一種,所以點燭供佛是表示最虔誠的恭敬供養,假若供佛不要點燭的話,我也就沒有用武之地,也不會流傳到今天。因此,蠟燭和我實有難解難分的緣份。

蠟燭的名稱很多,有紅燭、白燭、素燭、貢燭、壽燭、富貴燭、龍鳳花燭等。除此之外,最普通的是洋蠟燭,最經濟的是小拜燭。有冒牌的洋蠟燭,常常用在電火節約和沒有電燈的地方;小拜燭點起來以後,只有你叩三個頭的時間它就會點完。

一般的人只能看到普通的蠟燭和燭臺,至於那能點一年半載的四五百斤的大蠟燭,還有一人多高的大燭臺很少人能看見了。這些大蠟燭,大燭臺,都是在那巍峨壯麗的大寺院中,一般人只曉得跑那矮小的城隍廟*媽祖宮*,他一生中也不會見我的真身啊!

科學發達了,蠟燭漸漸的被電燈淘汰。一些靠近都市文明的大小寺院庵堂,在我的身上都插了假蠟燭。他們在假蠟燭的燭心處裝上電燈,人們見了,分外的光明堂皇,莊嚴肅穆。我起初也曾大惑不解,以為用電燈就用電燈好了,為什麼要用假蠟燭裝電燈呢?這做作的燈供養,是騙人呢?還是騙佛呢?直到現在我才弄明白,所謂燈供養者,也不一定只限於用蠟做起來的燭;電燈、油燈,都可以算作燈供養。只要人們不把我廢止不用,其他一切我都可以方便隨緣。

所不能方便的,就是一些不懂佛法的人,用動物的肉油做起燭來供佛。本來殺生害命,非但沒有功德,而且有無量罪業!佛陀有靈,一定會為這些愚痴的眾生悲嘆!

我不但是用來插燭的,而且我也有裝飾之用。一座大雄寶殿之中,中央端坐著佛陀的慈容,在他寶座的二邊,如果沒有我終日雄峙的直立在那兒,一定會減少很大的威風!

我深居在寺院裡,有時候忙碌,有時候清閑。最忙碌的時候是在初一十五或是什麼香期法會中,在這時候,四方的善男信女,都聚攏來進香供燭,我和老弟香爐都有山陰道上應接不暇之感。好者大殿上有香燈師,不住的把先點好了的香燭熄去了讓給後來的人。有一次,一個老頭兒帶了他的小兒子到寺中拜佛,他的一對大蠟燭才點起來不久,就給香燈師熄去收藏起來了,因此他心中非常懊惱,以為買這一對大蠟燭把錢浪費了,所以他就帶著一種很不愉快的心情回家。走在路上,小兒子得急病又死了,心中更是焦急。只得買了一口棺材把兒子的屍骸運回家,那知道他到家的時候,他帶去燒香死去的兒子已經在門口迎接他了,他以為見了鬼,嚇得膽顫心驚!等兒子同他解說:因為進香的人多,把父親擠散了,所以才一人先回來。老頭兒聽了半信半疑的把棺材打開來看,見到棺材裡不是兒子的死屍,而是自己帶去供佛的一對大蠟燭,上面還寫著:「來意不誠,退回原處」的八個大字,老頭兒才知道佛菩薩的靈感,所謂進香供燭不過是表示自己的心意而已。

有時候人們點蠟燭,也有不用我的地方,他們在黑夜中走路的時候,把蠟燭插在燈籠裡,就能驅走黑暗而自由自的走路了。古人「秉燭夜遊」大概也就是這種樣子,他們恐怕空過人生有限的良辰美景,所以才秉燭夜遊。可是今人夜遊的時候不要秉燭了,他們手電筒一個,更是方便自在得多了。而且今人夜晚根本就不愛觀賞什麼自然美景,他們在夜晚,歡喜在舞廳的霓虹燈下跳舞;他們在深夜歡喜在特種酒家的色情中狂歡!這是科學的進步呢?還是人性的墮落呢?

大家都知道的,在古代的時候,家家戶戶,都是沒有電燈的,黑夜的時候點蠟燭,關雲長「秉燭達旦」,至今留為美談。這是說明我上面的燭光,不但能照亮黑暗,而且更能驅走一切邪惡。歷史上至今都還是記載著:「青天觀青史,不負青天;赤面秉赤心,無忘漢帝。」這雖是讚揚關雲長堅貞不拔的人格,但沒有我又何能留下了這段佳話?

你莫看在我身上點的燭是無情的東西,實在說來比有情的物體還要多情哩!自古文人詩家,常常用蠟燭來發抒他的情感,表達他的意境,唐詩有云:「蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明」;又云:「春蠶至死絲方盡,蠟燭成灰淚始乾。」是的,蠟燭點起來就會流淚的,因為蠟燭自己的光明太微弱了,娑婆世界一片黑暗,區區的燭光,那能照亮了整個人間?眼見那些愚痴的眾生,時時都在播撒罪惡的種子,鬥爭、虛偽、欺凌、偷盜、邪淫,我見了怎能不為之掉淚呢?

蠟燭為人類服務,其精神真是可歌可泣,把自己的生命煎熬著直到死亡,來換取人間的光亮,這是多麼偉大的犧牲呵!這是多麼熱烈的壯舉呵!

我本是聖潔和光明的象徵,但人間畢竟是罪惡的多於善美,古時有一種傳說的刑法,就是將犯人用油做成燭型,然後將人活活的燒死,名字叫做「點天燈」。德國的白蘭羅研究地動的學說,觸犯了基督教會的大怒,就是被這種刑法處死的!我現在為了維護人道,為了維護我的尊嚴,一定要向他們提出嚴重的抗議!

最後,我要告訴諸位:在我身上你們用電光供佛也好,用燭光供佛也好,只要你們有用我的一天,諸佛菩薩一定懂得你們善良的心,我也一定把你們布施的光明,照破黑暗,照遍人間!

 

城隍廟:
供城隍的地方,此非佛教中寺院。

媽祖宮:
供媽祖的地方,媽祖即天上聖母,此亦非佛教中寺院。