目前位置:首頁 > 佛光新聞 > 新聞內容

內文字體尺寸: 小字型 中字型(預設) 大字型

《牛背上的小沙彌》 反璞歸真的感動



98/09/12

【人間社記者李宥茜 大樹報導】由財團法人佛光山文教基金會舉辦的2009年「佛光山人間音緣梵樂團-牛背上的小沙彌」多媒體音樂會,9月10日晚間假高雄佛光山福慧家園首演。梵樂團搭以秀峰國小合唱團的天賴之音,吸引千餘名觀眾進場欣賞。
  
由佛光山開山宗長星雲大師作詞、全球徵曲的優秀「人間音緣」作品,2009年度首次結合禪門公案「十牛頌」為主題並以多媒體方式呈現。編劇王友輝、導演楊士平帶領專業製作團隊,將清新感人的故事情節發揮淋漓盡致;樂團指揮瞿春泉、首席溫金龍、副首席侯廣宇及40多位樂手氣勢磅礡的演奏,搭配兒童合唱團的美聲演唱,把小牧童如何疑惑、出家、頓悟的心境轉變,化為實質感動、深植在聽眾心中最乾淨的那塊角落。
  
「十牛頌」以「牛」代表妄心,禪者透過修行,開悟、調伏業識、終至見性,進而入世化眾。第一曲「為什麼」由兒童合唱團純淨的音聲帶出小牧童對世界仍懵懂、急欲尋找許多意義;「朝山」、「我願」則分別以強音、漸進的方式闡述漸入佳境但又不易降伏心魔;無論是獨奏或整體的磅礡表現,都有一股力量牽引著聽眾的心。
  
「楊柳觀音」是會中備受矚目的一曲,獨奏此曲的覺熙法師九年前因故失明,但他除了在生活、道業上勇敢面對,更憑藉自身努力練就演奏笛、蕭的功夫。當觀音像在大螢幕上飄然而至,覺熙法師的簫聲也帶領大家進入了萬物皆空的境界。最後的「誰唸南無」由佛光山慧康法師、如慶法師搭配秀峰國小合唱團演唱,單純的童音與法師沉穩的梵唄聲形成強烈對比,若有似無的境界來大強大震撼,現場聽眾無一不被感動。曲中不時穿插的鐘聲、木魚聲,是一個悄悄提醒聽者的微妙節奏,無可言喻的驚喜,就藏在每個人的禪心中。
  
當所有曲目演唱完畢時,全場如雷的掌聲讓台上好生感動,一首「佛光山之歌」,秀峰國小的孩子們喜悅的表情與台下的沉醉相輝映,為演出畫下完美的句點。星雲大師蒞臨欣賞音樂會時表示,音樂能夠加強人的內心世界,自己雖然不是高手,但希望透過音樂傳達給大家佛法的好,更謝謝樂手、孩子們的呈現,讓音樂無遠弗屆。
  
成立於逾三年的人間音緣梵樂團,2009年9月至12月在全國巡迴演出。從佛光山福慧家園啟航,結合國樂、多媒體、兒童合唱團,帶給台灣從北到南每個人最純淨的音樂饗宴。本著人間佛教「以文化宏揚佛法」理念,梵樂團不但將佛法藝文化,更期將藝文生活化,將適合人間的佛法帶入社會。9至12月還有多場演出,歡迎愛樂者至佛光山全球資訊網http://www.fgs.tw查詢詳情。

圖說:秀峰國小孩童參與音樂會。 人間社記者 陳碧雲 攝