目前位置:首頁 > 佛光新聞 > 新聞內容

內文字體尺寸: 小字型 中字型(預設) 大字型

惠中寺「巧智慧心茶花書香生活」禪悅饗宴揭幕



100/01/14

【人間社記者妙驎 台中報導】迎接「巧智慧心」的兔年和歡度建國百年,1月8日上午十時,佛光緣美術館台中館在悠揚的古箏琴韻聲中,揭開展現人文藝術風情的「茶花書香生活藝術展」。悠閒品茗、欣賞花藝、靜觀揮毫的浪漫氛圍,吸引絡繹不絕的民眾,爭相分享這場蘊涵「禪悅之美」的浪漫饗宴。
  
台中市文化局委員黃炎霖親自參觀每項展演後,不禁欣喜地讚歎,這項藝術活動讓人內心充滿著感動。他表示,非常肯定佛光山以文化、藝術、宗教推動淨化善美社會,且功不唐捐;也殷切期待未來文化局能與佛光緣美術館合作,一起舉辦各式藝文活動。
  
「佛教與藝文結合,可領略禪悅之殊妙,接引不同根機的眾生,實現人間佛教利世的願景。」佛光緣美術館台中館館長覺居法師真摯地感謝,成就這場開春第一場藝術展演的80位藝術家。因為在他們的熱情投入下,為「文化城」的台中市增添一頁優雅的藝文氣息。
  
這項兼具動態和靜態的藝文展覽,含括生活禪花、國際花藝、「禪心六和」茶席、「方圓自在」茶席、香道、書道等,展期至元月23日。
  
中華禪花藝術家林貴幸以圓形環設計花藝圈,將作品環繞惠中寺佛堂,呈現簡單、大氣和端莊的宏觀。她感念的說,幽雅人文的花藝展,一直是她心中的夢想和理念。透過氣定神閒的創作,讓她得以悲天憫人的情懷,移花入室的讓生命再生進而呈現華嚴重重無盡的圓融境界。
  
生活禪花藝術家許冰心作品,則是以「一片冰心在玉壺、掬水月在手,弄花香滿衣,花美心美人就美」的意象,作為創作的主軸。
  
大觀人文茶道講師陳玉婷以12種台灣的特色茶和結緣的精神,為大眾服務。因此,在展演時,她秉持「奉」的精神,希望能讓大眾安身和安心。
  
身為基督徒的書法藝術家蔡崇三,卻與佛教結了很深的因緣。他認為「六度波羅蜜」法語,在生活中得以用最大的悲憫和包容,克服各種困難,而他每次揮毫時都能體會到最大的力量。為滿足大排長龍的參觀者向他請「墨寶」,他手中的筆不停地揮毫,許多父母帶著孩子從旁認真觀賞,其中最廣受歡迎的作品是「玉兔迎親」。

圖說:三樓大殿西單茶席住持與貴賓品茗談禪。 陳雅雲 提供