目前位置:首頁 > 佛光新聞 > 新聞內容

內文字體尺寸: 小字型 中字型(預設) 大字型

佛光山福山寺「三好運動」-慶祝2011年國定佛誕節浴佛花車踩街



100/05/04

【人間社記者陳璿宇 彰化報導】為弘揚三好運動精神,身做好事、口說好話、意存好心,並讓民眾參與及發展宗教文化意涵,佛光山福山寺舉行「三好運動」慶祝2011年國定佛誕節浴佛花車踩街活動,5月1日晚上在彰化藝術館前,人山人海歡聲雷動中熱鬧登場。
  
首先由彰化社大和太鼓班拉開序幕,和太鼓聲如潮浪般,波濤洶湧,振奮人心。莊嚴的敦煌舞者,形同天女的化身,隨著悠揚梵樂翩翩起舞獻花、燈,曼妙的身影,吸引許許多多路過的民眾,獲得無數的掌聲。遊行隊伍浩浩蕩蕩,將彰化市妝點無比溫馨亮麗,近3000多人見證佛陀的殊勝與魅力,浴佛踩街遊行成為彰化市民的焦點『心聞』。
  
「佛祖所到的地方,都可以安住人心」佛光山中區總住持覺居法師為大眾開示,「2500年前佛陀誕生印度,一手指天,一手指地,走完七步,說了『天上天下唯我獨尊;三界皆苦吾當安之』此話一說完, 九龍吐水,一邊溫暖,一邊清涼,溫暖、清涼正象徵安定我們的身心,給予我們清涼的佛法。所以,為彰化市民舉辦浴佛,希望佛祖所到之處皆能幸福平安!」。
  
彰化縣城市暨觀光發展處處長田飛鵬致詞時表示,「代表卓伯源縣長感謝佛光山福山寺為彰化努力奉獻,剛剛看見彰化社區大學學員精彩的節目演出令人讚賞。打開電視機所有都是負面的新聞,而佛光山所舉辦的社會教育、文化活動,正是彰化縣民的福祉」。
  
市長邱建富也表示,「肯定佛光山福山寺長期以來,對社會公益的努力與付出!」,立委林滄敏則說:「以宗教的力量祈福台灣更好,推行三好『做好事、說好話、存好心』,要把身、口、意三修的淨化活動,推向國際,推向未來。」;國際佛光會副總會長陳嘉隆也談到,「佛教留在世間,是為了淨化人心,身口意清淨,就是佛教的教義。慶祝建國百年,佛陀所到之地鄉親都能平安吉祥」。
  
隨後,鑼鼓喧天,台中海線佛光人的鑼鼓、長號聲響起,舞獅陣頭、三好人偶、四給沙彌、悉達多太子車、20餘輛雲水浴佛花車綿延前行,遊行隊伍在覺居法師、立法委員林滄敏、處長田飛鵬、彰化縣文化局局長蕭青杉、彰化縣民政處宗教禮俗科田科長、副總會長陳嘉隆一行人帶領下,啟動浴佛花車踩街遊行活動。
  
「咱佛祖來了!咱佛祖來了!」宣導車高聲播放著,行經彰化市區,商家擺好香案,在家門口前恭迎佛祖的到來民眾紛紛扶老攜幼虔誠燒香禮佛;甚至於有人早已靜候佛轎,一看見佛轎就趕緊跪到地上,躦佛轎求平安。無論是男女或老幼,佛光人皆以壽桃、平安符與民眾結緣。而且對這一幕幕民眾虔誠的身影,個個震撼不已!歡樂的佛誕氣氛,溫馨祥和的活力,處處可見,也讓彰化市景活潑熱鬧了起來。
  
俗稱「有燒香,就有『保庇』」浴佛花車踩街遊行隊伍,再次回到彰化藝術館前,由中區總住持覺居法師帶領大眾誦讀《佛誕節祈願文》,並將回向功德十方法界眾生,祈願世界能消災免難,人人都能平安吉祥!

圖說:遊行隊伍在、〈右二〉覺居法師、〈右一〉市長邱建富、〈右三〉立法委員林滄敏、〈右三〉處長田飛鵬、〈右五〉彰化縣文化局局長蕭青杉長、副總會長陳嘉隆一行人帶領下,啟動浴佛花車踩街遊行活動。 人間社記者 陳璿宇 攝

圖說:鑼鼓喧天,台中海線佛光人的鑼鼓、長號聲響起,吸引許許多多路過的民眾的圍觀。 人間社記者 陳璿宇 攝