目前位置:首頁 > 佛光新聞 > 新聞內容

內文字體尺寸: 小字型 中字型(預設) 大字型

佛陀巡境全民平安- 獻燈法會 兄弟姐妹五人齊心



100/12/05

【人間社記者陳璿宇 花蓮報導】佛陀巡境全民平安-獻燈法會上,在上燈供佛的隊伍中,看到廖家兄弟姐妹五人齊心,哥哥推著坐輪椅的弟弟,年幼的三個妹妹,幫哥哥拿著蠟燭,前往佛前上燈供佛,那份家人的情份,是溫馨的,令人動容。
  
甚麼力量?讓年紀輕輕的兄弟姐妹,能夠五人齊心,相互照顧,相互疼惜,彼此相親相愛共度艱難,是信仰的力量?絕對是信仰的力量,有信仰就如大海找到燈塔,給予方向與目標,不畏風浪,讓人充滿信心。
  
家住花蓮的廖崇智,出生就得重度腦性麻痺,四肢萎縮,需人照顧起居。母親要賺錢養家,從小照顧的重擔就落在哥哥廖崇瑋的身上,白天上班,晚上幫忙弟弟換尿片,洗澡、餵食等工作,還要照顧三個年幼的妹妹,他依然甘之如飴。
  
因為弟妹而放棄升學的廖崇瑋,用心照料弟妹,佛光人鳳林分會的督導陳素嬰,受到這份兄弟之情感動,利用本身所學的特殊教育,到家裡去教導他弟弟廖崇智識字,甚至口語的表達,讓這對兄弟妹可以溝通無障礙。
  
陳素嬰老師表示,廖崇智透過居家的學習後,溝通的能力很強,是一位生命的鬥士,他的學習慾望很強,雖然全身痲痺,他能歡喜面對困境,懂得運用躺臥地上,用身體來滾動。30年來,我不曾看過像他們這樣情深的兄弟。只要月光寺童軍團有任何活動,我會請他們一起來參與。

圖說:佛陀巡境全民平安-獻燈法會上,在上燈供佛的隊伍中,看到廖家兄弟姐妹五人齊心,哥哥推著坐輪椅的弟弟,年幼的三個妹妹,幫哥哥拿著蠟燭,前往佛前上燈供佛,那份家人的情份,是溫馨的,令人動容。 人間社記者 陳璿宇 攝