目前位置:首頁 > 佛光新聞 > 新聞內容

內文字體尺寸: 小字型 中字型(預設) 大字型

日光佛光童子軍團授銜典禮 場面溫馨



101/05/01

【人間社記者張武吉 台東報導】日光佛光童子軍團於4月29日在佛光山日光寺大雄寶殿舉辦「幼童軍入團授銜典禮暨慶祝母親節」活動,共有日光佛光童軍及幼童軍、家長、服務員、日光寺住持、法師、國際佛光會中華總會南區協會韋惠群區委員、台東區督導、會長、佛光人等百餘人見證、溫馨歡喜與會。

童軍團長、副團長引導小狼從大殿東西兩單緩緩走入佛前,每人手持一盞心燈恭敬的獻燈供養諸佛,為整個活動揭開序幕,典禮在隆重肅穆中進行,主席住持滿禎法師引導大眾一起念「為佛光兒童祈願文」,25位日光佛光童軍及幼童軍在佛前,恭敬、莊嚴的宣誓正式成為童軍的一員。
  
住持滿禎法師表示首先感謝團長、副團長、服務老師,悉心照顧小朋友,讓小朋友有今天的成果,感謝各位家長的蒞臨,並鼓勵小朋友在日常生活中要勵行星雲大師行三好運動,做好事,說好話、存好心,把日光寺當成歡喜天地,把握這好的因緣,用心學習,小朋友都是國家將來的棟樑,希望把所學用之於日常生活中。

區委員韋惠群鼓勵小朋友,要懂得感謝,感謝星雲大師創辦童子軍,感謝常住提供這麼好的場地,感謝團長副團長及輔導老師,無怨無悔,全力的付出,無私的奉獻,感謝爸爸媽讓我們來參加,讓小狼們在成長的過程中學到許多的知識,人生的旅途上增加許多的色彩;做一個三好的小狼,《佛光菜根譚》云:自己不學好,別人幫不了,自己要學好,誰也擋不了,勿以善小而不為,勿以惡小而為之.。人生活到老學到老,每個階段都有不同學習的東西,把握每一個好因緣。並祝團集會順利圓滿,小朋友都能快樂健康的學習,母親節快樂,與會大眾心想事成,富貴吉祥,龍天護佑。
  
日光佛光童軍團團長陳秋月表示,小朋友都通過初級童軍團的考驗,參加四次團集會才能授銜入團,期許授銜的童子軍,將所學得規律、諾言、品格教育盡力去實踐,融入日常生活中,未來長大後都能回來團裡,承擔服務員。

授銜儀式,禮請日光寺住持滿禎法師、佛光會中華總會台東區督導陳秋月團長、主任委員許忠男督導、家長等,為童子軍、幼童軍,佩帶領巾、帽子、團次章,羚羊章和小隊長、副小隊長的肩章。
  
陳彥廷、曾心量兩位小狼代表心得分享表示,團集會期間,學到很多技能,學到如何幫助別人、關懷他人;參與關懷獨居長者,讓老人心中充滿歡喜,也讓長者感動落淚,覺得與有榮焉;參加全國大露營,學習到生活中從未體驗過的,在家裏從未學習到的,非常的充實,參加童軍團,認識很多夥伴,讓生活多彩多姿,感謝師父給我們這麼好的場地上課及老師們的悉心教導。

黑狼小隊林娟如爸爸林利嘉老師代表致詞表示,以我的孩子來說:參加童軍團後,最大進步懂得分享所學,也會實行日行一善,感謝日光寺提供這麼好的場地讓小朋友安心學習,輔導老師,全力的付出,讓小狼們學習到童軍的技能,和良好的品格教育。
  
授銜儀式後,小狼們各持一束康乃馨走到家長面前,以童稚的聲音大聲說出對他們的感謝,謝謝爸爸,我愛您;謝謝媽媽、謝謝阿公,彼起彼落…再獻上花朵互相擁抱,場面溫馨。

最後,全體大合照之後由住持帶領大眾浴佛,為當天授銜儀式畫下溫馨美好的句點。

圖說:授銜儀式上住持為小狼戴領巾 人間社記者 張武吉 攝