目前位置:首頁 > 佛光新聞 > 新聞內容

內文字體尺寸: 小字型 中字型(預設) 大字型

工商婦女協會參訪佛館 讚嘆大師多元創意



101/07/11

【人間社記者蕭惠珠 大樹報導】中華民國工商婦女協會總會及各分會歷任、現任理事長共8人,7月10日參訪佛陀紀念館。面對這群在職場表現卓越的傑出女性,負責導覽的妙勳法師特別為她們介紹佛門第一位比丘尼──大愛道比丘尼的故事,希望她們善加發揮女性柔軟而堅韌的影響力,讓社會更美好。
  
首次來訪的她們,穿過宏偉而現代化的禮敬大廳,踏上佛塔林立的成佛大道,遠望莊嚴的本館和佛光大佛,她們彼此探問這麼了不起的景觀出自哪位國外設計師,當妙勳法師說是由「星雲大師用幾張報紙、幾支寶特瓶和幾個面紙盒構想出來」時,她們覺得很不可思議。來到四給塔時,正在播放「如是我聞」製作的優美歌曲,有人詢問是誰寫出這麼動人的歌詞,服務人員說:「所有的歌詞,無一不是出自星雲大師。」她們同聲驚呼:「怎麼又是大師?到底有什麼事他不會呢?」對大師多元且源源不絕的創意讚嘆不已。
  
聽到祥和悅耳的佛教音樂,原本因開車迷路而煩亂的心情都沉澱了下來。第二任理事長陳淑珠曾在廣播聽到非常動人的佛樂,詢問之後,很歡喜地請購「菩提心咒」;創會會長葉林月昭說家中也常播佛樂,尤其喜歡有歌詞的作品,「音樂讓我平靜祥和,歌詞讓我沉思精進」;「有些歌詞讓人想掉淚,歌詞中有佛法,發揮不可思議的力量。」高雄分會理事長楊美人附和說。
  
從音樂的感染力談到環境對人的鉅大影響,這群身兼母親、阿嬤和企業主多重角色的職業婦女,同聲表達對下一代教育問題的憂心。她們很贊成在家中播放佛樂,營造「境教」,讓孩子在優美殊勝的佛樂中,接受佛法無形的薰習,淨化心靈,「這比口頭教誨有效百倍」。得知這裡設有鼓勵親子同樂的親子舞台,五和塔「喜慶之家」可以為子女辦終身大事、幫父母辦壽誕,在佛館常可見到三代、四代同遊的動人畫面時,她們頗有同感地說:「這也是我們協會努力想做的事,大師好有遠見!」
  
在本館金佛殿,妙勳法師指導她們如何「獻燈」,與佛接心,祈求法語;她們都認同法語的指引,「解鈴終須繫鈴人,人要勇於承擔自己的人生」。在佛教節慶館,她們讚嘆「會說話的彌勒佛」好有創意,虔誠行浴佛之禮,並把「安樂」、「和諧」、「吉祥」等祝福帶回家。
  
參訪結束前,葉林月昭感動地說:「佛館展現了弘法、現代化和人性化,來到佛館,就像看到全世界。」她覺得大師完全放下自我,聚合眾人之力建造功能多元的佛陀紀念館,這種無私的願心,讓人敬佩,也值得學習。

圖說:工商婦女協會理事長在金佛殿獻燈,祈求闔家平安,事業順利。 人間社記者 蕭惠珠 攝