佛光山南屏別院一日禪修會 調身調息調心

佛光山南屏別院一日禪修會 調身調息調心
【人間社 宋滌姬 高雄報導】 2024-05-27

為讓信眾「時時勤拂拭,莫使惹塵埃」,佛光山南屏別院5月25日舉行「一日禪修會」。由南屏別院有方法師帶領,並恭請佛光山電子大藏經主任永本法師為120位學員講說如何藉由禪法,去除心中雜草,見到本來面目。

「一日禪修會」的課程包含「禪坐」、「跑香」、「健身禪」、「茶禪一味」、「心得分享」等課程。全程禁語。學員從跑香行禪、禪坐靜心中,安頓浮蕩不定的身心,沉澱心靈,體會禪悅法喜。

有方法師讓學員參究神秀大師的偈語:「身是菩提樹,心如明鏡台;時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」引導學員觀照自心,是否會在腦海生起畫面,引發念頭及種種聯想,這些聯想又回到自心,生起更多念頭,產生煩惱?是否找到如「明鏡台」的心?又要如何去「如實」接受、面對不如意的外境呢?有方法師期勉大眾在心地上「掃塵除垢」,勤行「六度」、「三好」。精進用功,讓心清淨,以此來長養人人本具的佛性。

如穎法師指導「佛光鬆柔操」。在動靜之間,專注在每個動作上,調柔身心。

「從佛教教義來說,禪就是我們的清淨心,也是佛陀所證悟圓滿的佛性。」永本法師說明凡夫心追隨外境而攀緣,必須透過每日的禪修,觀照自心的起伏,幫助自己對治妄念,減少煩惱,去除心中雜草,最終找到本來面目。而禪修的方法就是調身、調息、調心,這三者是相互影響的。法師也針對學員問題,說明禪修中遇到的狀況及解決方法。像是坐不住的學員可以先念佛來去除障礙等。若是禪修過程中有熱、癢、氣動等狀況,不要執取,而是回到「所緣」,用平常心面對。

永本法師提醒學員,若想禪修能進益,在生活中要「正知而住」、「收攝六根」、「觀照心念」、「修剪欲望」。期勉學員腳踏實地,走出自己的智慧人生。

學員郭明傳分享他禪修數十年,很多疾病不藥而癒,精神也愈來愈好,還能觀照到細微的心念。禪修是他每天不間斷的功課。

相關圖片

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg

觀看影片

檔案下載: