~佛七講話~ 主法和尚開示

慧思法師佛七開示~ 2020年06月開示

回目錄

諸位同參,一期一會,過、現、未來,古德有言:「行者若無出離心,千年功夫也枉然。」可見得念佛要念到上手、念到上路。念佛是敲門磚,念佛這一念能止妄念。看看諸位大家年紀也不小,只是上路了沒有,敲門磚找到了嗎?數十年求道之心還在嗎?

很熟悉的一句佛號,能夠一念止妄念,能夠讓行者妄心頓息、明心見性。從一句佛號當中多少的功德由此而生。因此,今日才有以法相聚的因緣,共同在此念佛。出家入道就是要修道,換言之,今生來投胎最主要課題是來修道,並無其他閒事,為了修道而出生,不是為結冤親債主走這一遭。既然是要來修道的,路子走久了,道在哪裡?是在六塵境中?在人我是非中?在煩惱堆中?請問諸位道在哪裡?

說好聽一點「道在脚下,道在嘴皮子」,那個是什麼道?是三途六道,是修到哪一邊去了?還是修人天道、聲聞道、菩薩道、佛道呢?反省一下,既然明知為人天師範,拿甚麼來當人天師範?有什麼本領、本事,自問有把握了嗎?若是沒把握,就要抓緊後面的光陰;若是沒把握,要好好發願;若是沒把握,真是要痛切的反省,因為這條路走了數十年,夜深人靜之時反省一下,反省那麼一點有沒有如當初發心入佛門時這樣勇敢的走下去。走了數十年之後,那份初發心、衝勁在哪裡?到底是初發心,還是那份衝動心?

檢視一下「偏安於一時,於事無補」,對於煩惱障礙用不上力、使不上力。想想看,數十年走下來,目標達到了百分之幾,成就有沒有如預期一般?乃至習性有沒有分分斷,是否在勤修貪瞋癡、息滅戒定慧?是否仍然將六塵境當成六度在修?人們說,懺悔是最快消障礙的方式,但是時下之人、當下的行者,有這樣的反省力嗎?!

在禪門裡面說,一個念相就是一個報生;也就是一個念頭,不論是歹念、善念、甚或妄念也好,就是一個報生。想想看,我們是善惡混雜的,真是雜居土,不在外是在內心,五趣雜居。所以是斷斷續續,善也有、惡也有、無記也有。也就這樣多少年的時光走過了,而今有無臉去見又拿什麼去見江東父老;雙手一攤兩腳一蹬,到哪裡去?你說,你清楚、明白嗎?別說會入到空性,還沒到那種層次,就別耍嘴皮。嘴皮子度不了你,徒造口業而已。

所以「淨土即此方,此方即淨土」,此方是依報淨土,還是實相淨土,此方談的是仁者那顆心的淨土。以佛性論來講「人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」心在哪?方便說、假設想,唯心淨土,OK!說好話,口出妙香,當下語言的淨土會出現;眼根所觸歷歷在前皆是莊嚴聚,眼下出淨土;身根做好事,所做一切皆是。所以從六根裏面的淨土,一一去完成、去透露、去展現,仁者您心中的淨土是如何?!

想想看,脾氣一來修羅相當下是什麼,哪一趣、哪一道?既然酸言、酸語出來,則是夜叉、羅剎這一趣。所以「他方有淨土,此方有淨土,唯心即是淨土。」從自己心靈當中去做業的改造。閒暇之時,拿起經本出來讀誦或是看一看就累了,念幾聲佛號就口乾舌燥,坐也坐不住躺也躺不下,妄心雜念特別多,若是如此,何必來走一遭。

地獄門前僧佔多,若是不起恐怖心,哪有出離心。輪迴一次苦,騙人的!但有的人卻身心麻木,覺得輪迴不苦還會很快樂。但現前的輪迴苦不苦,自己去體會,坐在那邊不要動、看看苦的逼迫,是不是一層一層的壓過來,無時無刻不存在;盤起腿子坐在蒲團上,半小時、一小時不覺苦,讓你坐上一天半日,看你苦不苦?苦啊!知道苦,才有出離。

不斷的循環、重演就是輪迴,生活中太多的輪迴,走來走去同樣那一條路,做來做去同樣那些事,一樣輪迴。這當中苦的存在從哪裡來?想出離,出離不了、也脫離不了。所以星雲大師在《佛陀的本懷》中提到一句擲地有聲的「生命在輪迴中解脫」,很肯定的給了行者,當下很強烈的心靈衝擊,因為行者所認為的輪迴是愚痴的,確實是走愚痴路的輪迴。

六道的輪迴他曉得,但是一位菩薩行者,他不在於輪迴當中給予所謂的苦不苦,他視輪迴是一個修道現象必須經歷的程序。所以「生命肯定是在輪迴中解脫」,這句話可以讓大家去實踐。輪迴也是種動力,也就是來去、來去,就在來來去去當中就算初果羅漢也要七上七下。在來去當中你看到了什麼?而不是蹉跎時光,也沒有檢視內觀覺照的心,那輪迴就是隨波逐流,起不了多大的效用。因為真正的行者,在輪迴當中產生了力量,不是苦、不會覺得苦,因它是生命的本質。

就如同大家現在要用念佛來當修行,成就的大德們,本身生活就在念佛中,念佛也在生活中,已打成一片融在一起,是一體的並無分開的;然而我們卻將它分開了。特別施設一個空間、一個時段、一個規劃,我們才知道要修,我回本山修。我回本山修,請問諸位在道場沒在修嗎?對啊!出家就是要來修,繞過頭來說,我出生就是要來修的,這叫做乘願再來。這輩子不管是打坐、念佛、抄經、讀經或拜懺,總是要萌出一點、得到一點消息吧!否則真是如何交待。

禪門裏面在農曆三十打七之後當中、你當下,主七和尚還會警醒大家:「閻王老子門囗等,今天誰拿不出消息,一個個帶著走。」若有人找到消息了,今年的飯錢就有人付了。那我們這輩子日暮西山了,所以印光大師說:頭上掛個「死」字,很好!也是一種方式。沒有一個鞭策的力量,請問我們能夠有主動心、主動的力量嗎?絕對沒有。所以,萬人修要萬人去,難啊!萬人修一人去都很難得。

所以諸位我們都是師兄弟也都是佛門同道,不論在家出家,不要因為不如意事來煩心、產生苦的壓迫,才知道這是苦相。在樂受的當下難道不苦?需知福來禍也近了,所以修道如履薄冰,審視自己身口意三業。口刀是否比匕首還利;行為是否粗魯到不像話;內心的動力是不是比鐵牛還差?如此反省、反省、再反省,這條路走下去,才能清清楚楚、明明白白,「仰不愧於天,俯不怍於地。」而今而後庶幾無愧,我無愧於30年前、40年前那份心,無愧!而且還要再來。

這次疫情讓所有活動停下來,從動態的度眾利生一下子瞬間停息下來,諸位我們會利用這段時間作充實嗎?瞬間的停下來許多人是慌了手腳,不知道怎麼修,整段期間信徒不上山,我們也下不了山,在裡面要做什麼不知道,就是一句「閒、閒」。想想看,修道人、出家人是要來修道度眾的,若真的是「閒、閒」沒事做,會令人汗顏。

事實上,並非如此!動態有動態的修持方式及對象,靜態來得正是時候「有緣度眾生,無緣自修持、自我充實」,外面的道場有所謂的「結夏安居」,疫情來得剛好,我也在「結夏安居」。平時沒時間充實忙得很,沒事做的時候卻閒得要死,不管是忙、是閒,到頭來反正來去都要死。

因此一波的因緣,從當中我們看到多少漏失的存在,因為動習慣了靜不住,有的師兄弟是靜習慣了動不起來,這些現象大有人在。所以,諸位!常住安排這樣的好因好緣,給我們一個反省「我真是為何生於此,是以什麼因緣投胎到這裡來?」想想看,這個月就開始開放了、又要動起來了,但是時間也過了。諸位我們能站在此山望彼山?把握當下,真是「淨土即此方,此方即淨土;無二亦無別,所以當下即是。」我們再加把勁繼續念佛吧!