~佛七講話~ 主法和尚開示

慧思法師佛七開示~2023年01月開示

回目錄

諸位大家阿彌陀佛:

有道是「因緣生滅,來去無主,輪迴迅速,修行要務」。因緣生、因緣滅,我們也在生活當中、在舉手投足當中,看了許多。他展現的無數,只是這一些生滅法,似乎行道者已經熟悉再不過了。所以從生滅法中就把它疏忽掉了,疏忽了一切來去、一切生滅,都依因托緣而形成果的展現。要有好的一個因果,當中離不開助緣,佛陀也因為參悟了「緣」這一個字,他成就了僧道。

因一致的參修,能夠了悟心中。那麼,三毒永斷。所以修道不一定是在高深的學問,行人才能做,也並非不識字的老太婆做不到。修道覓心不在於世間的學識,在於用不用心、在於發不發心、在於有沒有那份所謂的毅力,因為毅力才會有恆常,有恆常才有持續,也就是術語叫做精進,在正法上面精進叫做正精進,在出離、在成就菩提,都名之為正精進。

所以生活中的緣起肯定不要疏忽掉,我們也是處在因緣生滅法中,一年又一年、一日、一月、一分、一秒的這樣過,就這樣累積起來,我們不知從什麼時候長成這樣子了;也不知道從什麼時候才發起心來,想要修學聖道,想要依託著彌陀的宏願而得生蓮邦,成就安養國中之人。所以在生滅法中,要看到因緣法的無常性,從無常性遍一切法,六根所能接觸到的全部都是。

所以,既然是從六根去接觸的一切塵境都是的話,如何超凡入聖?如何轉凡為真?因為不依世俗諦不得第一諦,這是龍樹菩薩說的,這個也是很肯定的。並非離開此世界,還有個他世界可去,若是有的話那也都是生滅的依報國土,他不是正報的清淨國土,那也是方便有餘的化土,不是真正常寂光淨土。如此!

所以,在生滅當中,從這語言,我在這邊講,也是要藉由因緣,才能傳達到各位的耳邊,若是大家耳根感應不良,它也接收不到,真是接收不到。所以要有心在,要有合,也要有眼,要能夠六根駐足在當前,它能夠攝心守意,就用一句彌陀。何以在彌陀、彌陀…這樣稱念、稱念的生滅當中,我了知了什麼樣的東西出來。因為成就聖道是要斷煩惱,假如說念佛不斷煩惱,我何能夠成就呢?我就會越念越煩惱,越念越貪,貪得多、貪得殊勝、貪得所謂名分,貪這一些,這一些是與道不相應,違背的。

釋迦牟尼佛講三毒永盡就進入聖道,乃至於斷我見、戒禁取見就進入初果了,二果貪瞋癡慢疑,薄淫怒癡它術語是這樣,就進入二果了嘛等等,所以斷的是什麼?修的主要是什麼?它不是在累積。斷的是煩惱客塵,斷的是愛見、執取,我們說三毒那個目標很大,我們說五下分結,就是欲界這一邊的,我見、戒禁取見、疑、貪、瞋,這個斷,這也要消融;下分結就是欲界,這一斷才能上去到色界。

再者,在因緣的生滅當中,我們先要了解投射的一個善法欲,叫做要得生更高尚的一個國度,要化現出更高尚的人品、人格,也就是慕道之心!所以念佛不是在嘴皮子上,心念、意識,也可以叫做心意識,要能夠同時的帶起來,那麼我們念佛就會更得力,而不是念得了無生趣,是能夠念得熱、念得有目標、念得很快樂、念得很活潑等等。

而且越念越廣為薰習、廣為參修,能夠深入經藏!彌陀的方便法就是一念止妄念、也可以說止一念、止萬念,前面是「妄想」的「妄」,後面是萬,「千萬」的「萬」,他就是用這種方便法,但是當彌陀這一念拿掉的時候,你用什麼來止?所以煩惱是用智慧來破,用般若妙法來破,生命的輪迴因為看不清,克制不了,看不清就是無明,克制不了就是少了定。

少了定,有了無明,那麼軌範的戒必定有缺漏,所以三學缺漏,三毒就叢生,我們這個色身也就是這樣來的。這是結業生身,結業生死之身,他兩大要素,一個是愛、第二個就是煩惱,愛與煩惱共成就這樣生命輪迴,形成這個色身,如此!而不是證得法性生身,這個差別很多,差別太大,所以佛陀是依參究這緣起緣滅。

既然能夠讓世尊成就佛道的話,我們一樣古仙人道,一樣善用這個緣的妙法,好事多做、好話多說嘛!會嗎?對啊!會!但是就是克制不了自己的愛比較、愛計較等等的這一些。每位都很有定力,但是就是把持不住。為什麼說很有定力?因為神經沒有錯亂。把持不住,一個眼神過去,一個不如意就生氣,對不對?是啊!

所以在順境裡面沒有考驗的話就像雕像,八風一吹就像乩童,就跳啊、跳…這樣子。所以能夠自我期許,善惡皆一句彌陀,八風吹也吹不動。要自我期許也可以說是自我催眠吧!要告訴自己,加強聖法的清淨力量,不是等待業緣捲起的時候我才去念,那已經就如同失火才在找滅火器啊!放在哪裡都不知道?因此就是在生活裏面,這是個很好參修的。

所以,業緣、緣生緣滅來看,來去無主,因為生滅來去沒有一個誰來誰去的,我們今天能夠在這個地方,就是全憑感知的能力,這種生物的感知,舌根嚐不到味的時候,吃酸、吃辣沒感覺,再多吃下去也一樣,因為這種物種要存在這個空間,為了要保護他持續的存在下去,只有全身感知叫做神經,燙到要撥開,割傷會流血,要注意,冷熱,要注意穿衣、減衣,有嗎?肚子餓要吃飯,這些都是感覺。

今天我們有沒有拔過牙齒?打個麻藥下去,啊!怎麼起來了?沒有感覺它就拔起來了,那這是誰的?好像不是我的?乃至一照X光,一照的話,怎麼都是骨頭?長成這種樣子都是骨頭,這個跟我實地看的我不一樣,因為你只是看到你的臉皮,很表層。而沒有看到更內在,所以那個叫做觀修,為什麼生滅、我,來去無主?

光這物質體,不管是四大、不管是六大,全部都是組合的吧?都是組合的!就好似合成的木板一樣,少一個都不行。你沒有水分的話早就乾巴巴,不可能啊!水分太多的話腫脹,有沒有?就腫脹!你說火大,太強的話,叫做火氣大,你沒有火的話,冷冰冰,也不行。所以都是處在一個平衡。因此四大的組合,個個分開,物質體就沒有了嘛!所以它的存在都是感知能力。你眼睛看不到沒有這個空間的存在、沒有顏色的存在,耳根聽不到,什麼人在叫我也不知道。

所以都是立體的世界,這個立體的世界也要有存在立體的感知能力,少了這些前面沒有。為什麼人會暈?為什麼?對啊!失去平衡,等等這一些,說的這些是物質體。再則我們說精神體,精神體也是組合來的,意識心確定是組合來的啊!古早人說這人三魂七魄又跑掉一條了,可能是跟人跑了,為什麼跑掉一條後變癡呆、癡呆的,為什麼三魂七魄攪在一起才是一個人?有生魂、有覺魂、有靈魂三魂,少一個都不行。那嚴重了!粗線條,投胎那時候少一條的話,就變癡呆了。對不對!

所以從辨別識來講,六識來辨別,這些也都是後生的,告訴這是黑的、這是白的、這是好的、這是壞的,都是後面所教的,後面教的記住來使用,後面教的這樣而來,所以這是組合的,這不是本有的。香臭甜酸辣也是後面的,你說這舌根神經沒有的話,看你怎麼去嚐味?舌嚐味嚐不出什麼味呀!對呀!所以靈魂這個意識心根本就是組合的呀!六個組合在一起到第六識叫妙觀察智嘛!叫妙觀察,我怎麼妙?我連觀察,我都好像還要再那個提升,如何妙法?

末那的我執,俱生我執,這叫天生而來的,它在指什麼?物質體也沒有,精神體也是組合,全部都是組合的,哪一個是你的?哪一個是你?請問一下你用什麼投生去極樂?我用我的三魂七魄!其中一條沒跟上不就翹辮子,你要用哪一條去?是啊!世間這些流傳的,我們要去探討,才能明明白白叫做我從哪裡來?要往哪裡去?否則也是迷迷糊糊的來到這個空間,也是拖拖拉拉,心不甘情不願的就被送走了。每次也都是這樣,來來去去、來來去去就習慣了,好像都是這樣。

因為來來去去、來來去去習慣了,就不大會想要去探討這個問題的關鍵點在哪裡?關鍵點在哪裡?所以很肯定的「來去無主」。或許你們大家可以去讀一下,有心去讀《大空經》或是《小空經》,釋迦牟尼佛講的很清楚,乃至於《中論》也是有說:「諸法不自生、諸法無因生;而不自生、亦不從它生;不共亦無因,是故說我」,諸法不自生;亦不從它生,也不是從無有因緣他能夠出生的,也不是從共同集合他就可以的,若是共同的一個條件形成的話,這個不算。這還不算!

我們不是說嗎!萬事俱備只欠東風,那個叫作願,所以「來去無主」。這個值得我們大家來去作一個參究,因為借假修真。真是一回事,不要把假的當真來去修,因為我們是人,修習慣了,這個也是修福報業。比方說我來生來世要更莊嚴、我來生來世要更富貴、我來生來世要更聰明,還有一個強烈的我。總是沒有人想說我來生來世要斷煩惱、我來生來世要得遇善知識、我來生來世要生逢正信佛子的家,沒有耶!沒有!所以「因緣生滅,來去無主」,可以好好的去參究、參究。

所謂輪迴,輪迴無常,輪迴也迅速,非常非常的迅速,輪迴不只是指的是一期生命的輪迴,三世兩重因果,不只是這些。輪迴是剎那、剎那當中,他都在生住異滅、生住異滅當中,在循環、在一直在循環、一直在循環,快到我們想不到的快,慢到我沒有那個時間去看它,所以就疏忽掉了,是非常的迅速。這就如同快速的慢慢走,快速的慢慢形成,這個好像是悖論、衝突,其實就是這樣子。你只要去看所有一切、一切法,世間都可以讓你看得通、看得懂,只差別就是那份清淨心、寧靜的心。寧靜的心才能看得出,法流一直在流,寧靜的法流,需要寧靜的心來去接觸。

第四句叫作「修行為要」,也是當務之急,修行並非只是說聒啦、聒啦,阿彌陀佛、阿彌陀佛…,從內在的修行叫做心念。心念,我們所處的接觸的都是泛泛之輩,他還沒有他心通,所以存有那個善心也是陰德之一,積陰德。要說存了善心、善念就是培養轉換自己DNA,因此他做出來就能夠有隨喜功德「妙」,妙在心已成熟,他才能有隨喜。隨喜這個,不是隨苦惱、隨熱鬧、隨孤僻、隨想要、是隨這些。隨喜,法喜的喜,功德之妙。OK!

修行,內在的修行先建立起來,也可以叫做修養,進一步透過身業跟口業,彼此之間人類互動的就是這樣子,他才能夠修出口的善業、身的善業,從心發動出來,真的是從心發動出來,那程式沒有轉動,執行程式沒有轉動,這些物質體他動不了,他沒辦法起作用,就好比你在做夢的時候,你不會去跑出來做好事啊!那個叫夢遊啊!對不對!睡覺時候,意識心就已經只剩下獨頭意識了嘛!就在那邊。對啊!

所以在生活當中,就是修行跟修養,在人倫當中就要修行修養,這必須要建立起來的,肯定的!沒有說所謂天界、色界的修養會比我們欲界的凡夫還差,沒有說他們天界或是色界的生命體,他的德行會比我們欲界的凡夫還差,不可能的。他一定是超越的!他有戒德,戒的軌範。就是毗尼、就是軌則。戒都是離開那些戒條、戒相,所談的都是欲界的東西啊!他不會跟你談色界的啦!

就好比我們是讀小學,他不會跟你講讀大學課程是什麼?一樣的。所以他一定戒德具足,才能上去。所以戒,基本上都是在欲界裡面,他的軌範,到了色界沒這些東西,他已進入「定共戒」,到了無色界要斷煩惱,與修道相應,叫做「道共戒」,那是斷煩惱、是斷無明的、是無漏的慧。所以修到那個階段,那一個戒,名之為戒,但實際上是他不會想要再去做。

你說,我一直在念佛這麼清淨,我怎麼會起想要抽菸的念頭?不會的啊!我念的很精進啊!不會一邊念佛一邊抽菸啊!他自然而然的就斷掉。這並非只有修才有,就像洋人,洋人的世界法治比較文明,所以他有一個叫做自然界,我們欲界的戒法就是要受了才知道這個不行、不可違犯。但是洋人呢?自然界他本來就是這樣啊!看到小狗不會把牠想成香肉一盤啊!看到薑母鴨、看到紅面番鴨,他不會把牠想成薑母鴨那種,小狗掉到水池,人家消防車就趕快去救,而我們會如何?不一樣!

那個叫從生權,生物的生,生權裡面去看就知道,這個就不一樣,這一點就不一樣了。所以那是屬於很自然的,不會去違犯,也不會受誘惑,本來就是這樣子啊!也不需要你告訴我,這好比我不會抽菸,也不需要你老是天天來我家宣導抽菸會得肺癌一樣,會怎麼樣,因為我根本不會吃嘛!整部一卡車放在那裏我也不會,人說米田共不會偷喝,是不是。這根本就不會嘛!打從心裏那個就是自然,我們與生俱來每個人都有,有些事會做,有些事不會做,很奇特。

有些的行為很像出家人的行為,有些的行為很像小強,走路都要走旁邊。不是怕被車撞到,他很習慣就沿著、沿著,類似這樣。這個就是業緣,業感緣起。因此有了這一些,一個軌範,所以僅止於人天軌範,就是戒法。戒法就是德,戒德。這上去才能有證德、斷德等等這一些,所以一層一層的。

因此這四句也就是「因緣生滅、來去無主、無常迅速、修行為要」,無常輪迴迅速,修行為要肯定是這樣。23年到了,誰曉得兩天前叫22年,23年又是新的嶄新的一個開始,我們要到202幾年下車?對啊!十幾年前也是這樣念啊!第一排的不是你們啊!你們那時候坐在後面啊!越念越前面啊!之前的在前面的跑去哪裡了?這個不好說,不好說!人生也有開學典禮,也有畢業典禮啊!所以說為什麼要修行?

修行是一條去除輪迴的不二的道路,修行從內從外去調整,修行從有為到無為去印證,修行從今生到來世去把他拓展、去延續等等、等等,唯有修才能去除輪迴,肯定的!最後祝福大家能夠在新的一年為自己添油香、添福報,那是一件好事,我們待會再繼續加油來念佛。