首頁 >創辦緣起 >福慧家園門開了
 
 
 
  文:星雲大師

一九四九年春天,我從大陸到台灣,最初應邀在東海岸的宜蘭弘法,不久便同時來到高雄壽山住持道場。 由於經常要從宜蘭到高雄、高雄往宜蘭,兩地來回一趟都要坐上整整一天的火車。儘管當時年輕,體力受得了長途的舟車勞頓,但來去花費時間很多,日久總難免覺得有些為難。這時信徒就跟我開玩笑說:「師父!你真好,每個月都要從『福如東海』的宜蘭,到『壽比南山』的高雄,又從高雄的『壽比南山』,回到宜蘭的『福如東海』!」

我聽了這番話以後,心裏只覺得信徒有了佛法真是會說話。不過事實上,他們說的也很有道理,因為宜蘭位於台灣的東北端,濱臨太平洋;高雄壽山則是 南部的風景勝地。兩地相隔十餘小時的火車車程,我確實每隔一段時間,都要從壽山到東海,從東海到壽山,這不正如信徒所說的「福如東海,壽比南山」嗎?

「福如東海,壽比南山」,這是一句吉祥的祝福語,而「福壽雙全」則是一般大眾所祈求、企盼的。其實,人生光是求福、求壽,這是不夠的!就拿「求福」來說,我們看世間上很多的寵物,牠們受到主人百般的呵護、照顧與寵愛,不但吃得好、住得舒服,甚至還有寵物專用的美容院、專屬的家具、用品等,牠們在生活上享有的待遇,甚至比古代的皇帝還要好,還要來得有福報!

再說到「求壽」,所謂「龜鶴延年」,千年烏龜不是很長壽嗎?但牠活著的意義是什麼呢?象徵長命百歲的野鶴,雖然可以自由自在的翱翔,但牠覓食困難,東飄西蕩,壽命對牠而言,意義又是什麼呢?

由此啟發我聯想到,人生除了「福壽」之外,還要有「智慧」。智慧是佛教的「戒定慧」三學之一,學佛要「三學增上」,才能收到佛法的利益。尤其佛教認為開發般若智慧,才能分辨邪正真偽,才能斷除無明煩惱,繼而自度度人,究竟解脫,因此說「佛法無量義,一以慧為本」,佛教其實就是一門「智慧學」,佛教旨在傳播佛法真理,以開啟人人本具的般若智慧。

當然,慧解之外,還要去實踐、體證,所以要「行解並重」,因此有謂「行足慧目」,又說「五度如盲,般若為導」。般若智慧就像眼睛,是修學佛法的動力;智慧則來自於「聞思修」。所謂「聞所成慧,思所成慧,修所成慧」,沒有耳聞、目看、足行,不能增加智慧;沒有智慧的盲修瞎練,對於人生毫無助益,因此佛法重視智慧,要用智慧來了解無常生滅的因緣法,了解生死煩惱的根本緣由。如《阿含經》說:「若人生百歲,不解生滅法,不如生一日,而 能解了之。」可見智慧的重要。

因為感於人生「福壽」之外,更要有「智慧」,而佛教又是一個「智信」的宗教,佛法就是「智慧之學」,所以我從六十年前踏上弘法之路,就以傳播佛學、奉行佛法、倡導生活佛學為主要任務。

   四十多年前開創佛光山以後,更以興辦教育為主,因為人要受教育,要有智慧,才能通情達理、明辨是非, 才能明因識果、解脫自在。多年來我們除了經常舉辦各種佛學講座、佛學會議之外,傳授佛學的叢林學院,乃至播撒真理種子的小學、中學、大學等各級學校,都因此相繼誕生。因為佛光山是弘揚「人間佛教」的菩薩道場,我們提倡「行佛」,主張「福慧雙修」、「行解並重」,至於「壽命」長短,那只是福報之一而已,人生要能通達佛法最重要,如僧肇大師雖只活了短短的三十一歲,但他所著的一部《肇論》,不是名垂青史,留傳千古嗎?

再說佛陀的十大弟子當中,舍利弗是「智慧第一」,富樓那為「說法第一」,迦旃延「議論第一」,阿難陀「多聞第一」,須菩提「解空第一」,他們五個 都是以「智慧」見長,佔了十大弟子總數的一半,可見智慧在佛法裏的重要。   甚至就拿中國佛教八大宗派來說,比較重視義理研究,具有學術思想性的四大宗派,如華嚴宗的清涼國師著作《華嚴疏鈔》,賢首國師著有《華嚴經探玄記》;天台宗的智者大師著述《法華文句》、《法華玄義》、《摩訶止觀》等「法華三大部」;三論宗的嘉祥大師對「中論」、「百論」、「十二門論」之注疏,以及唯識宗的玄奘大師、窺基大師,他們有關唯識學的著作,更是汗牛充棟。!

此外,其他四個重視行門的宗派,如南山律宗道宣法師所著的《四分律》,就夠後人學習、研究的了;淨土宗慧遠大師對淨土的「三經一論」,都有注疏、講解;密宗的典籍,經過喇嘛們的詮釋,著作更多。此中尤以禪宗雖曰「不立文」,但歷代禪師留下的語錄甚多,《佛光大藏經》擷取精華而編成的《禪藏》就有五十餘部。

禪宗所謂「不立文字」,其實不是要人「不依文字」,而是要行者不得拘泥於文字、經教。所謂「達摩西來一字無,全憑心地用功夫;若要紙上談人我, 筆影蘸乾洞庭湖。」禪宗重視「心法」,禪的教育是「直指人心,見自本性」,文字、經教只是「標月指」,其目的在引導學人見自本心,悟自本性,因此從佛陀到歷代祖師,仍於化世因緣當中,老婆心切的透過講說、著述,或以頌古、評唱等方式,留下大量的「語錄」傳世。

尤其禪宗的「燈錄」,如《景德傳燈錄》、《廣燈錄》、《續燈錄》、《聯燈會要》、《普燈錄》等,不但開啟白話文學史書之美,內容更具有玄妙的哲理。甚至六祖慧能大師,雖說他不識字,但是一部《六祖壇經》,不但被視為禪宗典籍中的無上寶典,近代學人錢穆博士尤其把《壇經》列為研究中國文化必讀的典籍之一。可見不管什麼宗派,甚至無論經也好、律也好、論也好,乃至禪也好、淨也好、密也好,總之,慧學是開宗立派,是學佛修行的根本。

佛光山經過半個世紀的努力,推動共修的佛教,希望以共修來淨化人心,這是當初開山的四大宗旨之一。現在又再更上一層樓,成立「福慧家園」,成為全世界分別院推廣共修的總站。

所謂「福慧家園」,顧名思義,就是希望成為全球佛光人「福慧雙修」、長養「福德智慧」的法身慧命之家。平時大家學佛路上,對於修福,舉凡布施喜 捨、救災恤貧、環保護生、義工行佛,多有參與。但是修福之外,還要修慧,所謂「修福不修慧,大象披瓔珞;修慧不修福,羅漢應供薄。」「福慧雙修」 是佛教徒在生活中必修的功課,也是學佛必達的目標;唯有「福慧雙修」,才能圓滿佛道。

平時我們說「皈依佛,兩足尊」,佛陀被尊為「兩足尊」,就是「福慧圓滿」的象徵。現在福慧家園的門開了,希望今後大家都能按時回到這個提供我們 「福慧雙修」的家園,更願大家在福慧家園裏「行佛修福慧」,透過「行佛」,人人福慧俱足,圓滿人生,一切吉祥如意!祝福大家。
 
 
佛光山福慧家園 版權所有 請勿任意轉載
Coprright © F.G.S. Foundation for Buddhist Culture & Education. 2011 All Rights Reserved.
84049高雄市大樹區佛光山寺
TEL:0886(7)656-1921#7933
FAX:0886(7)656-2672
E-mail:fgspm@ecp.fgs.org.tw