佛光山全球資訊網 佛光緣美術館 加入佛光山facebook 線上捐款系統
  陳志湧喜歡拍雲,每次都把所有的攝影器材都裝進包包,然後背著重重的器材,朝著目的地獵取一些白雲的鏡頭,但總是徒勞無功。在整理相片時,進而發現挑選出來的作品,大部份都是隨身帶著的輕便相機,不經意發現、偶遇的作品。
我們時常震撼於照片中的藍天白雲,卻很少看看窗外真正的天空;每天從電視、雜誌觀看吸收別人的感受和想法,卻很少認真過自己真實的生活。如費爾巴哈(Ludwig Andreas Feuerbach 1804-1872 )說:「人們喜歡"再現"甚於"現實"」。這也造成人們漸漸錯亂,分不清什麼是真實,什麼是虛構,而我們似乎想要以"物象再現"來妄想以取代"第一手經驗"。
東方哲學認為整個世界如夢幻如泡影,而努力尋求解脫之道。如今人們卻創造更多假象、幻影,讓人生活在虛擬世界當中。正如蘇珊宋塔(Susan Sontag 1933-2004 )所言:「影像世界正逐漸取代真實世界」!真實的世界況且都是虛假,更何況是我們虛擬的世界!
鑽研攝影藝術領域這幾十年,陳志湧認為攝影如同白雲一般飄泊,你無法決定要在那裏拍到一張相片,也不能預見作品的形式,你更不能挫折,因為你無法知道你何時會拍到心中理想的作品。我們無法定義攝影,因為攝影本身就是個生命幻化的「現象」!唯有放慢腳步,放下外在物質、名利,把心靜下來,回歸本質,回歸到覺知,或許你就會發現真相就在你的眼前。這過程似乎就像禪宗所謂:「見山還是山,見水還是水。」的最後體證。
透過陳志湧極簡線條的捕捉,大音希聲的純淨展現,佛光緣美術館台中館邀請您,一起體驗這真真實實的當下。
Copyright © 2012 佛光山全球資訊網 版權所有/ 本網站由 佛光山資訊中心 製作.
All Rights Reserved. Fo Guang Shan, Ta Shu, Kaohsiung 84049, Taiwan R.O.C