普門寺孝道月修持 人間淨土行三好

普門寺孝道月修持 人間淨土行三好

【人間社 盧麗群 台北報導】

| 2021-08-19

佛光山大明寺住持妙蓮法師,8月13日於普門寺三時繫念前開示,《梁皇寶懺》入懺文有一段文,「因從曩刦。果感今生。隨逐六根放意。良由六識攀縁。貪六塵之幻化。造六趣之輪迴。罔修六念之正因。未圓六度之梵行。生生之内。苦果無窮。」這段文的意思,是誰帶領我們輪迴不休,每一天煩惱不斷,自己的六根放逸,貪戀六塵造就內心六識的執著。每個人都有自己的習氣、習慣,不同的人,互相在相處的時候我們就會互相的碰撞,透過禮拜《梁皇寶懺》,可以梳理我們的內心,用正確的方法帶領自己走向正確的道路。

妙蓮法師分享六念法的修行「念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。」當我們在稱念佛的名號時,憶念佛的三十二相、八十種好,我們向佛學習以佛為依歸,因為佛的慈悲、佛的智慧、福德、普度眾生的精神都是我們值得學習的目標。防疫期間,要多念佛。「念法」佛留給我們的三藏十二部所有的真理,都足以帶領我們在人生的修行。「念僧」我們有法師可以請教。「念戒」戒不是約束別人,而是不傷害別人。「念施」布施是分享,願意把自己的時間服務別人。「念天」在人世間作正確的事,口不出惡言,存好心,多做好事,也是積極的十善業。

佛光山文化院院長依空法師在《三時繫念》法會後開示,各國疫情嚴重,我們相對平安?因為全民百姓同心協力,來抵抗這個疫情的散播。同時我們有許多護法信徒、佛教徒很努力的共修。如農曆七月的梁皇法會,我們在做一個自我懺悔、自我修持。佛光人不管是線上或在家裡,努力的頌經,修行懺悔,懺悔的法水,修行的法水可以讓我們心靈淨化。

依空法師接著說明:佛教有一個宗派叫做唯識宗,唯識宗最高的智慧叫做「轉識成智」,好像一個人開車,到了山壁比較多,眼看就會撞上去,此時就要「山不轉路轉,路不轉人轉。」唐代詩人王維說,「行到水窮處,坐看雲起時,山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。」所以一定要懂得轉圜餘地,現在我們不能出門,趁這個時間在家裡閉關;平常在忙外面的事情,剛好趁這個時期來做好。所以轉進的意思就是說,要把不好的轉為好。

晚上《梁皇寶懺》第六卷由慧法法師主法,修持後慧法法師開示,我們為什麼要拜懺,拜懺也就是懺悔的意思,因為我們除了今生以外,我們過去生,六道輪迴當中,生生世世難免都會犯錯,生為人,誰不犯錯,犯錯之後怎麼辦?世間人常說的,道歉就好了,佛教用語是懺悔。《大寶積經》偈語:「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」個人過去所造的善惡業報,不管時間多麼長,在業報還沒有還清以前,是不會消失的;自己過去造下的善惡業種子,因緣會遇的時候,還是要自己去承擔果報。

慧法法師分享,悟達法師的「人面瘡緣由」公案,悟達法師心中升起一絲貢高驕慢心,經由慈悲三昧法水洗滌而解脫。我們為什麼要為善?平常我們看到路人甲的時候,對他不會有任何感覺,不會生氣。對我們的師長、父母、同學、親近的人,因為我們有感情,因為有了情感,所以會有喜怒、哀樂,喜怒哀樂當中,會產生口角,會發生誤會,我們能不能預防呢?當然可以預防。世間所有的事情,都是因緣和合而生,同時也會因緣和合而滅,我們為善的人,因為有善心功德,可以去除所發生這些障礙煩惱,透過星雲大師行三好的思想理念,就是我們的身口意,三業都是為善,我們就可以得到人天的福報,能夠行三好,相信我們的世界會更美好。

相關圖片

  • 普門寺孝道月修持 人間淨土行三好_20210819-1.jpg
  • 普門寺孝道月修持 人間淨土行三好_20210819-2.jpg
  • 普門寺孝道月修持 人間淨土行三好_20210819-3.jpg

觀看影片

檔案下載:

分享頁面到:

Share on Facebook Tweet Post to Tumblr Share on LinkedIn