三重、蘆洲區佛光會《佛法真義》主題論壇 信仰最富貴

「信仰如星光照路,如巨宅安穩;信仰如大船引渡,如善友相伴。」面對動盪不安的社會型態如何讓佛光會員能夠安住身心,佛光山三重禪淨中心監寺妙悟法師精心策劃於10月10、11日二天假期,連續舉辦三場《佛法真義》主題論壇,佛光會三重、蘆洲區各分會會員逾500人到場聆聽,藉由與談人經驗分享參與者收穫滿滿。

「信仰要傳承」三場主題論壇,分別由佛光請年總團妙慧講師張曉婷、白象幹部闕曉菁、林思妤擔任主持人,邀請佛光會督導曾張麗華、連憶蘭、吳陳金蓮、陳秀敏、韓孟霏、林玉璠,會員何瑞玉、謝阿粉、林文耀、湯明霖等10位經驗分享,面對生命中最無助、困難的關卡時,如何以星雲大師的聖言量,突破迷惘展翅高飛。

曾張麗華表示,因疫情的關係,小兒子上班的麵包店受影響而失業,兒子是聽障者工作更難找,怕兒子自卑、沮喪,自己內心也跟著焦慮、翻騰,為提升兒子信心買烘培烤箱器材讓兒子在家裡做蛋糕、月餅,成品分享左右鄰居,結果兒子很快找到工作。兒子的心情是天堂,媽媽心情是地獄,觀念改變,心就會改變。

「貴人可遇不可求,反求諸己,自己就是自己的貴人。」連憶蘭提及,在三重禪淨中心文書義工25年,其實以前自己字體不漂亮,自己勤練習才有如今的成果。在人間通訊社也是經過一段時間的努力,才有今天筆力、筆觸的成果來跟大家結法緣,獲得人間福報社長的賞識。求觀音拜觀音不如做自己的觀音,,自己就是自己的貴人。

何瑞玉以自己父親得癌症路程,以大師的例子來鼓勵父親,用佛法去安住心身勇敢面對生死的課題,父親勤念《心經》及佛號,看了大師的《般若心經生活觀》一書,淺白的內容讓父親更能了解佛法,把心用在佛法上,結果癌症指數變少了,父親有很大的鼓舞,學習「以病為友」隨緣而住、隨遇而安。

任職精密技術開發林文耀分享,現在的科技日新月異,時代的變遷瞬息萬變,有時稍不留神,沒有收攝自己的身心時,往往會與同儕及周遭的有緣大眾,彼此產生了磨檫嫌隙而不自知。學習大師所教授,學「忍」的法門。忍是力量、是智慧,忍也是擔當、負責,「忍」可以化解糾葛的積極作為,運用在我的工作職場上,深得主管及同仁的信任獲益良多。

「百善孝為」孝順要及時,吳陳金蓮說明,兒女孝養父母,讓父母頤養天年 衣食無缺,這是天經地義的事,因為是家中的長姐,母親在自己十歲時嫁繼父靠著回收維持家計,母親後來生了四個小孩,因為收入微簿讓鄰居看不起,小學開始看到父母辛苦就幫忙做分類的工作,繼父常常鼓勵做人要爭氣不要生氣,自己終生受用。

陳秀敏提到,「一半一半」看似不圓滿卻也充滿希望,結婚後和先生成立工業社,小小自營商。花無百日紅,人世間變化無常,此時這家配合最好的公司,宣布倒閉。自我勉勵,遇困難沒關係,只要努力好的一半,壞的一半自然會減少,能接受無常是正常,樂觀行三好:做好事、說好話、存好心,行三好是正向、正能量只要擴大心胸去包容不完美、不完善,就能隨境自在、隨喜生活。

監寺妙悟法師,以星雲大師《佛光菜根譚》勉勵信眾:君子成人之美,小人助人為惡;君子從不害人,小人從不責己。君子凡事坦蕩,小人凡事隱藏;君子知恥改過,小人無恥傲慢。君子誠而有信,小人偽而不真;君子雪中送炭,小人落井下石。君子推己及人,小人自私自利;君子樂天知命,小人怨天尤人。有佛法就會有辦法才會做自己的貴人,天堂和地獄只是一念之間。

相關圖片

  • p79ek4srsx74ve699a4hxxkjb.jpg
  • xa06vla8wzpajdp3tove8qvcr.jpg
  • 1c7u10nvi1mq95snpvsvfjxn1.jpg

觀看影片

檔案下載: