行道天下福滿人間講座

【人間社 葉淑美 竹東報導】 2020-12-23
佛光山竹東大覺寺2020年行道天下福滿人間講座,12月19日禮請佛光淨土文教基金會執行長慧知法師,主講「維摩詰經的生活觀」。慧知法師以生活中的例子,搭配短片,加上淺顯易懂的解說,在冬至前冷冽的夜晚,吸引近百位佛光人同霑法益。

慧知法師一開始就說到:「佛法必需要生活實踐,否則就像書放在書架上無關聯性。」接著說明《維摩詰經》所闡發的「不二法門」,要跳脫對立的框架,勿陷入兩個極端,對世間的認識和判斷勿起分別心。並提到寶積長者與五百長者子各持七寶傘蓋供養佛陀,佛陀把501支七寶傘蓋合成一蓋來遍覆三千大千世界,每支寶傘蓋都不一樣,珍珠寶石到玻璃鐵片,佛陀的不可思議威德神力,看見的是供養者的心意,都是誠意奉獻,平等對待並方便圓滿 。

維摩詰居士修為高遠,以般若空的思想實踐六度,利樂有情,是提倡人間淨土思想的先驅及實踐者。我們學習像佛陀一樣的菩提心,得到解脫自在的動力,時時刻刻檢討自己,發心行願,落實在生活的每一個角落。依「唯心淨土法門方程式」:直心、發行、深心、意調伏、說行、回向、方便、成就眾生、佛土淨、說法淨、智慧淨,心淨後淨土便在眼前。

慧知法師用「學佛修行自檢表」,深達實相、善說法要、辯才無滯、智慧無礙等四階段詮釋。說話時要條理清楚,洞悉眼前的事物,要開放心胸,具有邏輯力。我們站在巨人的肩膀上看世界,向星雲大師學習,大師的著作禪心獨運,在闡釋文義中,引領我們反省,讓我們透過外境檢視自己並重新認識自己。

慧知法師播放一段影片,令大眾深思。一般人習慣用第一印象做判斷,就像短片中的小女孩,穿著整齊乾淨,隨處坐在餐廳裡都可以獲得許多的關愛;但是當小女孩變成蓬頭垢面,不僅被人當乞丐趕走,甚至還被誤會可能是小偷,同一個地點同一個小女孩,卻因為印象竟有天壤之別的待遇。

我們容易把過去的恐懼扛在肩上,憂慮未來躊躇不前。就像慧知法師最後以一部夢想有關的短片與現場大眾共勉。人們因為失敗過而怕去實現夢想,其實最大的挑戰是別人不瞭解你要做甚麼,那就讓別人了解你要做甚麼,一切從「心」上下功夫。我們在人間佛教中修行,辦萬種事,結萬人緣,從中成就自己,找到在人間歡喜修行的法門,讓我們日日生活在法喜之中。

相關圖片

  • 慧知法師1.jpg
  • 慧知法師2.jpg
  • 慧知法師3.jpg

觀看影片

檔案下載:

分享頁面到:

Share on Facebook Tweet Post to Tumblr Share on LinkedIn