梁皇寶懺 孝道月報恩法會

梁皇寶懺 孝道月報恩法會
日期:8月10日(四)至8月13日(日)
時間:早上9點到下午5點

農曆七月是僧信孝親報恩、祈福修善的「吉祥月」、「功德月」、「福田月」、「僧伽月」、「報恩月」,慎終追遠,感念親恩的、「孝道月」。

懺儀佛事對一個人的身心,不僅有滌塵的作用,其功德也很多,如:

1.報恩:對諸親眷屬的感恩。
2.還債:藉拜懺功德回向給冤親債主。
3.培福:為自己培植福德因緣。
4.結緣:以拜懺功德與生亡兩者結緣。
5.懺悔:藉禮懺來消除罪業。

田中的禾苗(功德)若長得好,雜草(罪業)就不會礙其生;一把鹽(罪業)如放在一杯水中,一定很鹹,但若放在一大缸水中(懺悔法水)就會淡得多;小孩犯錯,只要肯認錯(懺悔),父母一定不忍心下手責備。所以,學佛修道,「懺悔法門」對一個人的修持,是不可少的功課。

梁皇寶懺(十卷)

《梁皇寶懺》,是梁武帝為超度皇后郗氏所製的慈悲道場懺法。郗氏生性好妒,死後墮為蟒蛇,每天為小蟲咬嚙,痛苦萬分。有一天,來到宮中,向武帝求救。武帝於是向寶誌公請問脫苦的方法,公囑以禮佛懺悔,因此,武帝親製慈悲道場懺法,禮請僧眾舉行懺禮,遂感皇后生忉利天,空中言謝而去。

星雲大師全集
第三類【教科書】 / 佛教叢書(共28冊) / 佛教叢書18 儀制(1) / 172 參、寺院巡禮篇 / 201 四、各種懺儀

相關圖片

  • IMG_1218 孝道月梁皇.PNG

觀看影片

檔案下載: