▉禪門語錄/星雲大師

字級大小:

A-

A

A+

學禪的目的

回目錄

‧禪,是要我們不住生死,亦不住涅槃;說到不住生死,是要我們以般若的智慧來超越輪迴生死;所謂不住涅槃,是叫我們以慈悲心來服務人間,用人間佛教救度眾生。──《六祖壇經講話》

‧禪不要我們成佛,要我們開悟;禪也不一定要證什麼果位,而要我們解脫自在。在人間活得自在,不是很幸福嗎?──《迷悟之間.開悟》

‧現在整個社會都在造假,我們在禪堂裡面,能參得一點「真心」、「本性」,參出「我要真實一點」、「我要本分一點」、「我不會太虛榮」、「我不要說妄言、假話」,就用人間佛教的話來說,比開悟還要重要。──〈對禪堂禪學僧開示〉

‧禪,啟發了凡人的內在,觀人、觀事、觀物、觀境、觀理、觀心都要自在。所謂觀自在菩薩,能「觀自在」,就能度一切苦厄。──〈對禪堂禪學僧開示〉

‧有人問:「如何才能見到本來面目?」這個問題應該是問你們自己,不要問別人,別人是別人的本來面目,跟你的不一樣。──〈對禪堂禪學僧開示〉

‧我們每一個人,皆有真心本性。所謂真心本性這個「性」,通俗的講,就是一種「能」。有道的人,性能很好,能忙能閒、能有能無、能進能退、能大能小、能早能晚、能前能後、能飽能餓、能冷能熱、能動能靜、能榮能辱,這就是萬能。所以,我們若能把自己的本性體悟出來,在人間即可說無所不能了。──〈對禪堂禪學僧開示〉

‧見性的人,光照著般若與黑暗的無明,在他都是一樣,沒有分別,黑暗的煩惱固然苦人,光明的烈日,又何嘗不炙人?雖然如此,何妨運用慈悲方便,提一盞燈籠,照開眾生的心靈。所謂「千年暗室,一燈即明」[註一]、「萬里晴空,一朝風月」[註二]──《星雲禪話》

註一:「千年暗室,一燈即明」《華嚴經》卷七十八〈入法界品〉:「譬如一燈入於闇室,百千年闇悉能破盡。」

註二:「萬里晴空,一朝風月」《續傳燈錄》卷三十三:「福川中際善能禪師,嚴陵人……一日,普請擇菜次,高庵忽以貓兒擲師懷中,師擬議,庵攔胸踏倒,於是大事洞明。上堂:萬古長空,一朝風月。不可以一朝風月昧卻萬古長空,不可以萬古長空不明一朝風月…」

‧有了禪心,就能隨遇而安。在生活裏面有也好、無也好、多也好、少也好、大也好、小也好。有了禪心,就不會斤斤計較世間上的五欲塵勞、人我權位,那麼一點小小的利益,算得了什麼?因此,若想在生活裏隨遇而安,就要把心裏的「禪性」提煉出來,照亮人間,那才能隨心自在!──〈對禪堂禪學僧開示〉

‧世間的成功,是屬於肯突破的勇者所有,如果無法突破,就不能放下,不能看破,就不是安身立命之道。突破的人生是向前進的,看破的人生是向後退的。前面有前面的世界,後面有後面的世界,可是心裏總要心甘情願的接受一個願意向前,或者願意後退的世界,否則既不積極突破,又不能消極看破,身心如何安頓自在呢?──《迷悟之間.突破與看破》

‧禪能夠讓我們從煩惱裡解脫,從生死裡超越。所謂*「世事紛紛如閃電,悲歡離合多勞慮」,人活在滾滾紅塵裡,難免要面對種種人事、身心上的紛擾折磨;一個參禪者,為了勘破無明、成就道業,能經得起煩惱的烈火焚燒與人事的千錘百鍊,必能在思想上、觀念上大死一番。那麼,就是人間行者了。──《星雲法語.禪的修行》 註:「悲歡離合多勞慮」出自順治皇帝〈讚僧詩〉

‧禪是一種「捨」,捨掉自己的分別執著,捨掉自己的貪愛束縛。捨是將歡喜給人、將希望給人,甚至自己最喜歡的東西,都能捨得給人。金碧峰禪師捨去對玉缽的貪愛,而免遭無常鬼的追捕。所以,能捨的人,才能獲得自在解脫。──《星雲法語.四心妙用》

‧禪觀的世界是煩惱的,也是菩提的。一般人認為煩惱是煩惱,菩提是菩提,其實「煩惱即菩提」,沒有煩惱便沒有菩提可得。就如還沒有成熟的鳳梨、柿子,很酸很澀;但是經過風吹日晒、霜雪雨露的滋潤,等它成熟以後再吃,好甜啊!甜從那裡來?就是從酸、澀而來。所以,是煩惱的,也是菩提的。菩提不是有另外的別處可求,只要我們把煩惱一轉,就如同轉酸澀為甜蜜一樣,煩惱自然可以化為菩提。人間佛教提倡在生活裡修行,就是把生活中的一切,淨化為佛國淨土。──《星雲法語.禪觀的世界》

回目錄