▉禪門語錄/星雲大師

字級大小:

A-

A

A+

禪的智慧風光

回目錄

‧禪是一種教育,最能改變人的氣質;禪是找到我們自己、證悟到我們自己本來面目最好的方法。人間的禪者,悟道不冀望別人,能找到自己,當下即是。──《星雲禪話》

‧知識與悟道不同。知識是從分別識上去認知,悟道是從無分別智體證。禪,也不是從枯坐默守中可以悟得;禪,仍然要經過分別意識到無分別智,才能見性。──《星雲禪話》

‧禪的裏面,沒有大小、長短、好壞,當然禪的裏面也沒有輸贏。是不爭論的世界,是一個有規律、有次序的世界。──《星雲禪話》

‧聽明白後,要融會於心,那是理解;見到什麼,要體會實踐,那是修行。修行的深淺,不可言說,如人飲水,冷暖自知。──《星雲禪話》

‧人間禪者只要當下安心,就立刻擁有大千世界的一切。儒家主張凡事反求諸己,人間禪者要求「隨其心淨則佛土淨」(註),故人人應隨地除去自己心上的妄想執著,否則一個黑漆皮燈籠,怎麼能是一個人間佛教的禪者呢?──《星雲禪話》 註:《維摩詰經.佛國品》

‧禪者的語默動靜,另有一番深意;禪者的生活作息別有一番境界。他們的機鋒險峻,言行雖然樸素單調,但妙味無窮;他們的警策雖然嚴厲,但風度親切,達觀超凡。像惠能大師藏身於獵人堆中,像臨濟栽松作務,不離修道,這都是人間佛教的禪者。──〈開示〉

‧禪是活潑的,只要能在參禪中,體悟萬法皆空的法性,生活裏,就會感受到「青青翠竹,皆是般若;鬱鬱黃花,無非實性」(註)。因此,行住坐臥是禪,揚眉瞬目是禪,只要心神領會,人間那裡沒有禪?──《星雲禪話》 註:《景德傳燈錄》卷六:「越州大珠慧海禪師者,建州人也,姓朱氏。……馬鳴祖師云:『所言法者,謂眾生心。若心生,故一切法生;若心無生,法無從生,亦無名字。』迷人不知法身無象,應物現形,遂喚青青翠竹總是法身,鬱鬱黃華無非般若。」

‧有情說法,我們都聽得懂他的聲音;無情說法,其實更是美妙好聽。天空的白雲飄飄,江河的流水滔滔;春去秋來,歲月如梭,花開花謝,時光荏苒。我們的周遭,我們的每日生活裏,哪一樣不是無情的世界在對我們現身說法呢?禪師豎起了拂塵說:「你懂嗎?」如果你懂得拂塵豎起來的意義,那就是開悟了!禪師指著庭外的柏樹子說:「你會麼?」如果你會的話,當下就是一位禪者了!可惜,空谷迴聲、天籟和鳴,不容易懂得呀!假如吾人除了「聽」懂有情的說法之外,還能「會」得無情的說法,那就大事都解決了!聰明的人間行者,你還能不「去迷開悟」嗎?──《迷悟之間》

‧參禪打坐的人,久而久之,不但身心平衡,理念明淨,也可以悟入人生的真諦。悟的境界,是心中呈現另一個無量無邊、光明解脫的世界,久遠過去的事情,會重新浮現在眼前;遙遠以前的人和事,也都會慢慢的向我們集中靠近;所謂「認識了自己的本來面目」,懂得了人生究竟「為什麼生」、「為什麼死」、「從哪裡來」、「要去哪裡」,明白人生真正的意義是什麼,就能安頓身心,遠離顛倒恐懼。──《星雲法語.靜坐的功效》

‧一個解脫者的身心,就好像山澗的流水一樣,非常清淨、非常清晰、非常透明,光明磊落,坦坦蕩蕩,泱泱乎,浩浩乎。解脫者的心境就像清泉,讓人覺得沁涼明淨,體會出人間禪者的安樂。──《星雲法語.生活的解脫》

‧所謂「竹密不妨流水過,山高豈礙白雲飛」(註),解脫的人,如潺潺的流水,再茂密的竹林,也不妨流水的經過;如同山頂上那片白雲,再高的峻嶺,也擋不住它的飄行,因為它來去自如,好像一個禪者的心境,那麼瀟灑自在。──《星雲法語.禪的譬喻》 註:《圓悟佛果禪語錄》卷六。

‧一個解脫者,有自受用的生活,也有他受用的生活。因為他解脫了,自有他的道德與修養,如同桂花的幽香,能夠影響到周遭的每一個人。解脫的人,讚美超越的生活,顯露芬芳的氣質,自知而不驕慢,自信而不傲人。──《星雲法語.生活的解脫》

回目錄