台北道場孝道月早課5 覺道法師開示「加持」

【 文:廖麗珠 恭錄 圖:網路截圖 】

佛光山台北道場覺道法師,於8月20日早課《地藏經.卷中》開示「加持」。我們常聽到「加持」,龍天護佑。我們對於「加持」這兩個字,各位可以感受到什麼樣的能量?請大家把眼睛閉起來,想像佛菩薩就在你的腦海中。我們的正前方是五方佛。眼睛仍閉著想,在台北道場拜了那麼久的因緣,五方佛可以如實的在我們的腦海中應現出來嗎?給你幾秒鐘的用功。

還有兩邊都有佛菩薩的畫像,住持也介紹過,除了觀音菩薩、地藏王菩薩之外,還有文殊菩薩及菩賢菩薩。各位,在你的腦海中有沒有印象?兩秒鐘!請各位張開眼睛,大家有沒有感受到在你的腦海中,佛菩薩在與你溝通。如果你有得到這樣的因緣能量,就表示「佛菩薩在跟你加持!」。大家有沒有發現我們的四周圍,除了有祖先牌位之外,還有佛菩薩在為它們加持。

所以,所謂的加持不是口號,他是佛菩薩跟你心靈溝通的一種能量。在大師的文集中有一部《佛法真義》,大師寫《佛法真義》就是要匡正大家對從佛教東傳道中國之後,有很多的觀念是被扭曲(抹黑)的,觀念是不正確的。現在大家對於「加持」兩個字,就可感受到力量的存在。

我們在誦《地藏經》的時候,將十三品誦完,全部都在講因跟果。因緣果報,還有「加持力」。各位如實誦讀,《地藏經》第24頁云:「阿僧祇劫。像法之中。有一婆羅門女。宿福深厚。眾所欽敬。行住坐臥。諸天衛護。」,其中「宿福深厚」指的是我們過去的福報,我們的宿世福報大不大,這輩子可不可以感受的到,可以嗎?

我們今生在修的就是現世福報,現世修,現世福報。至於會不會有未來!這就是在講因緣果報。所以,婆羅門女在修這個的時候,不是他自己想要求有就有。從婆羅門女與覺華定自在王如來的對話可以得知,婆羅門女先前做了功課,這功課就是他的因。所以,大師在《佛法真義》云:「所謂『加持』,就是心靈上的力量、心靈上的感受。」各位,剛才有沒有感受到佛菩薩在你的心中,有一股力量在。「有」聲音很小,你們的能量都跑去哪裡了!各位還要回向給眾生,這個力量要很強,相信要如實的察覺我有力量。否則,每天一大早趕來早課,你們要「賺」什麼?

「加持」讓我們感受到,整部《地藏經》誦持下來,就是你如果怎麼的,菩薩就會怎麼的。大師也說:「有了這種力量、感受,就是加持。例如:小孩子在外面受到欺負了,媽媽給他一個擁抱、安慰,那就是加持;到寺院禮佛、聽聞善知識的勉勵,恐怖感消失,就是得到加持;發生災難了,政府派員前來救護,把受災民眾送到安全的地方,保證其生命安全,有了這種幫助、因緣,就是得到了加持。」又如,夏威夷火災,大眾集資給予溫暖等,這也是一種加持。

「加持」就是把最好的力量給對方。而這裡所說的加持,是佛教徒在誦經拜佛的時候,對佛菩薩有一種祈求,諸如「菩薩給我…」。祈求前,我們先且問自己有做功課嗎?。又《地藏經》教我們該如何做,才能讓這個加持力產生效用。當眾生祈求很多時,往往是因為我們的信心不足,猶如我們生活在害怕與恐怖的空間之中,希望佛菩薩加持給予指引,而產生安全與舒服的感覺。當大眾來到台北道場禮佛三拜或問訊時,請打開心門與佛菩薩兩眼直視交流之後說「啊!我沒有問題了!」或是,跟法師說說話之後,而法師一句話沒說,他就說:「師父,我好了,沒事了!」這也就是「加持」的效果。

當「加持力量」出現的時候,佛教徒的要求不能超過。大師在《佛法真義》要求我們要如實自己去做,就是不僅菩薩給我們加持,自己也要給自己加持。也就是增加自己的信心、自信一定可以成佛,自信參加孝道月法會可以把功德回向給所有的眾生,見者、聞者、聽者得到利益,自信有此力量!所以大師說,加持力要靠自己,靠自己如實修持慈悲,善待別人。當你慈悲善待別人的時候,就有很大的因緣幫你自己。所以,加持不是菩薩給你的智慧。

每天持誦三皈依時,「自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙。」智慧從哪裡來,發願即日起,可以聽經聞法,讓自己智慧如海。不在因為自己時間、體力、眼睛等等原因為藉口。鼓勵大家要自己加持,菩薩已經明白告訴我們,《地藏經》告訴我們,我們「因」已經做了,「果」就會出現。

﹤囑累人天品第十三﹥,也告訴我們「宿世因緣」障礙,無法讀誦。所以更要懺悔,今天受的果是前生的因。定和尚唱誦:「我一定要相信,(信什麼?)」,讓人深深省思。所以當我們求佛菩薩加持的時候,先問自己:「我們盡力了嗎?」。當然相信智慧如海,但自己又不看書,不聽善知識之言,任何因緣都不願接觸,智慧會從天上掉下來嗎?天下沒有白吃的午餐,修行也是一樣的。.

「某年某月某一天講了某一句話,真不應該啦!我真心懺悔。」,五分鐘的告白,你準備好了嗎?大膽地對你的冤親債主說出來,也許只要一分鐘就解冤釋結了!是的,你要從自己的心走出來,佛菩薩的加持力才會進來,也才能轉運。所以,我們求諸事順利,希望每段因緣都要很好,但是如果我們前面很多的因緣都沒有去調解,又怎能願成呢。這也就是大師所說的:「加持最主要的,要從他力(佛菩薩)加持,到自我加持;自己的信仰、慈悲、智慧、忍耐、修行,都能自己加持自己。」加持力從自己出來,不能再怪佛菩薩沒加持,只要我們修習佛法,能修到心情很「平」的時候,「安」就跟著來。

﹤如來讚歎品第六﹥:「復次普廣。若未來世。有男子女人久處牀枕。求生求死。了不可得。或夜夢惡鬼。乃及家親。或遊險道。或多厭寐。共鬼神游。……。但當對諸佛菩薩像前。高聲轉讀此經一徧。或取病人可愛之務。或衣服寶貝。莊園舍宅。對病人前。高聲唱言。我某甲等。為是病人。對經像前捨諸等物。或供養經像。或造佛菩薩形像。或造塔寺。或然油燈。或施常住。如是三白病人。遣令聞知。假令諸識分散。至氣盡者。……。至于五無間罪。永得解脫。」這就是地藏菩薩發的願。勉眾學習地藏菩薩發大願力,從現在開始自我加持,自己就是地藏王菩薩。

活動照片

  • 未命名-1.jpg

觀看影片

檔案下載:

分享頁面到:

Share on Facebook Tweet Post to Tumblr Share on LinkedIn