台北道場孝道月早課7 妙繼法師開示「本尊與分身」

【 文:廖麗珠 摘錄 圖:網路截圖 】

佛光山台北道場法務組妙繼法師,於8月22日早課《地藏經.卷上》開示記載於開山宗祖星雲大師《佛法真義》系列﹤本尊與分身﹥。今天很歡喜有這個因緣可以跟大家分享,在這篇文章裡面,首先我們先來了解大師如何讓我們理解本尊與分身的概念。

大師用佛陀的「三身」讓我們理解,佛陀三身是「法身、報身、應身」。法身,是本有的。報身,是證悟佛果後,酬報因地修行六度萬行之功德,所顯現的福德莊嚴之身,像極樂淨土「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海」即是。

關於「報身」,所顯現的福德莊嚴之身,大師舉了一個例子,在誦讀《阿彌陀經》時,讚佛偈「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海」即是,阿彌陀佛修行所獲萬德莊嚴之身。這即是報身的概念。應身,是為了救度眾生而應眾生之機,隨緣變現的種種身形,像諸佛菩薩化身千百億即是。

了解佛的三身,法身、報身及應身之後,那我們這些平凡的眾生有三身嗎?大師說:「有的」。如何理解眾生的三身呢?法身:就是我們本具的真如佛性,不待修而後成。換句話說,眾生原本就是遍滿虛空、充塞法界的「法身佛」。不過,雖然是人人本具,個個都有,但是凡夫因為被無明所覆蓋,所以不知道自己的法身遍一切處,甚至還發出疑問:「這個人的法身遍滿宇宙虛空法界,那個人的法身也遍滿虛空法界,那虛空法界不是太擁擠了嗎?」

大師精闢解答,其實不會的,這就好比一間房間裡,點了幾十盞、幾百盞的燈,彼此不但不相妨礙,而且還能夠互即互入,此即所謂的「佛佛道同,光光無礙」。《華嚴經》裡有一首偈子說「若人欲知佛境界,當淨其意如虛空」,佛的世界就是那樣內外明徹、美妙殊勝。所以,大師勉勵我們大家,每個人都具備這樣的殊勝,這樣的法身,這是本自具足。即使我們在無量劫中的流轉、五趣、地獄、天道等流轉過程當中;但是,我們的法性佛身是永遠不變的。只要理解這個部分,一切的眾生都有佛性。

既然「法身」本自具足,所以儘管五趣流轉,六道輪迴,時而馬腹牛身,時而天堂地獄,但本具的「法身」佛性是永遠不變的,所以我們應該對生命的永續產生信心。

至於清淨莊嚴、自他受用的「報身佛」;變現無量、隨類應化的「化身佛」,也不一定要等到證悟佛果之後才能成就。如果我們能時時勤修六度,念念見自本性,當下顯現當中,就有一個萬德莊嚴的「報身佛」;相信各位都有這樣的體證,十年前學佛的你,跟十年後學佛的你所散發出來的這份氣質跟祥和,還有這份慈悲,這就是你修行而得的報身,這就是報身佛的觀念。

再來,我們要如何理解甚麼是自己及的應身佛。大師說,如果我們能以種種權巧方便,來度化有情眾生,當下就是觀機逗教,這就是及時給人一個幫助,一個到位的服務,就是千百億化身的「應身佛」。大師更進一步擴大我們的觀念,像平常人高矮胖瘦不等,仍有些差別,雖身不滿六尺,但感覺上大家都一樣的高矮;我們常聽到有人讚美某某人偉大與崇高,只是他的偉大崇高在哪裡呢?

就像我們敬愛的大師,雖已離開,但我們一樣會懷念他、敬佩他,可歸因於大師的道德、智慧、慈悲,還有他在這一期生命廣結善緣,為這個世間貢獻很多的因緣,給大家很多的緣份。雖然大師的身形外表和我們一般人差不多,但是他的影響力、他的精神力、他的功德力,如山如海,仰之彌高,望之彌深;而這些都是大師累劫修行及這期生命精進修習得來的莊嚴果報,這些都是大師的「報身」。所以,這是我們可以學習並且做得到修行。

另外,我們讀誦《觀世音菩薩.普門品》像倒駕慈航的觀世音菩薩「應以何身得度者,即現何身而為說法」,就好比天上的月亮雖是一個,但它的身影卻映在千江萬水之中,所謂「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」。佛陀也是一樣,本尊只有一個,但處處都有佛的應化身。這就是大師又一個實體,讓我們理解本尊與分身的概念,而廣度眾生即佛菩薩化身。

大師又幫我們做一個總結,我們每一個人都有本尊與分身,這並不是特定人才有的。大師舉例,就在我們生活當中,本尊與分身沒有很遙遠,比如佛光會有會長、組長、督導等在開會,或是來當義工,有事情無法參與,請他人代替。就是你的代表、分身。了解為何你有這些分身,這要靠廣結善緣,這就是很實際的例子。

大師又說,父母生了子女,子女將父母的言教、身教繼續下去,子女就是父母的分身。所以父母做好榜樣,子女才能有好的傳承。老師教導學生,學生承襲老師好的觀念思想,學生就是老師的分身。「臨濟子弟遍天下」,臨濟子弟不也就是臨濟祖師的分身!所以,不是只有佛陀化身千百億,不是只有菩薩化身千百億,人人也都可以有本尊、有分身。重要的是,我們如何從這五蘊和合的幻化世間裡,體察本具的真如佛性,進而將它的功能發揮出來。大師說發心,就是開發我們自己本就具足的佛性。

最後,大師在文章結尾談到,《華嚴經》說:「心、佛與眾生,是三無差別。」表示佛陀神奇的三身,眾生也具有同等三身的能量。因此,我們透過認識佛陀的三身,也要肯定自己的佛性,就像大師帶著我們每個人肯定:「我是佛!」當下即心即佛,如此便能入佛知見,用佛的智慧能量,在世間廣度一切眾生。這是大師在這邊文章當中給我們的結語與願景,也讓我們知道可以朝這個目標努力的修行。

我們每一個人在承擔「我是佛」的認知裡面,不斷的透過累積福德因緣與廣結善緣、修福、修慧當中,我們在大眾當中開發自己、貢獻自己,期許每一個人有更多的智慧能量,為這個世間注入更多的美好。以上是﹤本尊與分身﹥這篇文章與大家的分享。感謝大家聆聽,祝福大家福慧增長、闔家平安!

活動照片

  • 未命名-1.jpg

觀看影片

檔案下載:

分享頁面到:

Share on Facebook Tweet Post to Tumblr Share on LinkedIn