台北道場孝道月開示 有住法師成就生命蛻變的《地藏經》

台北道場孝道月開示 有住法師成就生命蛻變的《地藏經》
【人間社 何筱淇 台北報導】
2022-08-14
佛光山台北道場早課於農曆七月孝道月期間,諷誦《地藏經》共修,台北道場法務監院有住法師為大眾分別開示,「佛教如何看待來生、輪迴與生命」、「生死泰然」、「大死一番,超越念頭的生死」,法會開放實體及線上方式修持,參與信眾逾千人。

有住法師於「佛教如何看待來生、輪迴與生命」的開示中,提及時間有春夏秋冬,世界亦有成住壞空,心念則有生住異滅,人生也有老病死生。然佛經云:「於此處生者於此處死,於此處死者於往生他處,於彼處生者於彼處死,於彼處死者於往生他處。」法師將生命喻作果核,開花結果後被摘採食用,又留下了果核在他處再次生長。

但是,萬事萬物都在輪轉裡有所改變,「生命可以隨『緣』改變未來的結果。」法師舉例地藏王菩薩過去生曾是光目女,為救母廣發大願,最後讓母親轉生極樂世界,說明子孫做的功德可改變業力因緣,對子孫本身的利益更為殊勝。「所謂『預知過去因,今生受者是;預知來世果,今生作者是。』來生如何,取決於我們自己。」

佛教看待生命是循環相續的。但因為有「隔陰之迷」,生死卻成為人最難解的問題。法師在「生死泰然」課題,提示「面對生死,佛法提供了我們解決的方法。」接著說觀音菩薩與藥師佛的十二大願,可以解決現世「生」的問題,而阿彌陀佛的四十八大願是解決「死」後的問題。在在說明了生與死的何去何從。

而生死中的功德利益從何而來?《地藏經》云:「命終之後,設齋供養,志心勤懇。如是之人,存亡獲利。」又:「功德差別,生者聞健自修,分分己獲。亡者命終之後,眷屬小大,為造福利一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德,生者自利。」因此,法師勉勵大眾「未成佛道,先結人緣」,精進修持地藏法門回向眾生,能幫助我們泰然地面對生死課題。

法師就「大死一番,超越念頭的生死」,闡明,生死乃因業報而來,並舉禪宗公案「大死一番去」,解釋祖師大德從千生萬死裡,置死地而後生,如龍蝦脫殼、毛蟲變蝴蝶、金蟬脫衣,成佛也是「變易生死」的過程。最後,法師分享印度的阿育王學佛後,從「黑阿育」變成「白阿育」的故事,以及「周處除三害」改過自新的例子,勉勵大眾不妨每日問自己一句:「我今天有改變什麼了嗎?」

活動照片

觀看影片

檔案下載: