一盞心燈 照破無明

一盞心燈 照破無明

文/程麗麗

元月廿七日台北道場圓燈法會,精進虔誠信眾不畏疫情嚴峻,在台北道場住持滿謙法師帶領下,以虔誠之心恭誦「觀世音菩薩普門品」,將此一年點燈功德總迴向。

滿謙法師開示:「小小病毒影響全世界,疫情的產生如佛法所說空中生妙有」,若疫情是由眾生的業力產生,就要靠眾生自己化解,去年一年的疫情,台灣人民非常有福報,這份福報來自於台灣有很多佛教徒及有信仰的人,一起誦經念佛持咒,我們要相信這樣的力量是可以幫助我們化解疫情,去年發起誦持《般若心經》迴向,今年元月初疫情升溫,再次發起修持《觀音菩薩聖號》及《般若心經》,希望聚集正能量迴向疫情早日遠離。

滿謙法師自物質的燈到內在無形的心燈,為信眾說明點燈的意義,表示在佛陀時代即有「點燈」,代表供佛、供法、供僧,燈代表光明、智慧,代表佛陀所說的真理,千年暗室,一燈即明,寺院中正月初一上燈,十二月十五圓燈,即是將一整年功德做一回向,點燈不只是為自己、家人,更希望為社會為國家為世界點燈,燈可以照破黑闇,可以溫暖成熟食物,我們常說「佛光普照」,就是佛如光,可以心光開朗,法如水,可以洗盡罪業,僧如田,可以長養萬物,現今時代點燈除了護持道場護持三寶外,也是點亮自己的心燈,大師說:「佛教靠我,是我的一盞明燈」,我們都需要一盞明燈,信仰即是一盞明燈,大師一生為佛教,所做一切都是為眾生,我們在日常生活中的心燈即是「不忘初心」,每一個人心中都有一盞明燈,指引我們方向。佛陀弟子周利槃陀伽,一句「拂塵除垢」即是一盞明燈,自外在除垢觀照掃除內心的貪瞋癡,福德資量俱足因而開悟,證得阿羅漢果,佛教講因緣果報,所謂「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到」也是一盞明燈,告訴我們所做事的念頭都要是善的是正的,起心動念都會有返作用力,幫助別人就是幫助自己,在此疫情期間戴口罩,既是保護自己,也是保護他人,佛法是一盞明燈,此燈不只是外在明亮的燈,只要是受到佛法的啟發,都是點亮自己的心燈,點燈最重要是提起信仰、提起正念,升起對佛法的信心,對因果業報的信心,即是點亮內在的心燈。

活動照片

觀看影片

檔案下載:

分享頁面到:

Share on Facebook Tweet Post to Tumblr Share on LinkedIn