念佛法門 超越時空

念佛法門 超越時空

文 / 黃令蕙

「阿彌陀佛淨土法門最易行、但很難相信,科學發達的時代怎麼看待念佛呢?」佛光山台北道場精進念佛第八天圓滿,1月2日三時繋念法會住持滿謙法師慈悲開示:「淨土真的是阿彌陀佛創建出來的嗎?其實宇宙不是單獨獨立的存在,而是受人類意識影響,根據量子力學説明意識是一種能量,共同群體的意識而產生,極樂世界由阿彌陀佛建立的。」

住持接著說,例如母親和孩子有心電感應;雙胞胎一人有事時,另外一個人會感受到,這個就是意識的能量。阿彌陀佛經漫長累劫、難以計數修行的功德,他的意識跟能量是無比的強大,因此阿彌陀佛從零開始建立理想世界,科學角度認為完全可能的。《阿彌陀經》說:「是諸眾鳥。皆是阿彌陀佛。欲令法音宣流。變化所作。」阿彌陀佛可以變化出奇妙雜色之鳥,加上諸大菩薩、諸上善人往生淨土,共同意識、願力愈來愈強大,極樂世界變得更加美好殊勝。

淨土可以容納這麼多眾生嗎?我們被四維時空所侷限,空間大小是相對的概念,宇宙超越三維空間,數學觀點每一點都有九維的空間,長、寬、高以及六維所建的空間,所以每個小點看起來是微塵,其實每一點都有多維的時空,可以容納眾生的數量是不可思議的,阿彌陀佛的無量光、無量壽裡面,他的淨土是無量無邊。

念一句阿彌陀佛、二念乃至十念真的可以往生嗎?我們看網路只要有一台的密碼,其他電腦也都以用;電視機只要電視頻率調準了就可以收看。如果說「阿彌陀佛」極樂世界是超級電視台,而阿彌陀佛無量的能量,可以跨越時空到我們的地球,「阿彌陀佛」四字聲音就是能量,跟能量接軌就產生感應,第八阿賴耶識也種下種子,越念越多加大接收的能力,臨命終時儲存在阿頼耶識的「阿彌陀佛」,就能跟極樂淨土產生相感應,或是說「阿彌陀佛」就是開啟極樂世界的密碼,念這一句就可以感應道交。

第四、極樂淨土離我們十萬億佛土可以去得了嗎?從我們現在的角度來看,不論你做什麼多快的交通工具都去不到,但現代的科學家愛因斯坦說:「時間跟空間是人為的錯誤理解。」因此空間可以被扭曲的,愛因斯坦提出了所謂「ER橋」;惠勒稱之為「蟲洞」,可以拉近、連結相離非常遠的兩個點,從科學觀點看可以超越時空。往生西方極樂世界條件「信、願、行」,「信」極度相信、專注;「願」是強烈的動機,想要去的願力;「行」是念佛憶佛,三資糧就可以超越時空,跟極樂淨土、阿彌陀佛相應,四十八願每一願都希望我們到極樂淨土。

這個世界是五濁惡世,有戰爭、天災、水災、火災,和現在疾病災,哪裡最好呢?極樂世界最好,我們跟阿彌陀佛相感應的時候,阿彌陀佛佛光照耀著我們,我們念〈往生咒〉的時候,阿彌陀佛手摸著我們的頭頂,你會感覺身上心地光明、心光啟發,我們被光明照射,身體發熱、溫度上升,開啟慈悲、智慧,讓我們心淨、國土淨,讓我們所見都是諸上善人聚會一處,都是鳥語花香的極樂淨土。

最後住持說,從灑淨到今天已經念佛八天非常殊勝,阿彌陀佛佛光照耀著我們,讓我們身心非常舒暢,今天特別邀請推動佛法到五大洲的叢林學院,由法師帶領學生們從高雄來,以不同的方式來念「阿彌陀佛」。叢林學院法師説:「天氣雖然很冷,但是這麼多護法信眾熱情而深受感動。」大眾一起打拍子,沈浸在不同的念佛聲中。

活動照片

觀看影片

檔案下載: