不思議業力 雖遠必相牽

不思議業力 雖遠必相牽

文/姜霞萍

佛光山台北道場2021年1月3日啟建人文廣場擴建三昧水懺法會,梵唄悠揚,信眾歡喜。住持滿謙法師開示,業力不思議,超越時空,無論多遠多久,到頭終有報﹔懺悔可以化解業力,大家虔誠禮佛拜懺,身口意三業清淨,將功德迴向疫情,人人心安自在。

「慈悲三昧水懺」故事敘述漢朝晁錯因獻「削藩論」引來七國之亂,袁盎趁機向景帝進言,殺晁錯以謝七國,晁錯含冤而死。糾纏千年,袁盎都身為高僧,晁錯苦無機會復仇。十世輪迴袁盎轉世為唐朝僧人知玄禪師,被封為「悟達國師」,受到皇帝的恩寵、禮遇,內心起了貢高我慢之心,才有機會被加害報復。十世以來所結的冤業,承蒙迦諾迦尊者,賜三昧法水令解脫,解冤釋結。

「懺悔」的意思,是悔謝罪過以請求原諒。懺悔如法水,可以洗清我們身口意的罪業。《大乘本生心地觀經》云:「懺悔能燒煩惱薪,懺悔能往生天路,懺悔能得四禪樂,懺悔雨寶摩尼珠,懺悔能延金剛壽,懺悔能入常樂宮,懺悔能出三界獄,懺悔能開菩提華,懺悔見佛大圓鏡,懺悔能至於寶所。」

犯了錯知道懺悔,再重的罪業也能消除。懺悔雖然有如此殊勝的功德,但是一般人總是輕忽怠惰,不容易生起懺悔的心。我們常在噩運降臨時,才懊惱自己的種種錯誤;懺悔是袪惡向善的方法。有勇氣懺悔的人,就是有決心改過遷善,佛法所說的四正勤:已生惡令斷除,未生惡令不生﹔未生善能生起,已生善令增長。時時警惕,業力不會消滅,善惡不相抵銷,懺悔是淨化身心的力量,改變命運。

活動照片

觀看影片

檔案下載: