金光明寺孝道月 慈悲道場懺中之王建立正念

金光明寺孝道月 慈悲道場懺中之王建立正念
【人間社 王環 新北三峽報導】
2022-07-31
適逢孝道月,佛光山金光明寺啟建慈悲道場梁皇法會, 7月28日邀請佛光山功德主會會長滿益法師、佛光山紐約道場住持永固法師,在梁皇法會的第二天為大眾開示禮懺應具備的心念,讓眾生、自己得度,獲得解脫,自利利他。

滿益法師表示,社會型態在改變,關心所有的人是一個共生的世界,勉勵大眾拜懺禮佛心持同心禮佛、同修懺悔、同心發願、同心迴向,讓有情眾生可以得度。同心禮佛、拜佛除了超薦祖先外,觀想十方法界眾生,一同接受法水滋潤長養道念。同修懺悔;普賢行願品提到懺悔業障,若業有重量虛空不能容受。當業報現前時因所累積福德資糧不足,沒有因緣抵擋,業報可分現報、生報、後報,這些因緣要超前佈署,提升福德因緣,與眾生同求懺悔消除業障。同心發願:諸佛菩薩依願成就,長養更大的力量庇佑廣大的眾生,引導離苦得樂。

滿益法師又說,個人要用發願支撐行菩薩道的力量,遇到困難不退却,堅持善業不再輪迴受苦。同心迴向:燈燈相照光光相攝,守護共生的世界,希望所有眾生,生生世世常隨佛學、行菩薩道、成就佛道,用出世法讓眾生得到解脫。滿益法師提醒早晚做定課,早課觀照內心確定目標,晚課用同心禮佛、同心修懺、同心發願、同心回向,把好的種子不斷播種守護,用正念讓持續性的菩提心不退轉。

永固法師透過視頻分享:所有的佛法,都是用來指導我們的生命,不斷提升直到解脫證悟,如禮懺時梵唄很好聽,但梵唄只是一種輔助,千萬不可落入音聲相,禮懺的經文義理若與我們的生命沒有互相連結,禮懺功德就沒有因緣,自己損失最大,也就是聽經聞法、禮懺時,只著相在身體動作或口的唱誦,拜懺拜得很高興,唱誦唱得很歡喜,這跟歌手唱流行樂曲,讓大家聽得很高興是沒有差別的。所以禮懺要深入懺法,明白誰需要懺悔,梁皇寶懺是懺中之王,共十卷40品,如同用40個過程40種觀念引導大眾趨向解脫趨向光明,每經卷皆以供養開始,可以廣修供養,拜懺過程「代為禮懺」雖然沉重令人感動,但願眾生得離苦,不為自己求安樂,代三惡道的眾生禮懺,代自己過去有因緣的眾生禮懺,若不懺悔清淨,不知悔改,墮入因果,過程惶恐驚佈,但圓滿後如釋重負。

懺悔的定義:「悔」指的是對過去做錯的事情,透經過反省悔不當初,「懺」是指對未來發願不再犯錯,若再犯錯再發懺,直到最後可以不再犯。懺悔不是消極的悔過,是積極的不再犯,懺悔分為「事懺」和「理懺」,事懺又分為「作法懺」和「取相懺」,取相懺通於三世,可以藉由佛菩薩的威德力懺悔過去、現在、未來三世罪,梁皇寶懺就屬於取相懺。但做錯事,求懺拜佛就可以滅罪是不符合因果的,所造的惡業產生的果報是受,與禮拜的果報是不可相互抵銷的,那如何滅罪消愆呢?滅的不是表相的罪過,是明白事理,明白因緣果報,因「心」轉念而有勇氣、有力量面對。

梁皇寶懺是凡夫眾生修行過程的寶典,依經典懺悔自己的六根、身口意造罪等,與四生六道眾生一起懺悔,禮懺的功德可以回向十方法界和動盪失衡的娑婆界,禮懺時集中大家的正念,用念力轉變成內心定力,用內心定力轉變外在的環境。

相關圖片

  • 408928.jpg

觀看影片

檔案下載:

分享頁面到:

Share on Facebook Tweet Post to Tumblr Share on LinkedIn