佛學講座 永本法師談如何「做一個自在的人」的智慧與秘訣

佛光山寶華寺11月6日舉辦佛學講座,禮請佛光山電子大藏經主任永本法師,主講「做一個自在的人」勉勵與會大眾讓佛法落實生活中,從歷代高僧大德身上探究「自在的智慧」,學習「自在的秘訣」,做自己的主人,樹立自我的生命價值。寶華寺住持覺來法師特別透過線上直播,讓線上逾500位聽眾與現場近200餘人,同步聆聽同霑法益。
如何做一個自在的人,過去種什麼因,現在得什麼果,做義工或修持,應思惟為什麼要發心?發了什麼心?參與及結緣過程中,對外相境界,能夠內在淨化多少?能夠煩惱、執著減少多少?觀念是否開闊?修持知見是否正確?永本法師引出一連串的問題,引導眾人省思。
如何獲得自在的智慧,永本法師說明,佛光山佛光禪堂內,星雲大師親題「萬古晴空,一朝風月」,順逆世間的因緣都叫做「一朝風月」,也等於是我們生命的本質;「萬古晴空」是一種解脫的境界,是要我們放下心中的成見、我們的執著,看破我們的煩惱,乃至於要放下世間的知識、過往一切經驗,通通都要全部放下。因為生命的本質,是要我們雙手將煩惱塵埃給抖落掉,發出心中的明珠之光。
透過禪的修持,懂得真理、清淨心、平等心、慈悲心、智慧心,更要了解不自在的原因,不要總是「忘了自己的事、愛管別人的事、擔心老天爺的事」,不管是拜佛或念佛都要以清淨心,與佛相印,了知世間實相,才能釐清觀念,讓學佛更自在。
永本法師引出歷代高僧大德及菩薩們修持,談羅漢及菩薩的自在,面對生死都能來去自如,生死自在,如此境界雖非每個人都能達成,至少我們每天讓自己活得歡喜自在。修持《心經》時,學習觀境、觀照、觀財、觀眾、觀業、觀壽、觀死,獲得心的自由,也經由持誦經文,讓心能淨化,淨化的心才能增長智慧,誦持經文學習做人的道理。
自在的秘訣:(一)學習出離:事來隨心始現,事去而心隨空。(二)遠離垃圾:拋開自我的執著、無知的過錯、名利的佔有;遠離外在的垃圾,別人的煩惱及不如法。(三)接受自己:眾生皆有佛性,往好處想,自我肯定。(四)自參自悟:若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。自己心裡開花結果,福德才有智慧,出離世間的煩惱,不執著每個當下,才能脫離過去的習氣及煩惱,更珍惜每個當下因緣。
永本法師說明,我們常說有很多事情,自己不能解決,但佛說心安定了,自然有辦法。我們常說信心不夠,佛說眾生皆有佛性,慢慢修一定能成佛。我們經常憂慮和沮喪,佛說一切的憂慮,皆唯心所造。當我們覺得很孤單,佛說加入佛教義工,你會法喜充滿。
最後以四句勉勵與會大眾,「要好好活著把自己當成自己重視自己、勿把自己當成別人加深煩惱的註解,懂得尊重對方把別人當成別人,同事攝對待他人把別人當成自己」,能夠隨緣就可以自在,對事不執著就可以放下,福德智慧皆在心境之中,希望每個學佛者都能用自己的智慧,來斷除自己的煩惱,做個自在的人。

相關圖片

  • S__11739150.jpg
  • 1333949.jpg
  • 1333957.jpg
  • 1333966.jpg
  • S__11722788.jpg
  • S__11722797.jpg
  • S__11722799.jpg

觀看影片

檔案下載: