菩提道次第广论进阶班

菩提道次第广论进阶班
发心清净利众生 忏悔精进得善果
09.27.2019

八打灵佛光文教中心于9月27日进行了菩提道次第广论进阶班的第三堂课,此次课程的主题是三因缘和四力对治,三因缘包括了心清净、加行清净和田清净;四力对治则是拔出力、对治力、防护力及依止力。当天共有16位学员出席了这堂课程。

如行法师解释,心清净是指我们在修善因的时候,其当下最初的发心是要清净的,“若说你今天想要布施行善,你可以检视自己想要布施行善的发心是为了众生获益,还是为了自己在将来能获得善果而修行善法。”清净的发心就如菩萨为了利益大众,而发愿要早成佛道,“菩萨广修各种法门的目的,就是为了度化万千的众生及成就万千的因缘,”他续说,“其实,在佛门里常能见到这样的大菩萨,对于道场的各方面事物多有精通,从法务、梵呗、布置、行政到典座都难不倒他,实在是令人赞叹不已。”
再者,四力对治的『拔出力』的部分,即是指对于所造的罪业要起追悔的善心。如行法师举例说明了阿阇世王虽曾犯下了弑父的五逆重罪,但因他勇于承认自己的过错,起惭愧之心,得以让他在往生后免除在无间地狱里受无尽的苦痛,并且最终还得以证得三果罗汉。

法师补充说到,“因果是所作不失的,阿阇世王往生后到拍球地狱里受报,这重罪轻受的结果是因为他懂得忏悔为自己的错误,对所造的罪业起勇猛的追悔之心。这也让我们从中可见忏悔法门在佛门里是极为殊胜的。”佛教是一个自觉的教育,法师也强调,人们唯有能反观自身在待人处事上有所过失或不足,肯承认自己的错误并改进之,才能达到忏悔的真正的意义。

相關圖片

觀看影片

檔案下載: