南屏僧信跟著星雲大師一起抄心經 學習般若智慧

南屏僧信跟著星雲大師一起抄心經 學習般若智慧
【人間社 宋滌姬 高雄報導】 2024-05-18

佛光山開山58周年啦!5月16日是佛光山開山紀念日,全球五大洲的佛光人以抄寫《心經》來慶祝佛光山的開山。佛光山南屏別院僧信二眾逾500人,透過雲端,跟著影片中佛光山開山祖師星雲大師一起抄寫《心經》,學習經文中的般若智慧。

住持帶領信眾代表135人齊聚南屏別院8樓大雄寶殿,抄寫心經慶祝開山日,活動一開始,星雲大師開示抄經意義,「抄經,每寫下一個字,就如同在心上烙了一個印子,像是照相般,經文的道理就在心裡,即心即佛。」大眾與師心相印,回憶往昔,追念大師,開山精神,烙印心上!

大眾誦讀《心經》後,靜心虔誠跟著雲端上星雲大師的字跡,同步抄寫《心經》。抄寫完成後,聽聞星雲大師讀誦〈為抄經聞法者祈願文〉,虔誠合掌祈願祝禱。

心保和尚為信眾開示,《心經》在闡述般若空性的智慧,是般若經典精華所在,世間人太執著於「有」,於學佛上又太強調「空」。不執著有、不執著空,回到現實生活才可以自在,「中道」是最好的智慧。

南屏別院住持妙樂法師為現場信徒代表說明星雲大師開山的精神,如同佛陀以一大事因緣出現於世,就是要帶領大眾走向解脫之道。抄寫《心經》,可以體會星雲大師所指導的,從正見開始修學、觀照自己、體悟緣起、空性、般若。也就是從凡夫學習般若的角度,一直到佛般若的程度。大師創建佛光山的願心,是將信仰傳播世間,讓佛法的智慧解脫之道傳承不斷,因此大師著書 395冊,指導人間佛教的建立,引導弟子們從佛法的信仰出發,從凡夫開始起修,走向佛般若境界。妙樂法師期勉大眾追隨大師的願心,共同推動人間佛教「信仰的傳承,傳統與現代的融合,教育的解行並重」等承先啟後的佛教事業。

現場信徒代表感念大師恩德,有佛光山開山,才有今日人間淨土的建設,現場更有五位幼童軍與稚齡童軍一起參與抄經。還在讀大班的莊博霖第一次拿毛筆,雖然有不少字不認識,仍是一字一句耐心抄完。莊媽媽自己則是時常抄經,認為抄經能讓人心情安寧平靜,容易轉念,所以在佛光日特別鼓勵孩子一起來抄經。

9歲的蘇玟如感受到抄經後心很平靜。蘇媽媽在抄經時有特別的感應,好像到了另一個時空,看到曾經也在抄經的自己。7歲的張愷芯認真抄經,將功德回向給全家人。張愷芯的母親曾翊庭自幼就是佛光兒童,他藉由跟孩子一起回道場抄經的因緣,將信仰傳承下去。6歲的陳涵鈺雖然覺得手痠,還是努力抄完,將功德回向給正在為考試而苦惱的姊姊。陳涵鈺的母親認為能跟全世界一起抄經,因緣非常殊勝,讓他十分感動。

相關圖片

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg

觀看影片

檔案下載: