寶華寺佛學講座 慧屏法師主講成就的秘訣金剛經

佛光山寶華寺5月26日舉行佛學講座,禮請佛光山督監院頭單書記暨義工會會長慧屏法師主講「成就的秘訣–金剛經」。法師從「無相布施」、「無我度生」、「無住生活」、「無得而修」,闡述星雲大師的理念與思路,勉勵在實體、線上同步聆聽的近300位信眾,換位思考、改性、轉念、回頭、轉身,以增加對不執著的力量。


「人活著,是因為還沒死,所以活著嗎?是一般世間理解的現世成就?還是大乘佛法裡的利益眾生?抑或是修行的成就、佛菩薩的成就?」慧屏法師引導信眾進入一連串探究此生何謂「成就」的問題並解說,對佛教而言「因緣果熟」也就是「波羅蜜多」,即是「般若」,般若即是大智慧、大慈悲、大菩提,正是成就的祕訣。

法師將《金剛經》中的「我相」、「人相」、「眾生相」、「壽者相」,以多則實例故事及須菩提問文殊師利菩薩「佛法和煩惱有什麼差別?」讓大眾更能理解佛陀要眾生不執著在四相上,不要讓分別心阻擾了修行;而企業組織能多份體貼人性,關懷大眾的需要,設立方便多門,便能創造新的價值。

慧屏法師請大眾反思與自省《金剛經》「無相布施」、「無我度生」、「無住生活」、「無得而修」四大要義,並運用情境勉眾,把四大要義昇華成為「無限的功德」、「無上的慈悲」、「真正的自在」、「真實的獲得」,發菩提心,實踐於現世人間。

相關圖片

  • 90953.jpg
  • q3a1uvw2j7rxointxtqxnawp8.jpg
  • 90952.jpg

觀看影片

檔案下載: