佛光山法寶堂 loading..

藝文空間

首頁 > 藝文空間

為實踐推廣人間佛教的使命,以「說唱佈教」的形式弘揚佛法,透過藝術文化的演出,並融合人間佛教真善美的教育,法寶廣場所舉行的共修會或講座將結合精彩的演出,為弘法形式更多元,凸顯藝術演出的教育功能,演出內容包含人間音緣教唱、古德法語說唱、舞蹈、音樂演奏、歌劇表演等。

「畫說台灣」還原歲月場景的藝術家—黃信鎔

藝術家黃信鎔老師深感臺灣建築的文化美學及歷史價值,以獨特的「特殊油畫技藝」來記錄深具臺灣印象的景物,在這些場景呈現給世人的同時也具備了藝術美感,同時運用了特殊的畫法還原場景,將已損毀的部份繪出。藝術裡凝結了臺灣風情,更讓這些有義意的場景能夠透過藝術傳承記憶,讓臺灣的後代能夠看見寶島的時代風華。

本次展出更應用AR擴增實境科技,讓每一幅作品有其獨有的動態創意。

「菩薩心 義工情」禪繞藝術與修行展覽

由佛光山義工會舉辦的「菩薩心.義工情-禪繞畫藝術與修行展覽」,於9月7日至12月15日在佛光山法寶堂展出,7日下午在法寶堂我是佛會議室舉行開幕茶會。首度爲義工舉辦的展覽,計有十七位義工,五十件作品參展。每件作品皆由參展義工畫出心裡的世界,及值勤的心得與想法。

「請看我們的畫,也看我們的心。」佛光山義工會會長慧屏法師在開幕茶會時,首先介紹每位參展的義工及服務單位,並表示,展覽主要目的是經由每位義工的一筆一畫,刻畫出心中的美好,供養大眾。這是一場溫馨、快樂的展覽,也是每位菩薩義工圓夢的地方。

禪繞畫是一種進入自我覺察,讓紛亂的思緒沉靜下來的藝術繪畫,也是與內在世界連結的方法。展覽總策畫、臨床心理師王紹穎說,這是一場結合心理學與藝術的展覽,參展畫作都是來自菩薩義工,他們在這裡成長與學習,藉由藝術作品,讓每位義工分享創作的喜悅。

街頭藝人

先以藝勾遷 後領入佛智
為鼓勵幸福、和諧的佛教思想、信仰深入人間,以藝術文化活動傳遞,讓佛法有多元性發展,豐富佛教藝文活動,邀請街頭藝人展演,提昇佛光大道藝術風氣,營造人文風貌,以優雅歌曲演唱、電子琴、薩克斯風等演奏,音樂來陶冶性情。
深受民眾歡迎的行動雕像、小丑氣球等,將以豐富的表演方式,與不同觀眾族群即興互動,無論是年青人的幽默逗趣,溫和友善與長輩合影留念,亦是主動與孩童揮手擊掌,讓佛光大道沐浴在一片充滿溫馨、歡樂的氣氛中。
參與演出的街頭藝人說,最大感動是在佛光山表演會有一種被尊重,觀眾不但只來欣償,而給了關懷,讓街頭藝人非常感動。街頭藝人期望未來佛光山有機會變成文藝的樂園,藉此吸引年輕人來佛光山,將佛教變成年輕的宗教。遊客表示認同引進街頭藝人,來帶動熱鬧氣氛吸引人潮,達到方便接引大眾的做法。

為鼓勵幸福、和諧的佛教思想、信仰深入人間,以藝術文化活動傳遞,讓佛法有多元性發展,豐富佛教藝文活動,邀請街頭藝人展演,提昇佛光大道藝術風氣,營造人文風貌,以優雅歌曲演唱、電子琴、薩克斯風等演奏,音樂來陶冶性情。
深受民眾歡迎的行動雕像、小丑氣球等,將以豐富的表演方式,與不同觀眾族群即興互動,無論是年青人的幽默逗趣,溫和友善與長輩合影留念,亦是主動與孩童揮手擊掌,讓佛光大道沐浴在一片充滿溫馨、歡樂的氣氛中。

佛陀傳音樂劇

菲律賓光明大學宿霧藝術學院師生,在藏經樓法寶堂,演出極具口碑的佛陀傳。全名《佛陀傳音樂劇》在藏經樓法寶堂開演一共9場,吸引了將近 5000人次觀眾。
從阿難四處尋找悉達多太子,並與觀眾互動的第一幕,短短1小時的演出,內容涵蓋了佛陀出生、出家修道、降魔、成道並四處教化眾生,讓觀眾對佛陀和佛法有了深刻而正確的認識。
劇情從一開始阿難四處尋找悉達多並與觀眾活潑互動,到太子在皇宮外看見老人、病人、死人,及尋找生命意義的修道者時的震撼,漸漸進入高潮。太子赫然發現原來宮中美好歡樂的生活都會過去,毅然決意出家修行,尋求解脫之道。6年的苦行後,悉達多太子在菩提樹下經歷降魔後終於開悟。
開悟後佛陀說大地眾生皆有佛性,世間雖存在苦難,人們也無法逃避災難,但可以修習八正道及中道,放下煩惱,熄滅欲火。琴弦太緊或太鬆都不行,必須要適中才能彈奏出悠揚美麗的音樂。

盆栽展

高雄市樹石藝術協會主辦「港都壽山樹石盆栽展」,11月1日上午10時於佛光山藏經樓法寶廣場舉行開幕典禮,30位與會貴賓共同剪綵,120件各種精美盆裁、奇石參展,創下歷年展覽紀錄,共吸引250人盆栽樹石愛好者蒞臨觀賞,欣賞盆景名品,領略創作的意境。
自2011年來,在大樹區興田里里長曾金益牽線之下,將盆栽作品陸續在佛陀紀念館、大雄寶殿展出,讓佛光山與盆栽界結下深厚因緣,佛光山常務副住持慧傳法師娓娓道來,並指出佛法道理與盆栽園藝有密不可分的關係,栽種者如父母照顧小孩,細心施肥、修剪枝葉、去蕪存菁,如同從小灌輸做好事、說好話、存好心,培養佛門自覺教育,自然成為優秀的人才。
大樹區區長楊孝治表示,過去在高雄市政府時,亦曾為「港都壽山樹石盆栽展」服務辦理展覽,一花一樹透過大家巧妙結合,看見大自然生意盎然、靈性蒼勁的縮影,帶給人們歡喜、希望及信心,並預祝會展順利、如意。
港都壽山樹石盆栽展即日起展出至11月14日,第55屆BCI世界盆栽雅石展委會執行長顏明道特別南下到場恭賀。中華盆栽藝術全國總會理事長,亦是高雄市樹石藝術協會理事長薛柏松感謝,佛光山提供好山好水的室內及戶外場地,在高雄市樹石藝術協會團隊合作下,讓活動順利圓滿。
與會貴賓有人間佛教研究院院長妙凡法師、人間佛教研究院行政中心執行長妙勤法師、中華盆栽藝術全國總會創會理事長蔣金村、中華盆栽藝術全國總會榮譽理事長李添津、馬來西亞盆栽作家協會理事長蕭期倫、中華盆栽作家協會理事長高進村、中華盆栽作家協會榮譽理事長何志雄等。