焦點新聞
  • 佛光山寺務運作研討會 四聖塔繞塔祈福初體驗

    佛光山第24期寺務運作研討會4月17至18日首次在佛光山佛陀紀念館登場,佛光山開山宗長星雲大師也特別與台灣各地別分院住持主管接心開示,勉勵徒眾要勤勞、發心,時刻以常住為念,以眾生為念。 18日一早舉行「四聖塔繞塔修持活動」,200多位法師齊聚大佛平台,禮請佛光山常務副住持慧傳法師主法,大眾隨著主法和尚三稱本師釋迦牟尼佛聖號、誦讀般若心經、讚佛偈後,在聲聲念佛中,繞著四聖塔與佛菩薩接心。 「今日四聖塔繞塔修持,大眾一起締造歷史。」慧傳法師表示,大師出門到大陸弘法前,特別訂下「四聖塔繞塔修持」的儀軌,大眾共同圓滿此次繞塔修持,希望各別分院主管多推廣繞塔祈福,率領信徒回山修持。 慧傳法師也說明佛陀時代建塔的因緣,佛陀涅槃後,弟子為了緬懷佛陀而在十字路口造塔,透過繞塔緬懷佛陀;大師也希望大眾參與繞塔祈福當下,能時時刻刻提醒自己「我是佛」,這是大佛平台很重要的修持。 清德寺住持慧龍法師首次參與繞塔修持活動,他分享在繞塔的當下,猶如身處在印度的菩提迦耶,在佛陀聖地與佛接心;佛館的四聖塔代表四大菩薩,繞著四聖塔如同巡禮四大菩薩聖地:普陀山的觀音道場、九華山的地藏道場、五台山的文殊道場和峨嵋山的普賢道場,在繞塔修持中生起對佛菩薩的恭敬心。 慧龍法師讚嘆,佛陀紀念館推行四聖塔繞塔祈福,應大力推廣,帶領信徒回山修持,祈願佛菩薩加持智慧增長。...<詳全文>
  • 石岡國小歡欣鼓舞之情 迎接雲水書坊行動圖書館

    4月15日早上,佛光山豐原禪淨中心雲水書坊行動圖書館抵達台中巿石岡區石岡國小,受到該校校長吳德惠、教務主任王月英及多位老師的親切接待,現場氣氛溫馨感人。同學們更是以期待、歡欣鼓舞之情迎接闊別數月的雲水書車蒞臨。 「數日前,同學們一聽到書車即將蒞臨學校服務的訊息雀躍不已。」王月英很感謝佛光山雲水書車蒞校,讓同學們有不同的學習、體驗。好的閱讀習慣從小開始培養,有助於開展延續終生的學習技巧,讓他們受益無窮。 校方特別安排閱讀課程班同學到書車閱讀,每節課下課時間都由老師輪流帶小朋友前往。同學們開心挑選了喜歡的書籍,伴著陣陣的微風,安靜地坐在一旁認真讀起書來,老師及義工耐心陪伴小朋友閱讀,讓校園充滿書香與花香。 四年甲班老師陳志清很歡喜的說:雖然昨天才上圖書館的閱讀課程,雲水書坊行動圖書館是與大自然結合的圖書館,而且書籍種類是多元的,書車一到,同學們即刻來享受大自然悠遊閱讀、即時與同學分享的樂趣。...<詳全文>
文化藝術

  佛教東傳中國二千餘年,已經不侷限於宗教層面,而是深入民間與人們生活契合為一。其不僅影響中國字彙用詞,在建築、雕刻、茶道、繪畫、音樂、舞蹈、文學、戲曲等各領域上,都已成為中國文化主流,在社會教化、哲學思想等,亦不得不說是受到佛教的影響,甚至在藝術表現上更留有輝煌燦爛的遺產。
相關單位 查看更多

教育大業

  建寺安僧,弘法度眾,是歷代高僧大德共有的弘願。佛光山開山宗長星雲大師在歷經動亂紛擾的年代,來到台灣,目睹正信佛教的衰微,心中深刻感受到教育的重要性,了知需要人才才能講經說法、辦活動、興事業,讓正法久住。
相關單位 查看更多

慈善事業

  二千五百年前,佛陀於菩提樹下開悟,並於世間行化宣說種種離苦得樂、拯慰賑濟的法門。自古以來,佛教徒為實踐佛陀「應病予藥」、「拔苦予樂」的慈悲教法,凡對大眾身心生活有所助益的事業均視為己任,積極興辦慈善事業,實現人間淨土。
相關單位 查看更多

修持中心

  佛光山修持中心之興建,乃星雲大師鑑於佛光山弘法四十年來,僧俗二眾,卻苦無一處具有多功能修持的殿宇可供使用,並今日社會奢瀰風氣熾盛,道德人心空虛苦悶、迷失敗壞,故特建修持中心,擬以長年舉辦禪修、念佛、抄經等行門修持,來增進僧俗二眾的心地功夫,端正社會風氣,淨化人心,為世界、國家、社會等,略盡佛教棉薄之力。
相關單位