佛陀的弟子12
回首頁
苦行第一的大迦葉尊者

◎佛陀的弟子
  佛弟子是誰呢?就是向佛陀學習佛法義理的出家師父和在家學佛的人。如右下圖中所示,佛陀為弟子們說法,大家用心的傾聽,呈現師徒之間的融洽情景。
   二千五百多年來,佛弟子遍布印度、中國、韓國、日本等世界各地,有佛陀時代的大迦葉、阿難和周利槃陀伽等尊者,還有唐代傑出的玄奘大師、鑑真大師等,有的記憶力驚人,有的口若懸河,或善於翻譯經典,各有專長。由於佛弟子眾多,不能逐一羅列,現在列舉數位,仔細閱讀後,向他們學習,相信可以發揮自己的特長哦!

最喜歡修苦行的人
  印度的大迦葉尊者出身富貴,出家之後,一生堅持過著苦行
(少欲知足的生活),不管誰來勸他,都無法改變他的心意。
  有一天,佛陀告訴他:「你年紀老了,不要太勞累、修苦行了。」他說:「修苦行是一件很快樂的事,內心沒有貪愛世間事物的慾望,因此,我的內心很歡喜。」所以,佛陀很讚歎他樹立修行的好榜樣,被稱為「苦行第一」。
過目不忘、多聞第一的
阿難尊者。

誰擁有驚人的記憶力?
  阿難尊者為佛陀的堂弟,是佛弟子中相貌最莊嚴、記憶力最好的。出家後常跟隨佛陀、侍奉佛陀,對於佛陀所說過的佛法義理都能夠背誦出來,被譽為「多聞第一」。
  佛陀去世後,弟子們舉行經典結集,希望將佛陀生前所說的佛法紀錄下來。佛陀的教法,就是從阿難尊者的口中朗朗誦出,結集成經典,所以佛法才能透過文字流傳到現在,利益無量的眾生,他的功勞很大哦!

掃地開悟的周利槃陀伽尊者。


最用心掃地的師父

  佛陀時代的周利槃陀伽尊者,在還沒有開啟智慧(指證悟了解一切現象的道理)之前,連簡單的佛法都記不起來,常難過的大哭。佛陀為了安慰他,教他念誦「拂塵除垢」四字,但他還是記不住。
   這時候,佛陀告訴他,可以在掃地時,一邊清掃地上污垢,一邊反覆念誦「拂塵除垢」。日子久了,有一天,周利槃陀伽尊者的內心逐漸明白,外在的灰塵可以用掃帚打掃乾淨,那麼內心的煩惱就可以用智慧清除啊!可見用心掃地也可以開智慧哦!

有大智慧的維摩詰居士
(居士:指在家的佛教徒)

為什麼花會黏在身上?
  維摩詰居士是佛陀時代的一個富翁,家財萬貫,但是他常常對世間事物不比較、不計較、不起分別心,反而虔誠修行,而得到成就,被稱為有智慧的人。
  有一天,維摩詰居士生病了,佛陀請文殊菩薩前去探病,很多佛弟子都著文殊菩薩一同前往。這時候,天女聽到兩人對佛法的精闢交談,歡喜感動,便以散花供養,但奇怪的是,凡落在文殊菩薩及維摩詰居士身上的花,都不沾身而飄落地上,但掉落在佛弟子身上的花,卻緊緊的貼住弟子們的身體,如何拍也無法讓花朵落下。
  你知道為什麼會這樣呢?因為菩薩的修行已經沒有分別心,但佛弟子尚有分別心、比較心,所以花會黏在身上。可見待人要有一顆平等心,不應該有美醜、貧富的差別。

面壁打坐的達摩禪師。

◎面壁打坐最久的禪師
  達摩禪師從南印度渡海來到中國,希望將佛陀所傳的禪法(指修禪的方法與禪修的目的)傳入中土,後來在中國河南省嵩山少林寺專心面壁打坐(盤腿而坐),參究真理,共坐了九年,等待能夠了解禪宗精神的有緣人。
  在這段期間裡,他雖然先後五次遭受毒害,但仍然不放棄弘揚佛法的希望,直到慧可禪師遠來求法,才將禪法傳給他,進而開創了中國化的禪宗。所以,他是將禪法由印度傳入中國的第一代禪師,也被尊稱為「達摩祖師」。