佛陀的弟子12
回首頁
傳法至日本的鑑真大師

第一位將戒律傳入日本的出家人
  中國唐朝時,日本僧人榮叡和普照來到中國學習佛法,看見戒律(僧團與僧人應守的生活規矩)在中國弘傳的興盛狀況,便四處尋找願意渡海弘法的高僧,經過十年漫長的努力,找到精通律學的鑑真大師前往日本傳法。
  鑑真大師為了佛法得以東傳至日本,先後五次前往,途中不斷遭到海賊、暴風的阻礙,歷經十一年,都不能如願,甚至雙眼都失明了,但他仍然不灰心。第六次啟航,終於抵達日本大興戒律,成為日本律宗(弘揚戒律的宗派)的祖師。而且,他帶去的中國文物深深地影響日本人的生活習慣直到現在,連日本人都尊他為「日本文化之父」。所以,我們只要堅定決心,必能完成使命。
西行求法的玄奘大師

玄奘大師西行求法
  在中國最為人所知的佛弟子,為一心想要前往西天取經的玄奘大師。
唐朝的玄奘十一歲出家以後,廣泛的研讀經論,發現佛經翻譯的義理有些出入,為了找尋答案,決定西行求法。
  他獨自一人冒著危險,越過流沙,遠征雪山,並且發願:「寧向西天(指印度)一步死,不回東土(指中國)一步生。」終於抵達了印度。他到處參訪,曾在佛教最高學府那爛陀大學鑽研經論,歷經十七年才學成歸國。回國後,開始大量翻譯經典,達千百卷,是歷史上最勇敢的探險家和傑出的翻譯家,世人稱他為精通佛教經典、戒律與論述佛法教義的「三藏法師」。

尊重他人與包容朋友的寒山與拾得

有人罵我,怎麼辦?
  唐代僧人寒山與拾得,兩人為友。寒山家中非常貧窮,拾得擔任中國浙江省天台山國清寺行堂(添飯)的工作。
  有一天,寒山問拾得:「如果世人欺我、辱我、輕我、騙我,我該怎麼辦?」拾得回答:「那只有忍他、避他、敬他、不要理他,過幾年後你再看他!」可見,忍耐是一種智慧,是一種力量,是一種慈悲,在忍耐中能化怨恨為祥和。

尋找善知識的善財童子

誰是我的善知識?
  印度的善財童子為了尋找真實不變的人生道理,到處遊學、找尋老師,解決內心不明白的問題。他第一位遇到的是文殊菩薩,後來次第輾轉參學,向比丘、比丘尼、長者、船師、童子、童女等請教,最後參訪普賢菩薩,而開啟智慧。這樣經過一百一十個城鎮,總共參訪了五十三位善知識(指正直有德行,且能教導正確行為觀念的人),向他們學習,稱為五十三參。因此,我們平常遇到的每個人,如果能夠學習他的長處,那麼他就是我們的老師。

背石頭蓋房子的密勒日巴尊者

做錯了,如何悔改?
  密勒日巴為西藏高僧。七歲時喪父,為了報復叔父、姑母侵佔家產,於是修習咒術(念誦咒語的奇術)殺人,做了很多壞事。
  他後來知錯了,前往禮拜馬爾巴老師學習正法。師父為了洗淨他的罪惡,故意給予他嚴苛的折磨,讓他不斷的搬石頭、蓋房子,建了又拆,拆了又建,背部都長滿了膿瘡,但是他從不記恨,並且不斷懺悔之前所做的壞事,反而更加精進,終於得到老師的認可。所以,人只要肯真誠悔過,就有成功的希望。

怎樣成為佛弟子?
看完了十位佛弟子的故事之後,你也想成為佛弟子嗎?記得佛陀曾告訴弟子們說:「以後,你們只要依照我所說的道理去修行,在生活中實踐就是佛弟子了。」所以,佛陀的教法就經由他的弟子一
一代的流傳了下來。那麼佛陀到底說了些什麼呢?簡單的說,就是要懂得幫助別人,隨時都能「做好事、說好話、存好心」,只要能夠奉行三好運動,那麼你就是佛陀的弟子囉!