滿謙法師佛學講座 前世今生大哉問-那先比丘經的智慧11/27

滿謙法師佛學講座 前世今生大哉問-那先比丘經的智慧
【人間社 彭高鳳 高雄報導】
2021-12-01
佛光山台北道場住持滿謙法師,11月27日於普賢寺佛學講座,以「前世今生大哉問-《那先比丘經》的智慧」為題,領眾近300人初探印度佛教文化與希臘文明交流史上重要的歷史典籍。

《那先比丘經》,也稱《彌蘭陀王問經》,為印度佛教文化與希臘文明的初次對話,主要記載印度佛教僧侶那先與當時統治北印度的希臘國王彌蘭陀論難,而使之歸依佛教的經過。那先比丘不時以生動譬喻,簡明扼要回答彌蘭陀王。從概念解釋一心、精進誠信、孝順等;就理論問題言及輪迴、靈魂有無出家目的及佛教僧徒在人世間價值等。

本經文體流利簡潔,內容藉由那先比丘與彌蘭陀王對答,闡明緣起、無我、業報、輪迴等佛教基本教義,分序文、本文、結文三段。序文首先敘述那先比丘前生,再敘彌蘭陀王本生及那先出生乃至得道因緣,後述及彌蘭陀王性格,及其訪問那先以至迎請那先入宮會見論難等。

本文敘述那先比丘與彌蘭陀王就佛教教理所作的問答,其內容包括:沙門、生死輪迴、正信、善惡業報、三十七道品、精進、禪定、智慧、行善作福的先後、神識、地獄果報、涅槃、佛陀、法、色身、三十二相八十種好、梵行、親人往生流淚與聞法流淚、憶念、惡人臨終念佛、梵天與娑婆世界的距離、海水、人身飛行、呼吸控制等。

滿謙法師擷取10多則精彩對話,令眾分享智慧的火花:「問卿尊姓大名?」–彌蘭陀王問:「你叫什麼?」那先答道:「父母將我取名那先,人稱呼我為那先,有時父母稱為首那先、維迦先。人們以此記憶我名字。」王問:「誰是那先?像是辯證自己一樣,如何證明你是你自己?如失去靈魂,你還是你嗎?失去自己,為何還眷戀世間?」滿謙法師解說,名字只是語言概念、代稱,修行之人當破除我見、執著。

彌蘭陀王問:「什麼是智慧?」那先答:「前已對王說,有智慧的人能斷諸疑惑,明曉諸善法。一個人具有智慧,就能夠斷除疑惑,分別善惡。」又說:「智慧如同有人持燈入暗室,能夠破除黑暗,見到光明,人有智慧就如同暗室有燈明一樣。又如有人執持利刀砍斷樹木,人有智慧就能斬斷諸惡。大王!人生在世,智慧最為重要。」

滿謙法師以佛法的角度闡釋,智慧有兩種,一是世間的智慧;一是出世的智慧。世間的智慧就是一般人所謂的聰明、才藝;而出世的智慧,是針對解脫煩惱的四聖諦、十二緣起等的體悟與洞悉而言。

滿謙法師亦舉例黃庭堅的前世今生,確認「輪迴轉世」之事;又以「大福丸」號在野柳海面觸礁沉沒事故,16歲少年林清祺昏迷中被大海龜救起,「善有善報」現世報的事例,印證《三世因果經》「莫道因果無人見,遠在兒孫近在身。」

總結時,滿謙法師以一則巴利《法句經》的故事,激勵眾人應當及時行三好四給,培養好的習慣,努力修行佛教「如是因,招感如是果」的真理,並祝福大家種善因,得善果。

相關圖片

  • 佛光山台北道場住持滿謙法師,11月27日於普賢寺佛學講座,以「前世今生大哉問-《那先比丘經》的智慧」為題
  • 聽講者初探印度佛教文化與希臘文明交流史上重要的歷史典籍。.jpg
  • 聽講者初探印度佛教文化與希臘文明交流史上重要的歷史典籍1.jpg

觀看影片

檔案下載: