🤗開啟方便門 修得無上慧

🤗開啟方便門 修得無上慧
【簡淑慧 桃園報導】2022.08.02

佛光山桃園講堂孝道月孝親報恩梁皇法會8月2日《梁皇寶懺.卷七》香別圓滿後,禮請住持覺元法師開示卷七的法要精華。

如何從「現前地菩薩」修行至「遠行地菩薩」?住持敘述,證得現前地的菩薩,乃佛法已經真真實實的現前,其重要的關鍵是修道過程中,必須透過真真切切地去實踐佛法,才有足夠的條件成就第七地―「遠行地菩薩」,遠行到天涯海角度眾無數。就「十度」而言,第六地菩薩已是證得「般若智」,佛法真實顯現。住持強調,凡夫因為尚未具足般若智,因此在度眾時總會隨自己的愛憎喜好有所取捨而亂開方便。反觀,已證得「般若智」的第六地菩薩,依此為根基,方能如法的開啟方便法門,在不偏離佛法八正道上,大作幻化佛事。因此,遠行地菩薩所成就的是以「般若智」為基石的「方便智」,這是非常非常重要的觀點。

此外,卷七是「食供養」。住持續以《賢愚經.卷九》記載的佛典故事介紹「食供養」的功德與利益。佛陀的弟子阿難尊者,不僅相貌端嚴,且以多聞第一聞名。舉凡佛陀的開示,阿難尊者皆能憶持不忘,且一字不漏地背誦出來。諸位比丘於是向佛陀請法,想了解阿難尊者過去世究竟修持何等法門才能具備如是神通力。佛陀娓娓道來:久遠劫前,有位比丘與一沙彌同住修行。師父愛徒心切,要求弟子每天除了托缽外,還要完成定課——背誦經典。有一天,小沙彌因為托缽時間晚了,內心惆悵當天的定課恐怕又要耽誤了。憂愁啜泣之際,正好一位長者經過,上前關心。小沙彌如實告知,自己常常因為托缽耽誤修持,所以內心很是惆悵。長者聞言,便安慰沙彌道:「請您不要再難過,以後天天到我家來接受我的供養,我很歡喜能供養您飲食,讓您專心誦經用功。」從此,沙彌在長者的供養下,每天都能專心誦學,完成定課。佛陀最後說:「故事中的比丘就是定光佛,沙彌是我,供養飲食的長者就是阿難。」由於阿難尊者過去世誠心護持修行人用功辦道,才有多聞第一的殊勝果報。

住持藉此讚嘆護持供僧道糧的大眾,因為有大家的護持,法師們才得以安心辦道,弘揚人間佛教。「所謂布施者,必獲其利益;若為樂故施,後必得安樂。」一份清淨的供養心,必能感召如同阿難尊者般的大福報。

最後,住持叮嚀卷八是「珠供養」,歡迎大眾帶來世間珍寶,以虔誠的心供佛,成就無上福田。大眾意猶未盡,圓滿今日的修持。

#佛光山 #桃園講堂
#孝道月 #梁皇法會
#梁皇寶懺 #修持

相關圖片

  • 未命名-2.jpg
  • DSC_3729.JPG
  • DSC_3740.JPG
  • DSC_3817.jpg
  • DSC_3818.JPG
  • 未命名-1.jpg

觀看影片

檔案下載: