宏法社 2023年 藥師法會

《星雲大師全集》
藥師如來的禮物
釋「藥師如來」名號的意義:

第一、「一位特約醫師」,這位特約醫師,不但治療我們身體上的病,也治療我們心理上的貪瞋痴三毒之害。

第二、「七寶琉璃寶物」,世界上的寶物,只有可買賣房屋、土地等有限的東西,而藥師如來的寶物,可以為我們買下整個世界、虛空、天地日月、山河大地等,這些都是非世間財物可比的。

第三、「光明的智慧」,藥師如來給我們的第三樣禮物,是光明的智慧,有財富、有健康,更要有智慧,財富及健康等一切兼具,才有價值。

第四、「善知識」,亦即老師,他就是藥師琉璃光如來。他教導我們、加被我們,使我們獲得健康、財富及智慧。

各位每天在此念「南無藥師琉璃光如來」,藥師,就是特別醫師;琉璃,即是財富;光者,即光明智慧;如來,是善知識。

平常有人送我們一瓶維他命、一支小手電筒,我們都會很感謝。而我們稱念藥師如來,健康、財富、智慧、善知識都俱全了,人生如此,更何須貪求?

藥師如來的禮物是帶來了,我們應以什麼態度來接受?我們以恭敬、禮拜、稱念等等功德,就能獲得如來的寶物。這是我今天向大家介紹藥師如來名號的意義。

藥師如來的種種功德

藥師如來為大家帶來了一封信,信中說:

第一、發願往生西方極樂世界者,現在轉向東方琉璃世界也可以。

第二、東方琉璃世界,與西方極樂淨土沒有不同的內容。

第三、我們如欲往生琉璃淨土,將來有八位大菩薩接引我們及做我們的伴侶。這八位菩薩就是文殊師利菩薩、觀世音菩薩、彌勒菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、無盡意菩薩、大勢至菩薩、寶曇華菩薩。

第四、在藥師如來的信中,提到一些方法是各位關心的。有三種方法,一、遠離病苦;二、滿我們的願望;三、消除危難。

一、如何遠離病苦?無論拿藥給病人吃,或其他食物,對著藥或食物稱念〈藥師灌頂真言〉一百零八遍,念咒時誠心誠意並回向病人。

二、如何滿我們的願?設藥師像,供花、燒香、幢幡,七日七夜受八關齋戒,沐浴更衣、心無雜念,發殷重心、慈悲喜捨心。如此七天七夜後,藥師如來可滿你的願。

三、如何消除危難?七天七夜受持八關齋戒,以上好飲食同時供佛。二六時中,禮拜藥師如來、誦持《藥師經》四十九遍、點四十九盞燈、供七尊聖像,每幅聖像前另點一燈、掛五彩幢幡,做各種放生至少四十九條生命以上。

三寶佛的真義

稱念阿彌陀佛和稱念藥師如來到底一樣或不一樣?

我們知道三寶殿供奉三尊佛像,即中間本師釋迦牟尼佛,我們所面對的右面藥師佛、左面阿彌陀佛,三尊佛合起來稱「三寶佛」,此是何意?蓋人生最大問題莫如生死問題,生的問題如老病死、人我紛爭,苦惱困難諸如此類;東方藥師如來可做為我們的依怙,他的十二大願,願願為我們的幸福而發。生的問題解決了,死又怎麼辦呢?西方阿彌陀佛是我們的大導師、歸依處,他接引我們到他的淨土去。

生死問題已有東、西兩方如來為我們解決,其實生死一如。生死合起來都能解脫的,等於就是中間的釋迦牟尼佛。我們將生死分開,生可喜、死可悲,其實生死何嘗喜悲?生死本來是緊靠在一起的,死了又要往生,能將生死視為不二,即入如來親證的「一真法界」──不二法門。學佛應先尊敬藥師如來的了生、尊敬阿彌陀如來的脫死,能了脫生死即是真佛子。

因此可知,稱念阿彌陀佛和藥師佛都是一樣的不二法門。

還有,說起佛殿,我們有時見佛陀兩旁,有迦葉尊者和阿難尊者左右隨侍,這又是何意?迦葉代表「苦行」、阿難代表「多聞」,學佛就是要修行福德、多聞慧解。所謂福慧雙全,那就是中間的佛陀了。

藥師如來的兩邊亦常有日光菩薩及月光菩薩分立。這說明藥師如來不分日夜、二六時中晝夜行道、護持。日光、月光菩薩把宇宙一切力量合起來,就是藥師如來。

阿彌陀如來的兩邊也有兩位菩薩,即觀世音菩薩、大勢至菩薩。觀世音菩薩代表大慈大悲、大勢至菩薩代表大喜大捨,慈悲喜捨即是阿彌陀如來。

何以參加藥師法會

我們參加藥師法會,稱念禮拜藥師如來是為了:

第一、成就內心的真佛──本來佛。平常只知稱念阿彌陀佛、藥師佛,而把心裡的真佛給忘了。內心的真佛就是「本來佛」,即是每個人本來具有的真如佛性。

第二、點亮內心的燈光──智慧燈。世界紛擾、人生痛苦的主因,是人們內心的黑暗,仰仗藥師如來點亮我們內心的燈光──智慧燈,世界人類才有光明、社會才有平安,一切顛倒恐怖自然消除,諸事和諧。

第三、治療內心的病患──貪瞋痴。藥師如來是大醫王,治療我們內心的病──貪瞋痴。身體上的病是苦,而心病尤甚,故須仰仗佛的功德療治心病。

第四、發掘內心的寶藏──七聖財。七聖財,即:信、戒、慚、愧、聞、施、慧。世間的財寶是有限的,而信仰的能源、布施的慈悲等寶藏埋在我們心中,假如能將它發掘出來,則取之不盡,用之不竭。

感應的真義

感應並不一定都是從好的地方去看,有時一些不如意的事也屬感應。

昔時有一位賣餅的窮小子,因見老和尚化不到緣,生一念喜捨心布施老和尚,卻因此落得自身被解僱,而流落街頭乞食,更染患癩病,加上眼瞎。在走投無路時,憶起和尚臨別告知:「遇有急難,可至某山某寺相見,當為解難。」於是窮小子決定前往。是晚,老和尚集眾說:「明日有本寺大護法來山,須善加款待。」次日,眾等不見大護法來,唯見瞎眼癩頭的乞丐,和尚說此人即本寺大護法。乃迎請入內,飽食一餐完畢,乞丐摸索至廁所,不幸跌入廁中一命嗚呼。事後人們閒話很多,謂因果報應不靈、佛不慈悲、老天沒眼……老和尚是夜召集大眾開示說:「此小兒業障深重,今世是一癩兒、二世是一瞎子、三世轉生窮人,並當墮入廁中淹死。由於他今世對佛布施,故三世業障一世受完,今仗布施功德已超脫上生了。」可見定業不可轉,有時業障現前,早日受完也是三寶的加被感應。

今天有四點勉勵大家:

一、從慈悲中接觸感應;

二、從正見中認識感應;

三、從禮敬中得到感應;

四、從供養中體會感應。

求感應的方法

如何才能得到藥師如來的感應,在法會圓滿的今晚,我提供幾個辦法:

第一、發慚愧心求藥師如來感應:慚愧心者,不怨天尤人、不急功好利。不可以認為已念佛、拜佛,卻為何沒有感應;應覺得自己慈悲不夠、恭敬心不夠、利人之心不夠、清淨願心都不夠。慚愧心如衣服,「慚愧之服,無上莊嚴」,慚愧如瓔珞,能使自己漂亮莊嚴起來。不知慚愧,就是無羞恥、不可理喻;有慚愧心的人,藥師如來能給予感應。

第二、發真實心求藥師如來感應:或許有人認為自己拜佛念佛已發至誠懇切的心。但是,我問各位,在這間佛堂裡,前面供奉了藥師佛,各位進到佛堂,有沒有想到藥師佛在此,不可以閒言雜語?相反的,我一踏進這裡,耳邊便聽到:「師父來了,不要講話,噓!」師父來了不可講話,而佛前可以講話?可見,各位真實心不夠。昔有丹霞燒佛像的典故,各位認為是燒佛像的丹霞道行高呢?還是阻止他燒佛像的當家師道行高?後者只知道木雕紙畫的佛像,而燒佛像的丹霞禪師,他已懂得如何才是真佛,其心非一般可比。這才是真正的真實心。

第三、發普濟心求藥師如來感應:有人認為拜佛總未得到感應,這都是自己心量太狹小了,要像藥師如來發十二大願、願願為眾生。各位未發普濟眾生之心,又如何得與如來感應?

第四、發恆常心求藥師如來感應:俗謂「一日暴之,十日寒之」,如何能成就?發恆常心,以藥師如來慈悲精神奉行之。發願是要盡形壽,奉獻身命,發廣大心、恆常心,才會得到感應的。

相關圖片

  • IMG_5924.jpg
  • IMG_5928.jpg
  • IMG_5931.jpg
  • IMG_5936.jpg
  • IMG_5938.jpg
  • IMG_5948.jpg
  • IMG_5965.jpg
  • IMG_5981.jpg
  • IMG_5986.jpg
  • IMG_6014.jpg
  • IMG_6017.jpg
  • IMG_6020.jpg
  • IMG_6025.jpg
  • IMG_6030.jpg
  • IMG_6101.jpg
  • IMG_5930.jpg
  • IMG_5812.jpg

觀看影片

檔案下載: